Thiabendazol ist ein synthetisches Fungizid, das als antibakterielles und antimykotisches synthetisches Konservierungsmittel in Lebensmittelprodukten verwendet wird.
Lebensmittel mit diesem Etikett können von Menschen mit Glutenallergien und Veganern bedenkenlos verzehrt werden.
Wichtige Punkte zu E233 – Thiabendazol:
Kann allergische Reaktionen hervorrufen.
Nicht geeignet für Kinder.
In der Tschechischen Republik nicht erlaubt.
Wir empfehlen nicht.
Herstellung von E233
Thiabendazol wird synthetisch aus verschiedenen Pestiziden gewonnen.
Wofür wird Thiabendazol angewendet?
Es ist ein weit verbreitetes Fungizid, insbesondere wenn Obst damit besprüht wird. Es kann auch ein Bestandteil der wässrigen Lösung sein, in die die Frucht eingetaucht wird. Es wird nur auf der äußeren Oberfläche der Frucht verwendet.
Beispiele für Lebensmittel und Getränke, die manchmal E233 enthalten:
- Pilze
- Birnen
- Bananen
- Orangen
- Kartoffeln
- Fleisch
- Milch
Ist E233 gesund?
Bei Einnahme zusammen mit E232 wurde im Tierversuch die Entstehung von Tumoren und ungewollten Organveränderungen nachgewiesen. Wenn Sie jedoch keine Fruchtschalen konsumieren, sollten Sie nicht in Gefahr sein.
Verwendung von EU vs. USA vs. Welt
Aufgrund seiner nachgewiesenen Nebenwirkungen ist es in der EU, Australien und Neuseeland verboten.