Calciumsulfit ist ein weißes, flüchtiges Pulver, das mit Sauerstoff reagiert, wenn Calciumsulfat eindringt. Es ist ein Calciumsalz der Schwefelsäure und bildet im sauren Milieu Schwefelsäure, ein Konservierungsmittel. Außer als Konservierungsmittel kann es auch als Bleichmittel bei der Zuckerherstellung verwendet werden.
Lebensmittel mit diesem Lebensmittelzusatzstoff können von Menschen mit Glutenallergien und Veganern bedenkenlos verzehrt werden.
Wichtige Punkte zu E226 – Calciumsulfit:
Nicht geeignet für Kinder.
Kann allergische Reaktionen hervorrufen.
Es ist in der Tschechischen Republik erlaubt.
Wir empfehlen nicht.
Herstellung von E226
Calciumsulfit wird durch Zugabe von Schwefeldioxid zu Calciumlauge hergestellt.
Wofür wird Calciumsulfit verwendet?
Es wird als Konservierungsmittel sowie als Oxidations- und Bleichmittel verwendet, um Verderb und Verfärbung zu verhindern.
Beispiele für Lebensmittel und Getränke, die manchmal E226 enthalten:
- Apfelwein
- Fruchtsäfte
- Dosenfrüchte
- Wein
Ist E226 gesund?
Aufgrund seiner oxidierenden Wirkung kann Kaliumsulfit den Vitamingehalt von Produkten reduzieren. Es wird in der Leber zu harmlosem Sulfat reduziert und mit dem Urin ausgeschieden.
Sulfite (E221 – E228) sollten vermieden werden, wenn die Person eine schlechte Verträglichkeit gegenüber natürlichen Sulfiten hat. Diese Chemikalie ist dafür bekannt, die Magenschleimhaut aufgrund der Freisetzung von Schwefelsäure zu reizen.
Verwendung von EU vs. USA vs. Welt
Kaliumsulfit ist als Lebensmittelzusatzstoff in der EU und den USA zugelassen. E226 ist jedoch in Australien und Neuseeland verboten.