Rhodoxanthin ist ein natürlicher roter Farbstoff, der gelegentlich in der Lebensmittelindustrie zur Verbesserung des Aussehens von Lebensmitteln und Getränken und anderen Industrien verwendet wird und zur Gruppe der Carotinoide gehört.
Es kommt in geringen Mengen in verschiedenen Pflanzen (z. B. in Eibensamen) und in den Federn einiger Vögel vor.
Wie andere Carotinoide wirkt es positiv als Antioxidans im menschlichen Körper. Es ist nur teilweise wasserlöslich.
Lebensmittel mit diesem Etikett können von Menschen mit Glutenallergien und Veganern bedenkenlos verzehrt werden.
Wichtige Punkte zu E161f – Rhodoxanthin:
Es ist ein Farbstoff.
Es ist sicher.
Es ist in der Tschechischen Republik nicht erlaubt.
Wir empfehlen.
Produktion E161f
Für kommerzielle Zwecke wird es meist synthetisch aus verschiedenen Pflanzenarten gewonnen.
Wofür wird Rhodoxanthin verwendet?
Es wird hauptsächlich als Lebensmittelfarbe verwendet, aber nur in Ländern, in denen es erlaubt ist.
Beispiele für Lebensmittel und Getränke, die manchmal E161f enthalten:
- Süßigkeiten
- Getränke
- Kuchen
- halbfertige Produkte
Ist E161f gesund?
Bisher wurden keine negativen Auswirkungen auf den menschlichen Organismus festgestellt.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
Die Verwendung in der Europäischen Union ist verboten.