Das schöne glänzende Metall kann an anderen Orten als nur in der mechanischen Industrie oder in der Schmuckindustrie verwendet werden.
Es ist ein natürlicher metallischer Lebensmittelzusatzstoff und wird am häufigsten als Farbstoff in Lebensmitteln und Getränken verwendet.
Der Farbstoff wird nicht nur für Lebensmittel verwendet, sondern auch in der Fotografie, für Batterien und für die offensichtlichere Behandlung von Schmuck und Besteck.
Wichtige Punkte zu E174 – Silber
Es ist ein natürlicher Stoff und kommt natürlich sowohl im menschlichen als auch im tierischen Körper vor
Nicht für Kinder geeignet
Es ist kein häufiges Allergen
Es ist für Veganer geeignet
Häufiger und längerer Kontakt mit der Staubform von Silber kann Argyrie verursachen, eine dauerhafte Verfärbung der Augen und der Haut (insbesondere der Nase und des Rachens, die auch zu Augenschäden führen kann).
Herstellung von E174
Es wird durch chemische Reaktionen aus Silbererz gewonnen.
Wo wird Silber verwendet?
Die häufigste Verwendung dieses Farbstoffs ist die Dekoration von Kuchen und anderen Süßwarenprodukten.
Ist E174 gesund?
Wenn Silber in kleinen Mengen und nur gelegentlich aufgenommen wird, verlässt das meiste davon den Körper unverändert. Langfristiger Konsum kann zur Fehlfunktion einiger Organe, Verfärbung der Augen und Blockierung einiger Enzyme beitragen.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
In der Europäischen Union ist die Verwendung in der Lebensmittelindustrie nur zu Dekorationszwecken erlaubt.
In den USA und Australien ist die Verwendung für den gleichen Zweck ebenfalls erlaubt.