Kaliumbenzoat oder das Kaliumsalz der Benzoesäure wird als Konservierungsmittel verwendet, um den Verderb von Lebensmitteln zu verhindern. Verhindert das Wachstum von Schimmel, Hefe und einigen anderen Bakterien.
Die wichtigsten Punkte zu E 212 – Kaliumbenzoat
Es ist ein Konservierungsmittel
Es ist nicht natürlich
Nicht für Kinder geeignet
Es ist kein Allergen, aber bestimmte Gesundheitsrisiken sind damit verbunden
Es ist vegan und glutenfrei
Herstellung von E212
Dieses Konservierungsmittel kann chemisch synthetisiert werden, indem Benzoesäure mit Kaliumcarbonat oder Kaliumhydroxid umgesetzt wird. Es entsteht ein weißes oder farbloses kristallines Pulver oder Granulat.
Wo wird Kaliumbenzoat (E 212) verwendet?
In der Lebensmittelindustrie wird es als Ersatz für Natriumbenzoat verwendet, insbesondere in säurehaltigen Lebensmitteln, wo es notwendig war, den Natriumgehalt zu reduzieren.
Es ist hauptsächlich in Produkten wie Limonaden, Säften, Apfelwein, Margarine, Sirupen usw. enthalten.
Ist E212 gesund?
Synthetische Konservierungsstoffe sind die umstrittensten Lebensmittelzusatzstoffe, obwohl sie als unbedenklich zugelassen sind.
Krebs : Dank Vitamin C verwandelt es sich in Getränken in Benzol (ein bekanntes Karzinogen). Die Food and Drug Administration sagte jedoch, dass die Benzolwerte kein Sicherheitsrisiko für die Verbraucher darstellen.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
Benzoan wurde von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit als sicheres Konservierungsmittel zugelassen und kann in einer Vielzahl von Produkten wie Fruchtsäften und Erfrischungsgetränken verwendet werden.
In den USA ist dieses Konservierungsmittel nicht zur Verwendung als direktes Konservierungsmittel gelistet.