Lycopin (E160d), ein roter Farbstoff, der sogar unseren Körper nachweist. Warum ist das so?

Lycopin ist ein Lebensmittelzusatzstoff, der als natürlicher Farbstoff in Lebensmitteln und Getränken verwendet wird. Gleichzeitig wirkt es als starkes Antioxidans. Es gehört zur Gruppe der Carotinoide.

Wichtige Punkte zu E160d – Lycopin
Es ist ein Farbstoff
Es ist ungiftig und nicht synthetisch
Es ist vegan und glutenfrei

Produktion von E160d

Lycopin ist ein roter Farbstoff, der natürlicherweise in rosa Grapefruits und Tomaten vorkommt. Bei großtechnischer Anwendung für kommerzielle Zwecke wird der Farbstoff durch Extraktion aus Tomaten gewonnen.

Wo wird Lycopin (E160d) verwendet?

Dieses Produkt kann für verschiedene Nahrungsergänzungsmittel, Frucht- und Gemüsegetränke, Frühstückscerealien, Dressings, Suppen oder Brot verwendet werden.

Es kommt manchmal auch in Tomaten, rosa Grapefruit, rosa Guave, Papaya, Wassermelone, Hagebutten und Paprika vor.

Ist der E160d gesund?

Es sind keine Nebenwirkungen bekannt, und einige glauben sogar, dass E160d das Risiko für verschiedene Krebsarten (einschließlich Brust- und Prostatakrebs) und Herzerkrankungen senkt.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

In der gesamten EU ist die Verwendung von Lycopin zum Färben vieler Lebensmittel erlaubt. In den USA ist die Nutzung ebenfalls erlaubt.

X