Flavoxanthin (E161a), ein gelber Farbstoff, den Sie in tschechischen Lebensmitteln nicht finden. Lesen Sie mehr über ihn!

Flavoxanthin ist ein natürlicher gelber Farbstoff, der in der Lebensmittel- und anderen Industrie verwendet wird und zur Gruppe der Carotinoide gehört.

Es kommt in den Blättern vieler Pflanzen vor.

Auch wenn es nicht gesundheitsschädlich ist, ist es in der Tschechischen Republik und der EU verboten.

Lebensmittel mit diesem Etikett können von Menschen mit Glutenallergien und Veganern bedenkenlos verzehrt werden.

Wichtige Punkte zu E161a – Flavoxanthin:
Es ist ein Farbstoff.
Es ist sicher.
Es ist in der Tschechischen Republik nicht erlaubt.
Wir empfehlen.

Herstellung von E161a

Flavoxanthin kommt natürlicherweise in den Blättern vieler Blumen vor.

Für kommerzielle Zwecke wird es am häufigsten aus der Hahnenfußpflanze ( Ranunculus ) gewonnen.

Wofür wird Flavoxanthin verwendet?

Es wird hauptsächlich als Lebensmittelfarbe verwendet, aber nur in Ländern, in denen es erlaubt ist.

E160a wird auch als natürlicher Farbstoff in einigen kosmetischen Produkten wie Lippenstiften und Haarglanz verwendet.

Beispiele für Lebensmittel und Getränke, die manchmal E161a enthalten:

  • mexikanische Nahrung
  • Suppen
  • breitet sich aus
  • Margarine
  • Saucen
  • Süßigkeiten
  • Getränke

Ist E161a gesund?

Bisher wurden keine negativen Auswirkungen auf den menschlichen Organismus festgestellt.

Wie bei allen Carotinoiden können wir auf bestimmte gesundheitliche Vorteile zählen, insbesondere auf seine antioxidative Wirkung.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

Sowohl in Europa als auch in den Vereinigten Staaten ist die Verwendung von E161a verboten.

Es kann in der Lebensmittelindustrie in Australien und Neuseeland verwendet werden. Am häufigsten findet man ihn dort in mexikanischen Gerichten, Suppen oder Aufstrichen.

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