Natriumbisulfit wird nicht nur zur Konservierung von Obst oder Gemüse verwendet, sondern findet sich auch in verschiedenen Getränken wie Wein.
Dies sind weiße Kristalle oder kristallines Pulver von Sulfit, das als Konservierungs-, Antioxidans- und Bleichmittel in der Lebensmittelindustrie verwendet wird. Es ist ein Reduktionsmittel, das häufig zur Konservierung von frischem und getrocknetem Obst, Gemüse und Wein verwendet wird.
Wichtige Punkte zu E 223 – Natriumbisulfit
Es ist nicht natürlichen Ursprungs, wie oben erwähnt, es entsteht durch die Reaktion zwischen Schwefeldioxid und Natriumcarbonat
Nicht geeignet für Kinder und stillende Frauen
Nicht für Schwangere geeignet
Es kann allergische Reaktionen wie Kopfschmerzen, Durchfall, Erbrechen hervorrufen
Es ist für Veganer geeignet
Herstellung von E223
Natriumbisulfit kann durch die Reaktion zwischen Schwefeldioxid und Natriumcarbonat hergestellt werden.
Wo wird Natriumbisulfit (E 223) verwendet?
Es ist ein multifunktionaler Inhaltsstoff, der als Konservierungsmittel, Antioxidans und Bleichmittel in landwirtschaftlichen Lebensmitteln, Wein usw. verwendet werden kann.
Dank seiner chemischen Zusammensetzung ist es in der Lage, das Wachstum von Mikroorganismen zu verhindern und dient der Konservierung von Lebensmitteln wie Tafeltrauben, geschälten Kartoffeln, getrockneten Kokosnüssen, getrockneten Pilzen, getrocknetem Ingwer usw.
Da Sulfit ein starkes Reduktionsmittel ist, reagiert es mit Sauerstoff aus Obst und Gemüse, verhindert so den Verderb von Lebensmitteln und bewahrt das enthaltene Vitamin C.
Verhindert und verlangsamt die oxidative Bräunung, wie sie bei Äpfeln, Avocados, Bananen, Birnen usw. auftritt.
Frisches, geschältes, geschnittenes und zerkleinertes, gefrorenes, getrocknetes Obst und Gemüse: wie Birnen und Bananen
Natriummetabisulfit wird üblicherweise Weinen, Apfelweinen und Bieren als Antioxidans, Konservierungsmittel und Stabilisator zugesetzt.
Es wird in Bäckereien zum Aufgehen des Teigs verwendet.
Spezifische Produkte
- Südböhmisches Gemüse – Krautsalat mit Meerrettich
- Natura – Gnocchi
- Clever – Kartoffelknödel
Ist E223 gesund?
Sulfite im Allgemeinen können nicht zu den gesündesten Stoffen gezählt werden. Sie können Atemprobleme, allergische Reaktionen und Übelkeit verursachen. Im Extremfall können sie bei Asthmatikern sogar zum Tode führen.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
Seine Sicherheit wurde von der US-amerikanischen Food and Drug Administration (FDA) bestätigt, die es als sicher anerkennt, wenn es als Konservierungsmittel verwendet wird, mit Ausnahme von Fleisch, Lebensmitteln, die als Vitamin-B1-Quelle anerkannt sind, und frischem Obst oder Gemüse.
Seine Verwendung ist von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) genehmigt und ist auch eine zugelassene Zutat in Australien und Neuseeland.