Natriumbisulfit, auch bekannt als Natriumbisulfit, ist eines der Sulfite, das als Konservierungsmittel und Antioxidans in Lebensmitteln verwendet werden kann.
Es ist eine klare, farblose, manchmal leicht gelbliche Flüssigkeit mit einem typischen Geruch nach Schwefeldioxid.
Wichtige Punkte zu E 222-Natriumbisulfit
Es ist nicht natürlichen Ursprungs und wird synthetisch hergestellt
Nicht für Kinder geeignet
Es ist ein Lebensmittelallergen und kann bei empfindlichen Personen Reizungen der Augen oder Schleimhäute hervorrufen – es muss immer deutlich gekennzeichnet sein, wenn es in Lebensmitteln enthalten ist
Diese Zutat ist vegan und glutenfrei
Herstellung von E222
Dieses Konservierungsmittel kann kommerziell aus einer chemischen Reaktion zwischen Schwefeldioxidgas und wässrigem Natriumhydroxid hergestellt werden.
Natriumbisulfit muss auf Lebensmittelverpackungen immer fett hervorgehoben werden, wenn es enthalten ist.
Wo wird Natriumbisulfit (E 222) verwendet?
Wenn es in einer sauren Umgebung zu Wasser hinzugefügt wird, setzt es Schwefeldioxidgas frei, das als Konservierungsmittel wirkt, um Mikroorganismen abzutöten.
Es kann auch als Sauerstofffänger verwendet werden, um den Verderb von Lebensmitteln durch Oxidation zu verhindern. Und schützt so Farbe (gegen Bräunung), Frische und Geschmack von Lebensmitteln. Es wird häufig zum Konservieren von Obst und Blattgemüse verwendet.
Garnelen werden oft mit dieser Substanz behandelt, um die Bildung von schwarzen Flecken an Kopf und Panzer zu verhindern oder zu verlangsamen, nachdem sie Sauerstoff ausgesetzt waren.
Seine Funktion besteht darin, das Braunwerden bei der Herstellung von Schmelzkäse zu verhindern.
Es kann verwendet werden, um die Maiskörner aufzuweichen, wodurch die Faser und das Protein leicht von der Stärke getrennt werden können.
Spezifische Produkte
- Huy Fong Foods – Sriracha-Sauce
- Milsy – Bánovecka-Aufstrich
- Olma – traditionelle Streichbutter
Ist E222 gesund?
Wir stufen es als Konservierungsmittel ein, das bei manchen Personen allergische Reaktionen wie Kopfschmerzen, Nesselsucht oder Atemprobleme hervorrufen kann.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
Dieses Konservierungsmittel ist sicher zu essen und hat fast keine Nebenwirkungen, und seine Sicherheit wurde sowohl in den USA als auch in der Europäischen Union für die Verwendung in begrenzten Mengen zugelassen.
Natriumbisulfit gilt allgemein als unbedenklich, wenn es als Konservierungsmittel verwendet wird, ist jedoch in Fleisch, Lebensmitteln, die Vitamin B1 enthalten, und rohem/frischem Obst oder Gemüse verboten.