Umstrittenes Konservierungsmittel Natriumbenzoat (E211)! Finde heraus warum

Natriumbenzoat, das Natriumsalz der Benzoesäure, ist ein weit verbreitetes Lebensmittelkonservierungsmittel.

Wichtige Punkte zu E 211 – Natriumbenzoat

Es ist nicht natürlich , weil es durch chemische Synthese hergestellt wird
Nicht geeignet für Kinder oder schwangere Frauen, wenn sie in großen Dosen konsumiert werden
Es ist kein Allergen
Es ist vegan und glutenfrei

Herstellung von E211

Es kann chemisch synthetisiert werden, indem Benzoesäure mit Natriumbicarbonat, Natriumcarbonat oder Natriumhydroxid umgesetzt wird, um ein weißes oder farbloses kristallines Pulver oder Granulat mit süßem Geschmack, geruchlosem oder schwachem Geruch zu bilden.

Wo wird Natriumbenzoat (E 211) verwendet?

Natriumbenzoat wird wegen seiner antimikrobiellen und aromatisierenden Eigenschaften in einer Vielzahl von Lebensmittelprodukten verwendet.

Neben der Verwendung in Lebensmitteln und Getränken wird es auch kosmetischen und pharmazeutischen Produkten zugesetzt.

In der Lebensmittelindustrie wird es hauptsächlich verwendet, um das Wachstum schädlicher Bakterien, Hefen und Schimmelpilze zu verhindern, die Frische zu erhalten, Farb-, Geschmacks- oder Texturveränderungen zu verlangsamen oder zu verhindern.

Es kann auch in Salatdressings, Gurken, Saucen usw. gefunden werden.

Spezifische Lebensmittel

  •   Schmakoun – Sahne mit Kokosgeschmack
  • Gran Mare – Fischsalat
  • Chef Select – Hüttenkäse mit Frühlingszwiebeln

Ist E211 gesund?

Natriumbenzoat ist allgemein als sicher anerkannt und kann als antimikrobieller Wirkstoff und Aromastoff in Lebensmitteln mit einer maximalen Verwendung von 0,1 % verwendet werden.

Auf der Grundlage von Genotoxizitäts-, Karzinogenitäts- und Reproduktionsstudien kam die EFSA zu dem Schluss, dass seine Verwendung kein Gesundheitsrisiko darstellt, und leitete eine akzeptable tägliche Aufnahme von 5 mg/kg Körpergewicht pro Tag ab.

Wenn Ascorbinsäure (Vitamin C) oder Erythorbinsäure vorhanden ist, kann es im Getränk zu Benzol werden, das ein Karzinogen ist, das beim Menschen Krebs verursachen kann.

Eine Studie hat gezeigt, dass hohe Dosen von Natriumbenzoat für schwangere Frauen gefährlich sein können.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

Seine Unbedenklichkeit als Lebensmittelzusatzstoff wurde von der FDA, EFSA und JECFA bestätigt und wird in der EU, den USA und Australien häufig verwendet, jedoch nur in der absolut notwendigen Mindestmenge.

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