Wasserfreie Essigsäure (E265) ist eine Verbindung, die als Konservierungsmittel verwendet wird.
Die Substanz erscheint als farbloses oder weißes kristallines Pulver. Es hat keinen Geruch. Es ist in Wasser unlöslich, kann aber in organischen Lösungsmitteln gelöst werden.
Wichtige Punkte zu E265 – Essigsäure wasserfrei:
Es ist keine natürliche Substanz.
Die Verwendung in der Tschechischen Republik ist in der Lebensmittelindustrie verboten.
Nicht geeignet für Kinder.
Es ist kein häufiges Allergen.
Produktion von E265
Dieser Stoff kommt in der Natur nicht vor. Es wird synthetisch durch einen chemischen Prozess unter Verwendung von Methylacetat, Kohlenmonoxid oder Pyridin hergestellt.
Wofür wird Essigsäure verwendet?
In der Lebensmittelindustrie findet der Stoff mehrere Verwendungen. Das Konservierungsmittel E265 wirkt gegen Pilze und Bakterien.
Kürbisse und Erdbeeren können Blähungen nach dem Verzehr verhindern.
Es kann auch zur Behandlung von Käse verwendet werden, damit sich kein Schimmel darauf bildet.
Ist E265 gesund?
Forschung und Tests an Tieren haben keine Nebenwirkungen ergeben. Es kann nur in hohen Dosen schädlich sein, wenn es Organschäden verursachen kann.
Verwendung von EU vs. USA vs. Welt
In der gesamten Europäischen Union ist die Verwendung von E265 in der Lebensmittelindustrie nicht erlaubt. Dasselbe gilt für viele andere Länder auf der ganzen Welt.
In den Vereinigten Staaten ist die Verwendung erlaubt, jedoch nur bei der Herstellung von Käse und ähnlichen Produkten.