Was ist Aluminiumstärkeoctenylsuccinat (E1452)? Wo wird es verwendet?

Stärke-Aluminiumoctenylsuccinat (E1452) wird manchmal auch als SAOS bezeichnet.

Es ist eine modifizierte Stärke. Es wird als Verdickungsmittel in der Lebensmittelindustrie, Kosmetik und Nahrungsergänzungsmitteln verwendet.

Es ist ein weißes Pulver. Es wird in Form von Flocken, Granulaten, amorphem Pulver oder groben Partikeln verwendet.

Wichtige Punkte zu E1452 – Stärke-Aluminiumoctenylsuccinat:
Es ist keine natürliche Substanz.
Die Nutzung in der Tschechischen Republik ist gestattet.
Es ist für Kinder geeignet.
Es ist kein häufiges Allergen.

Produktion E1452

Lebensmittelstärke kann durch viele Verfahren modifiziert werden. In diesem Fall werden eine Veresterung und die Zugabe von Octenylbernsteinsäure und Aluminiumsulfat verwendet.

Dank dieser Modifikation hat Stärke sehr stabile Eigenschaften, die zum Verdicken in der Lebensmittelindustrie und Kosmetik verwendet werden können.

Es kann auch von Vegetariern und Veganern verwendet werden, da es eine pflanzliche Zusammensetzung hat.

Wofür wird Aluminiumstärkeoctenylsuccinat verwendet?

In den meisten Fällen wird E1452 in Vitamin-Nahrungsergänzungsmitteln verwendet, die die Form von Kapseln haben.

In Lebensmitteln wird es als Verdickungsmittel verwendet, weshalb wir es in Produkten finden können wie:

  • Soßen,
  • Suppen,
  • Milchprodukte (Käse, Joghurt, Mayonnaise, Sahne),
  • Gebäck,
  • Süßigkeiten (Bonbons, Karamellen, Kakao),
  • Säfte,
  • Fleisch,
  • gefrorene Produkte.

Ist E1452 gesund?

Große Mengen an Aluminiumstärkeoctenylsuccinat können bei Kindern zu Hyperaktivität oder Verdauungsproblemen führen.

Aufgrund der Tatsache, dass der Substanz Aluminium zugesetzt wird, kann eine Überschreitung der empfohlenen Tagesdosis aufgrund der Ansammlung von Aluminium im Körper gefährlich sein. Dies kann ein großes Problem für Personen mit Nierenerkrankungen sein.

Generell ist die Substanz unbedenklich in der Kosmetik- und Lebensmittelindustrie und kann überall dort zur Verdickung eingesetzt werden, wo sie benötigt wird. Normalerweise werden keine Nebenwirkungen beobachtet.

Verwendung von EU vs. USA vs. Welt

Die Sachverständigenkommission für die Verwendung von Zusatzstoffen hat E1452 als unbedenklich bewertet. Aus diesem Grund wird es weltweit in Lebensmitteln, Nahrungsergänzungsmitteln und Kosmetika eingesetzt.

X