Brown FK (CI Food Brown 1) wird als synthetischer brauner Farbstoff in Lebensmitteln und Getränken verwendet. Es ist eine Mischung aus Azofarbstoffen, die in Wasser sehr gut löslich ist.
Die wichtigsten Punkte über E154 – Hnědi FK:
· Nicht geeignet für Kinder
· Kann allergische Reaktionen hervorrufen
· In der Tschechischen Republik nicht erlaubt
Herstellung von E154
FK Braun wird durch Mischen von 6 synthetischen Azofarbstoffen unter Zusatz von Natriumchlorid und/oder Natriumsulfat hergestellt.
In welchen Lebensmitteln finden wir braunes FK?
- Fisch – damit das Fleisch auch nach dem Garen seine „gesund aussehende“ Farbe behält
- Geräucherter Fisch
- Chips
Ist der Zusatzstoff E154 gesund?
Es wurde festgestellt, dass E154 Asthma verschlimmert und bei Kindern Hyperaktivität hervorrufen kann, wenn es in Kombination mit Benzoaten verwendet wird. Personen mit einer Unverträglichkeit gegenüber Salicylaten können auch feststellen, dass sie E154 nicht vertragen, da der Farbstoff ein Azofarbstoff ist.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
Ab sofort ist FK weder in der Europäischen Union noch in den USA als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen