Wo finden wir Calciumcarbonate (E170) und welche Wirkung haben sie auf unsere Gesundheit?

Calciumcarbonat ist ein häufig verwendeter Lebensmittelzusatzstoff, der zur Kontrolle des Säuregehalts in Lebensmitteln und Getränken verwendet wird.

Es ist eine farblose, geschmacklose Substanz, die natürlicherweise in vielen Obst- und Gemüsesorten vorkommt und auch vom menschlichen Körper produziert wird. Es ist auch als Bürste bekannt.

Calciumcarbonate werden in 2 Untergruppen unterteilt:

  • E170(i) Calciumcarbonat
  • E170(ii) Calciumbicarbonat

Wichtige Punkte zu E170 – Calciumcarbonat:
Das sind Säureregulatoren.
Es ist sicher.
Seine Verwendung ist in der Tschechischen Republik erlaubt.
Wir empfehlen.

Herstellung von E170

Calciumcarbonate werden entweder aus gemahlenem Kalkstein oder durch Fällung von Calciumionen mit Carbonationen gewonnen.

Wofür werden Calciumcarbonate verwendet?

E170 wird in der Lebensmittelindustrie häufig zusammen mit Zitronensäure oder anderen Säuren verwendet, um den Säuregehalt von Lebensmitteln und Getränken zu kontrollieren. Es kann auch dazu beitragen, den Geschmack einiger Lebensmittel und Getränke zu verbessern und zum Aussehen von Backwaren und anderen Produkten beizutragen.

Sie fungieren auch als Neutralisator in Wein oder Backpulver, als Trennmittel, als Füllstoff in Arzneimitteln, als Politur in Zahnpasta oder als Stabilisator in Obstkonserven.

Beispiele für Lebensmittel und Getränke, die manchmal E170 enthalten:

  • Gebäck
  • Instant-Suppen
  • Konserven
  • Käse
  • alkoholfreie Getränke
  • Bier
  • Soja Milch
  • Mandelmilchprodukte
  • Pizza
  • Kaugummis
  • Süßigkeiten
  • Getreide
  • Eis
  • Fischstäbchen
  • Lasagne
  • Joghurts
  • Schokolade

Ist E170 gesund?

Die Verwendung von Calciumcarbonaten in Lebensmitteln gilt als unbedenklich und es sind keine Nebenwirkungen bekannt.

Im Gegenteil, sie können dazu beitragen, den Gesamtkalziumspiegel in unserem System zu erhöhen, obwohl dies nicht der effizienteste Weg ist, dies zu erreichen (Kalzium in dieser Form wird schlecht absorbiert). Dennoch kann es die Gesundheit von Herz, Knochen und Muskeln verbessern, bei der Bekämpfung von Diabetes helfen, Bluthochdruck abwehren, den Cholesterinspiegel verbessern und vieles mehr.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

Calciumcarbonat kann in vielen Ländern der Welt verwendet werden, einschließlich Europa, Nordamerika und Australien.

X