Was ist Gold oder E175 und in welcher Form kann es konsumiert werden?

Wussten Sie, dass Gold auch konsumiert werden kann?

Es ist ein natürlicher Lebensmittelzusatzstoff aus Metall. Wie der Name schon sagt, verleiht es Speisen eine goldene Farbe.

Es wird nur als Beschichtung auf Oberflächen verwendet.

Wichtige Punkte zu E175 – Gold

Es ist ein Farbstoff , der durch den Abbau von Golderz gewonnen wird

Es ist für Kinder geeignet

Es wurden keine Nebenwirkungen im Zusammenhang mit dem Verzehr gefunden

Es ist kein häufiges Allergen

Es ist für Veganer geeignet

Produktion von E175

Gold wird durch Abbau aus Erz und anschließende Behandlung mit Natriumcyanid oder Amalgamierung mit Quecksilber gewonnen.

Bei der Amalgamierung wird Gold in Quecksilber eingezogen, um ein Amalgam zu bilden. Das Quecksilber wird dann durch Auflösen in Salpetersäure entfernt und Gold wird gebildet.

Wo wird Gold verwendet?

In der Lebensmittelindustrie wird es als Dekoration für Dragees und andere Schokoladenleckereien verwendet. Seine Verwendung ist ausschließlich dekorativ.

Essbare Goldflocken, die zum Dekorieren von Speisen verwendet werden, erfreuen sich in den letzten Jahren großer Beliebtheit. Es besteht aus reinem Gold oder manchmal aus einer Mischung aus Gold und Silber. Wie der Name schon sagt, ist es essbar, weil Gold als „biologisch inert “ eingestuft wird, was bedeutet, dass es den menschlichen Verdauungstrakt passiert, ohne absorbiert zu werden.

Ist E1103 gesund?

Es gibt keine Nebenwirkungen, die mit dem Konsum von Gold verbunden sind, und wie oben erwähnt, ist es biologisch intern in unserem Körper und durchläuft den Körper unverändert.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

In der Europäischen Union und in den Vereinigten Staaten ist die Verwendung zu Dekorationszwecken erlaubt.

E175 ist in Australien in Lebensmitteln verboten.

X