Kennen Sie Rizinusöl, wissen Sie, wo und wie seine Eigenschaften verwendet werden und ob seine Verwendung in der EU überhaupt erlaubt ist?
Es ist ein Pflanzenöl, das für eine Vielzahl von kosmetischen und medizinischen Zwecken verwendet wird, aber auch in der Lebensmittelindustrie verwendet wird.
Wichtige Punkte zu E1503 – Rizinusöl
Es ist eine natürliche Substanz
Nicht geeignet für schwangere und stillende Frauen
Nicht geeignet für Kinder unter 6 Jahren
Es ist ein Allergen und wirkt in größeren Dosen abführend oder kann allergische Reaktionen wie Nesselsucht hervorrufen
Es ist für Veganer geeignet
Es ist eine sichere Substanz , wie seine Verwendung im Gesundheitswesen beweist
Produktion E1503
Das Öl wird aus der Starenpflanze gewonnen, die in Indien in großem Umfang angebaut wird.
Das resultierende Produkt nach der Verarbeitung von Starbohnen ist eine farblose oder sehr blassgelbe Flüssigkeit mit wenig oder keinem Geruch oder Geschmack.
Wo wird Rizinusöl verwendet?
In der Lebensmittelindustrie wird das Öl in Aromen, Süßwaren (z. B. in Schokolade) als Mittel gegen Schimmelbildung eingesetzt.
In Indien, Pakistan und Nepal wird das Öl verwendet, um Fäulnisprozesse in Reis, Weizen und Hülsenfrüchten zu verhindern.
Ist E1503 gesund?
In kleinen Mengen ist es für den menschlichen Körper überhaupt nicht schädlich. Wenn es in großen Mengen konsumiert wird, kann es abführende Wirkungen und allergische Reaktionen wie Nesselsucht hervorrufen.
Es ist ein bewährter Rohstoff, der in der Medizin seit Jahren umfassend eingesetzt wird.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
In der Europäischen Union ist die Verwendung von Rizinusöl in der Lebensmittelindustrie verboten.
In den USA ist die Verwendung des Öls nur für medizinische Zwecke möglich.