Wofür wird Kohlendioxid (E290) in der Lebensmittelindustrie verwendet?

Kohlendioxid, ein wichtiger Bestandteil bei der Lagerung von Obst und Gemüse unter kontrollierter Atmosphäre, wird in Konzentrationen zusammen mit Sauerstoff und Stickstoff verwendet , um die Temperatur und Feuchtigkeit von Lebensmitteln während der Lagerung und des Transports zu regulieren .

Es ist ein schweres, farbloses, nicht brennbares, geruchloses Gas , das durch die Oxidation von Kohlenstoff entsteht. Da Kohlendioxid wasserlöslich ist, kommt es natürlicherweise in Grundwasser, Flüssen und Seen, Gletschern und Meerwasser vor. Es kommt in Öl- und Erdgasvorkommen vor.

Die Besonderheit von Kohlendioxid ist seine Fähigkeit, bei atmosphärischem Druck sofort von einem festen in einen gasförmigen Zustand überzugehen, wobei die flüssige Stufe umgangen wird. Im flüssigen Zustand wird Kohlendioxid unter erhöhtem Druck gespeichert. Der feste Zustand von weißen Kohlendioxidkristallen ist als „Trockeneis“ bekannt.

Lebensmittel mit diesem Lebensmittelzusatzstoff können von Menschen mit Glutenallergien und Veganern bedenkenlos verzehrt werden.

Wichtige Punkte zu E290 – Kohlendioxid:
Es ist sicher.
Wir empfehlen.
Es ist ein Träger und ein Lösungsmittel.

Produktion von E290

Gorenje, die Bildung von Kohlendioxid, entsteht beim Verbrennen und Verrotten organischer Substanzen, es wird bei der Atmung von Pflanzen und Tieren freigesetzt, es kommt in der Natur in der Luft und in Mineralquellen vor.

Es wird im Labor durch Umsetzung von Carbonaten hergestellt und industriell durch thermische Zersetzung von Kalkstein gewonnen.

Wofür wird Kohlendioxid verwendet?

In der Lebensmittelindustrie wird E290 als Konservierungs-, Treib- und Verpackungsgas, Antioxidans und Säureregulator verwendet .

Kohlendioxid wird auch als Karbonisierungsmittel für einen sprudelnden Effekt in kohlensäurehaltigen Erfrischungsgetränken und Soda verwendet, um die Haltbarkeit von Milch- und Backwaren durch Verhinderung von Schimmel zu verlängern , verpackte Produkte während des Transports zu Supermärkten frisch zu halten und Teig zum Aufgehen zu bringen .

„Trockeneis“ wird als Gefrier- und Kühlmittel zum Konservieren von Speiseeis, aber auch von frischem Fisch und Meeresfrüchten verwendet.

Beispiele für Lebensmittel und Getränke, die manchmal E290 enthalten:

  • Kohlensäurehaltige Getränke
  • verpackte Lebensmittel
  • Schlagsahne in einem Spray

Ist E290 gesund?

Kohlendioxid ist keine giftige Substanz und gilt daher als unbedenklich für den menschlichen Körper. Da es jedoch den Prozess der Aufnahme von Substanzen in die Magenschleimhaut beschleunigt, verursacht es beispielsweise eine schnelle Vergiftung beim Trinken von kohlensäurehaltigen alkoholischen Getränken. Daher wird das Trinken von Soda nicht für Personen empfohlen, die Probleme mit dem Magen-Darm-Trakt haben, da sie unter Blähungen und Aufstoßen leiden können.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

E290 ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen und in den USA allgemein als sichere Lebensmittelsubstanz anerkannt.

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