Methylparahydroxybenzoat (E218) schützt Produkte vor Schimmel. Wo wird es verwendet?

Methylparahydroxybenzoat (E218) wird oft auch als Methylparaben oder Methyl-p-hydroxybenzoat bezeichnet.

Es ist ein Zusatzstoff für Lebensmittel, Getränke, Kosmetika und Medikamente, der wegen seiner konservierenden Eigenschaften verwendet wird.

E218 wirkt als Schutz gegen Hefe und Schimmel. Gegen Bakterien ist es nicht so wirksam, daher müssen Hersteller in der Lebensmittelindustrie diesbezüglich auf andere Konservierungsmittel zurückgreifen.

Die wichtigsten Punkte zu E218 – Methylparahydroxybenzoat:
Es ist keine natürliche Substanz.
Die Verwendung in der Tschechischen Republik ist erlaubt, es wird jedoch empfohlen, diesen Zusatzstoff zu vermeiden.
Nicht geeignet für Kinder.
Es ist ein häufiges Allergen.

Herstellung von E218

Das Konservierungsmittel E218 kommt nicht in seiner natürlichen Form vor. Es wird durch ein synthetisches Verfahren aus Benzoesäure hergestellt.

Wofür wird Methylparahydroxybenzoat verwendet?

Wie andere Konservierungsstoffe ist E218 nicht gerade eine gesunde Zutat in der Ernährung. Aus diesem Grund ist es auch in der gesamten Europäischen Union sehr eingeschränkt. In unseren Ländern kann es nur für eine begrenzte Anzahl von Produkten verwendet werden.

Es wird im Allgemeinen bei der Herstellung von alkoholischen Getränken, Süßigkeiten, Eiscreme, Snacks oder Süßungsmitteln verwendet.

Ist E218 gesund?

In den meisten Fällen wird der Stoff über die Haut aufgenommen und dann relativ schnell wieder aus dem Körper ausgeschieden. Kosmetikprodukte stehen im Verdacht, allergische Reaktionen hervorzurufen.

Hautausschlag, Nesselsucht, Juckreiz, Hautentzündungen oder Schwellungen können auftreten.

Laut einigen Experten verursacht die Substanz auch Aufmerksamkeitsstörungen, wenn eine Person sie in zu hohen Mengen einnimmt.

Verwendung von EU vs. USA vs. Welt

In der Tschechischen Republik und in der gesamten Europäischen Union ist die Verwendung von E218 erlaubt, jedoch nur für bestimmte Produkte. Es kann in Getreidesnacks, Kartoffeln, Nüssen, Süßigkeiten (außer Schokolade) oder in flüssigen Süßungsmitteln verwendet werden. Dieses Konservierungsmittel begegnet Ihnen in unseren Produkten nicht allzu oft.

In den Vereinigten Staaten ist das Konservierungsmittel für den weit verbreiteten Einsatz zugelassen und trägt die Bezeichnung GRAS (allgemein als sicher anerkannt). In den USA wird es zur Herstellung von Getränken, Lebensmitteln, Kosmetika und Medikamenten verwendet.

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