Natriumnitrat ist ein weißes Pulver, das als Lebensmittelzusatzstoff dazu beiträgt, dass Lebensmittel ihre Farbe behalten . Es kann auch verwendet werden, um die Farbe zu intensivieren.
Es ist ein natürliches Mineral , das dank seiner antimikrobiellen Eigenschaften als Konservierungsmittel in Lebensmitteln (insbesondere als Konservierungsmittel in Fleisch) wirkt. Es ist wahrscheinlich das älteste Konservierungsmittel, das verwendet wird, um Lebensmittel zu sterilisieren und das Wachstum von Bakterien zu verhindern. Außerdem verhindern die Nitrate im Fleisch Verfärbungen und sind für seine charakteristische rosa Farbe verantwortlich.
Lebensmittel mit diesem Etikett können von Menschen mit Glutenallergien und Veganern bedenkenlos verzehrt werden.
Wichtige Punkte zu E252 – Kaliumnitrat:
Kann allergische Reaktionen hervorrufen.
Nicht geeignet für Kinder.
Wir empfehlen nicht.
Produktion von E252
Kaliumnitrat kann aus Pflanzenmaterial oder tierischen Abfällen gewonnen werden. Es kann auch industriell durch Neutralisation von Salpetersäure mit Kaliumchlorid synthetisiert werden.
Wofür wird Kaliumnitrat verwendet?
E252 wird seit dem Mittelalter als Lebensmittelkonservierungsmittel verwendet und wird auch in Schießpulver (als Oxidationsmittel) und als Düngemittel verwendet.
Beispiele für Lebensmittel und Getränke, die manchmal E252 enthalten:
- Fleisch (geräuchert und verarbeitet)
- Käse
- Wurzelgemüse
- Fisch
- Pizza
Ist E252 gesund?
Es gibt keine Hinweise darauf, dass Nitrate als separate Gruppe nach dem Verzehr unerwünschte und gefährliche Reaktionen im Körper hervorrufen. Sie werden schnell mit dem Urin ausgeschieden und verbleiben nicht lange im Körper. Die Gefahr in ihnen liegt in der Möglichkeit, unter dem Einfluss bestimmter Bedingungen in den Körper zu gelangen und sich in Nitrite umzuwandeln . Es wurde festgestellt, dass Enzymkomplexe in Speichel und Mageninhalt die Nitratgruppe in Nitrit umwandeln können. Ein weiteres Risiko ist die relativ hohe Temperatur des Körperinneren, die den Ablauf dieser Reaktion begünstigt. Das dabei entstehende Kaliumnitrit kann eine Reihe gefährlicher Prozesse und Wechselwirkungen im Körper auslösen .
Die Umwandlung von Kaliumnitrat in Nitrit, insbesondere in größeren Mengen, verursacht schwerwiegende Störungen der hämatopoetischen Funktion und der Hämoglobinbildung . Die Wirkung ist für stillende Frauen besonders unangenehm, da das Eindringen von Nitriten über die Muttermilch in den Körper des Babys eine als Zyanose oder Blue-Baby-Syndrom bekannte Erkrankung verursachen kann. Ernsthafte Risiken eines übermäßigen Verzehrs von E252 treten auch bei Kindern auf, wenn Produkte, die aus der Umwandlung von Nitraten im Körper gewonnen werden, Hyperaktivität, Magenverstimmung, Erbrechen und andere verursachen können. Bei Erwachsenen können sie auch Anämie, Nierenprobleme und sogar ein erhöhtes Malignitätsrisiko verursachen.
Obwohl es für die Verwendung in der Lebensmittelindustrie nicht offiziell verboten ist, sind Daten zu den Nebenwirkungen des Zusatzstoffs E252 der Grund dafür, dass seine Verwendung streng mengenmäßig reguliert wird. Von Kaliumnitrat wird angenommen, dass es kein Gesundheitsrisiko darstellt, wenn es selten und in sehr geringen Mengen konsumiert wird.
Verwendung von EU vs. USA vs. Welt
Kaliumnitrat (E252) ist als Zusatzstoff in der Lebensmittelindustrie in der Europäischen Union, den Vereinigten Staaten und Australien zugelassen.