Glyceryldiacetat (E1517) ist ein bekanntes Lösungsmittel in der Lebensmittelproduktion. Ist es hier erlaubt?

Glyceryldiacetat (E1517) ist allgemein als Diacetin bekannt.

Es ist eine Substanz, die als Aroma- und Geschmackslösungsmittel in der Lebensmittelindustrie verwendet wird.

Es ist eine klare, farblose, geruchlose, viskose Substanz mit hohem Siedepunkt.

Wichtige Punkte zu E1517 – Glyceryldiacetat:
Es ist keine natürliche Substanz.
Die Nutzung in der Tschechischen Republik ist gestattet.
Es ist für Kinder geeignet.
Es ist kein häufiges Allergen.
Es ist tierischen Ursprungs und daher nicht für Veganer geeignet.

Produktion E1517

Es ist meistens eine Kombination von Isomeren.

Es wird kommerziell aus Glycerin und Essigsäure hergestellt.

Wofür wird Glyceryldiacetat verwendet?

Glyceryldiacetat wird in der Lebensmittelindustrie verwendet:

  • um die Luftfeuchtigkeit zu reduzieren,
  • als Lösungsmittel unter Zusatz von Glycerin,
  • als Schutz für frisches Obst.

E1517 wird in vielen Produkten verwendet, zB in Proteinprodukten oder verarbeiteten Erdnüssen.

Ist E1517 gesund?

Bei einigen Personen können Kopfschmerzen, Übelkeit, Erbrechen, Dehydrierung, Durchfall, Durst, Schwindel oder geistige Verwirrung auftreten. Diese Symptome sind jedoch sehr selten.

Im Allgemeinen ist dies eine sichere Substanz, vor der Sie keine Angst haben müssen.

Verwendung von EU vs. USA vs. Welt

E1517 ist für die Verwendung in der Lebensmittelindustrie in der Tschechischen Republik und der gesamten EU, aber auch in den Vereinigten Staaten und vielen anderen Ländern auf der ganzen Welt zugelassen.

X