Was ist Nisin oder E 234 und warum ist es so wichtig für die Fleischproduktion?

Als natürlicher Konservierungsstoff spielt Nisin eine wichtige Rolle bei der Herstellung von Fleischprodukten.

Am häufigsten wird es als Konservierungsmittel in Schmelzkäse und Fleischprodukten verwendet.

Wichtige Punkte zu E 234 – Nisin
Es ist ein Konservierungsmittel

Es ist natürlich , wenn es aus Früchten stammt, aber auf dem Markt ist es meistens synthetisch, aus chemischer Produktion

Es ist für Kinder, schwangere und stillende Frauen geeignet

Es ist kein Allergen und kann Allergiesymptome reduzieren, die durch andere chemische Konservierungsmittel verursacht werden

Es ist vegan , wenn bei der Herstellung ein Zuckermedium wie Dextrose verwendet wird (es ist nicht der Fall, wenn beispielsweise Milch als Medium verwendet wird)

Produktion von E 234

Es wird durch Fermentation eines zuckerbasierten Rohstoffs mit zugesetztem Hefeextrakt unter Verwendung des Bakteriums Lactococcus lactis subsp. Lactis und es entsteht ein hellbraunes Pulver.

Wo wird Nisin (E 234) verwendet?

Dieses Konservierungsmittel wird verwendet, um Fermentationsprozesse in Lebensmitteln zu verhindern, das Wachstum von Bakterien und Sporen zu verhindern und zu einer verlängerten Haltbarkeit zu führen.

Durch die Zugabe dieser Zutat zu Lebensmitteln trägt sie dazu bei, die Intensität der Wärmebehandlung zu verringern und dadurch den Nährwertverlust von Konserven zu verringern.

Es wird als Ersatz für Natriumnitrit und Salpetersäure (beide gesundheitsschädlich) in Fleischprodukten, als Konservierungsmittel und Farbverstärker verwendet.

Im Prozess der Bierverarbeitung erhöhe ich die sterilisierende Wirkung des Hopfens auf wärmeliebende Bakterien, ohne die Gäreigenschaften der Bierhefe zu beeinträchtigen, und sorge so für Qualität und Geschmack des Bieres.

Spezifische Lebensmittel

  • Präsident – Camembert-Käse
  • Präsident – Schmelzkäse
  • Präsident – Schmelzkäse mit Blauschimmel

Ist E234 gesund?

Nisin gilt als sichere Substanz.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

Dieses Konservierungsmittel ist unbedenklich und sowohl in der EU als auch in den USA zugelassen, da es natürlich ist und nach oraler Einnahme im Verdauungstrakt schnell in Enzyme und Aminosäuren umgewandelt wird.

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