Natamycin, auch als Pimaricin bekannt, wird häufig als natürliches Konservierungsmittel in Käse und Wurstwaren verwendet, um das Wachstum von Hefen und Schimmel zu verhindern.
Es ist auf dem Markt in mehreren Arten erhältlich, wie z. B. pur, 50 % mit den Hilfsstoffen Lactose, Glucose oder Salz.
Es ist geschmacks- und geruchsneutral und beeinträchtigt nicht das Aussehen, den Geschmack und die Farbe von Lebensmitteln.
Wichtige Punkte zu E 235 – Natamycin
Es ist natürlichen Ursprungs
Es ist für Kinder, schwangere und stillende Frauen geeignet
Es ist kein häufiges Allergen
Diese Zutat ist vegan und glutenfrei
Produktion von E 235
Es ist ein natürlicher antimykotischer Inhaltsstoff, der durch kontrollierte Fermentation hergestellt wird.
Wo wird Natamycin (E 235) verwendet?
Es wird häufig verwendet, um Hefe und Schimmel auf der Oberfläche von natürlich fermentierten Produkten wie Joghurt, Käse, Schinken und Trockenwurst abzutöten und dadurch die Haltbarkeit zu verlängern.
Seine wässrige Lösung können Sie selbst zu Hause auf die Oberfläche des Käses sprühen, um ein Schimmeln des Käses zu verhindern und seine Haltbarkeit zu verlängern. Oder weichen Sie eine Wurst in ihrer Lösung ein oder fügen Sie die Lösung Obst- und Gemüsesäften und Wein hinzu.
Es kann auch in ungesäuertem Sauerteigbrot verwendet werden. Dadurch verlängert sich die Haltbarkeit der Produkte.
Spezifische Produkte
- Italiamo – feiner italienischer Käse
- Milbona – Gouda-Käse
- Koliba – Salamikäse
Ist E 235 gesund?
Tests zeigten eine positive Wirkung auf die Gewichtsreduktion und die Substanz steht im Verdacht, die Wirksamkeit von Antibiotika zu verringern.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
Sowohl in den USA als auch in der EU kann Natamycin zur Behandlung von Käse verwendet werden.