HT Braun (E155) ist auch als CI Lebensmittel Braun 3 bekannt.
Es ist eine Substanz, die zu den Azofarbstoffen gehört. Es ist sehr gut wasserlöslich.
In der Lebensmittelindustrie wird es als Farbstoff für Produkte verwendet, die eine braune Farbe benötigen.
Es ist eine synthetische Substanz, die eine Reihe von Gesundheitsproblemen verursachen kann. Aus diesem Grund ist seine Verwendung in vielen Ländern auch verboten. Welches Land ist es?
Wichtige Punkte zu E155 – braun HT:
Es ist keine natürliche Substanz.
Die Verwendung in der Tschechischen Republik ist erlaubt, wir empfehlen jedoch, auf diesen Zusatzstoff zu verzichten.
Nicht geeignet für Kinder.
Es ist ein häufiges Allergen.
Herstellung von E155
HT-Braun ist ein synthetisch hergestellter Azofarbstoff. Das bedeutet, dass es durch komplexe chemische Reaktionen aus Steinkohlenteer hergestellt wird.
Wofür wird HT-Braun verwendet?
HT-Braun hat eine rotbraune Farbe, die auf den ersten Blick an Schokolade erinnert. Aus diesem Grund wird es oft zum Färben von Süßigkeiten, einschließlich Schokolade, verwendet.
In einigen Ländern der Welt findet man E155 auch in Backwaren, Gewürzen, Saucen oder Suppen.
In unseren Ländern darf es nur für Fischprodukte verwendet werden.
Ist E155 gesund?
Die Verwendung von HT-Braun ist weltweit (hauptsächlich in Europa) ziemlich eingeschränkt oder verboten, und das aus gutem Grund.
E155 kann Asthma, allergische Reaktionen oder Hautreizungen verursachen. Die Substanz ist auch für Salicylatallergiker gefährlich. Sie können starke Symptome einer allergischen Reaktion zeigen.
Verwendung von EU vs. USA vs. Welt
Die Nutzung in der Europäischen Union (einschließlich Tschechien) ist erlaubt, aber sehr eingeschränkt. Es kann nur zum Färben von Krustentierfischprodukten verwendet werden.
Der Stoff E155 ist in den Vereinigten Staaten von Amerika, Belgien, Dänemark, Deutschland, Norwegen, der Schweiz, Frankreich, Schweden oder Österreich verboten.
Wodurch E155 ersetzen?
Dieser gesundheitsgefährdende Stoff kann durch einen natürlichen Farbstoff wie Kakao oder Karamell ersetzt werden. Natürliche Farbstoffe sind meist gesundheits- und umweltverträglich und daher immer die bessere Wahl bei der Herstellung von Lebensmitteln und Getränken.