Die am häufigsten vorkommende Säure in der Natur! Das ist Apfelsäure (E296)

Äpfelsäure, die üblicherweise mit Äpfeln in Verbindung gebracht wird und natürlich in Obst vorkommt, verstärkt den Geschmack und fügt Säure hinzu.

Es wird als Aromastoff und pH-Kontrollmittel verwendet.

Wichtige Punkte zu E 296 – Äpfelsäure

Es ist natürlichen Ursprungs, kann aber auch synthetisch hergestellt werden
Es ist sicher für Kinder, schwangere und stillende Frauen
Es ist kein häufiges Allergen
Es ist für Veganer und Menschen mit glutenfreier Ernährung geeignet

Produktion von E296

L-Äpfelsäure ist natürlich in vielen Früchten enthalten, zusammen mit anderen Säuerungsmitteln wie Zitronensäure, Weinsäure und Fumarsäure.

Apfelsäure und Zitronensäure sind die vorherrschenden Säuren in den meisten Früchten (Melone (99 %), Apfel (95 %), Aprikose (70 %), Kirsche (94 %), Pfirsich (73 %), Birne (77 %).

Die Produktionsprozesse unterscheiden sich je nach Typ: L, D und DL. Im Allgemeinen wird die L-Form durch Fermentation von Kohlenhydraten hergestellt, die DL-Form wird aus Maleinsäureanhydrid synthetisiert und der D-Typ wird von der DL-Form getrennt.

Es entsteht ein weißes oder fast weißes kristallines Pulver oder Granulat mit bitterem, saurem Geschmack.

Wo wird Weinsäure (E296) verwendet?

Seine Eigenschaften werden in der Lebensmittelindustrie häufig genutzt, da es den pH-Wert kontrollieren, den Geschmack von Lebensmitteln verbessern, Lebensmitteln Säure verleihen und das Wachstum einiger Bakterien verhindern kann.

Spezifische Produkte

  • Staropramen – Kühler alkoholfreier Apfel und Birne
  • Sunárek – ein Apfelgetränk
  • Penam – Toustis

Ist E296 gesund?

Es gilt allgemein als sicher, aber manche Menschen können allergisch oder empfindlich darauf reagieren.

Es gibt nur wenige Berichte über Nebenwirkungen, aber es kann einige Allergiesymptome wie Kopfschmerzen, Durchfall, Übelkeit und andere Reaktionen bei Menschen verursachen, die darauf allergisch sind.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

Die Sicherheit als Lebensmittelzusatzstoff wurde von der US Food and Drug Administration, der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit, zugelassen.

Was sind die gesundheitlichen Vorteile von E296?

Apfelsäure kann unserem Körper helfen, Harnsteine zu verhindern, Fibromyalgie zu lindern, Mundtrockenheit zu verbessern und unserer Haut zugute zu kommen.

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