Wofür wird Calciumbenzoat (E213) verwendet und in welchen Lebensmitteln ist es enthalten?

E213 ist das Calciumsalz der Benzoesäure, das in der Lebensmittelindustrie als Konservierungsmittel wirkt, also Lebensmittel vor dem Verderben durch Mikroorganismen schützt. Es wird aufgrund seiner besseren Löslichkeit und Sicherheit für den Menschen häufiger als andere Salze der Benzoesäure oder ihrer Ester verwendet.

Lebensmittel mit diesem Etikett können von Menschen mit Glutenallergien und Veganern bedenkenlos verzehrt werden.

Wichtige Punkte zu E213 – Calciumbenzoat:
Die Nutzung in der Tschechischen Republik ist gestattet.
Nicht geeignet für Kinder.
Kann allergische Reaktionen hervorrufen.

Herstellung von E213

Benzoesäure, Benzoate und Benzoesäureester kommen häufig in den meisten Früchten vor, insbesondere in Beeren. Cranberries sind eine sehr reiche Quelle von Benzoesäure. Neben Früchten kommen Benzoate natürlicherweise in Pilzen, Zimt, Nelken und einigen Milchprodukten vor (als Ergebnis bakterieller Fermentation). Für kommerzielle Zwecke wird es chemisch aus Toluol hergestellt.

Wofür wird Calciumbenzoat verwendet?

Calciumbenzoat wird als Konservierungsmittel, antibakterielles und antimykotisches Mittel verwendet, ist jedoch nur in leicht sauren Umgebungen wirksam. Es wird auch als Antiseptikum, als Lebensmittelkonservierungsmittel und zum Überdecken des Geschmacks von minderwertigen Lebensmitteln verwendet.

Es wird auch als Konservierungsmittel für sprühbare Insektizide auf Wasserbasis, Mundspülungen und Wasserenthärter verwendet.

Beispiele für Lebensmittel und Getränke, die manchmal E213 enthalten:

  • alkoholfreie Getränke
  • Fruchtsäfte
  • konzentriert
  • Soja Milch
  • Sojasauce
  • Brot und andere Backwaren
  • Barbecue Soße
  • Kaviar
  • Obstkuchen
  • Margarine
  • Gurken
  • Garnelen
  • Ahornsirup
  • Konserven
  • Tafeloliven
  • Milch
  • Fleischprodukte

Ist E213 gesund?

Bei Personen, die an Asthma, Aspirin-Empfindlichkeit oder Nesselsucht leiden, können nach dem Konsum von Benzoesäure, insbesondere in Kombination mit Tartrazin E102, allergische Reaktionen auftreten und/oder ihre Symptome sich verschlimmern.

Verwendung von EU vs. USA vs. Welt

Calciumbenzoat ist als Lebensmittelzusatzstoff in der EU, den USA, Australien und Neuseeland zugelassen.

X