Süßes Karamell wird auch als E in Lebensmitteln verwendet, wo es als E150a bekannt ist. Wo wird es verwendet?

Karamell (E150a) ist einer der am häufigsten verwendeten Farbstoffe in Lebensmitteln und Getränken.

Es ist hellgelb bis bernsteinfarben, kann aber auch dunkelbraun sein. Dadurch können mehrere Farbtöne erzeugt werden, die Lebensmitteln hinzugefügt werden können.

Das Karamell ist vegan und glutenfrei.

Es gibt vier Arten von Karamell, die jeweils eine etwas andere Zusammensetzung und Verwendung haben. E150a hat keine Zusatzstoffe und wird als gewöhnliche Karamellfarbe bezeichnet.

Wichtige Punkte zu E150a – Karamell:
Es ist eine natürliche harmlose Substanz.
Die Nutzung in der Tschechischen Republik ist gestattet.
Es ist für Kinder geeignet.
Es ist kein häufiges Allergen.

Herstellung von E150a

Karamell in seiner Grundform sieht aus wie eine braune Flüssigkeit oder ein festes Material, das durch Hitzeverarbeitung von Kohlenhydraten aus Lebensmitteln entstanden ist.

Die Kohlenhydratquelle sind Glucose- und Fructose-Monomere. Salze, Ammonium und Sulfit werden dann hinzugefügt, um den Karamellisierungsprozess zu fördern.

Wofür wird Karamell verwendet?

Karamell wird im Allgemeinen in Backwaren, Bier, Spirituosen, Getränken, Alkohol, Fleisch, Saucen, Gewürzen und Süßigkeiten verwendet.

Die Klasse E150a wird hauptsächlich in Brot, Spirituosen, Milchprodukten, Getränken und Süßigkeiten verwendet.

Diese Zutat findet sich in Erdnüssen, Coca-Cola, Trockenfleisch und vielen anderen Produkten.

Ist E150a gesund?

Karamell ist eine natürliche und weit verbreitete Substanz. Laut Experten ist der Verzehr völlig sicher.

Karamell (E150a) enthält kein schädliches 4-MeI oder Sulfite. Dadurch ist es gesundheitlich unbedenklich und kann in vielen Produkten unbedenklich eingesetzt werden.

Nach dem Verzehr von Karamellfarbe wurden keine gesundheitlichen Probleme gemeldet.

Verwendung von EU vs. USA vs. Welt

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA), der Gemeinsame Expertenausschuss von FAO und WHO, die US-amerikanische Food and Drug Administration (FDA) und viele andere Behörden weltweit haben E150a zu einem absolut sicheren Inhaltsstoff für die Verwendung in der Lebensmittelindustrie erklärt.

Gleichzeitig wird es in den gleichen Produkten und Getränken auf der ganzen Welt verwendet.

X