Triethylcitrat ist ein Ester der Zitronensäure. Es ist eine farblose, geruchlose Flüssigkeit, die als Lebensmittelzusatz zur Stabilisierung von Schaum verwendet wird, insbesondere als Hilfsmittel beim Schlagen von Eiweiß. Es wirkt auch als Emulgator.
Wichtige Punkte zu E1505 – Triethylcitrat:
· Es ist sicher in der Anwendung
· Es ist vegan und glutenfrei
· Fügt Geschmacks- und Aromaverstärker hinzu
Produktion E1505
Triethylcitrat wird synthetisch aus Zitronensäure hergestellt.
In welchen Lebensmitteln finden wir Triethylcitrat?
- getrocknetes Eiweiß
- Aromen
Ist der Inhaltsstoff E1505 gesund?
Es sind keine Nebenwirkungen bekannt.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
Triethylcitrat ist als Lebensmittelzusatzstoff von der Europäischen Union, den USA, Australien und Neuseeland zugelassen.