In welchen Lebensmitteln finden wir acetylierte oxidierte Stärke (E1451) und was ist das eigentlich?

Acetylierte oxidierte Stärke ist ein Produkt aus modifizierter Tapiokastärke und wird als Lebensmittelzusatzstoff und Papierbeschichtung verwendet. Es hat bindende und deckende Eigenschaften und ist ein hervorragender Stabilisator. Es ist auch ein Verdickungsmittel (erhöht die Viskosität von Lebensmitteln), ein Füllstoff (gibt Lebensmitteln Volumen) und ein Emulgator.

Wichtige Punkte zu E1451 – Acetylierte oxidierte Stärke:

· Es ist ein Emulgator und Stabilisator
· Es ist vegan und glutenfrei
· Es ist eine modifizierte Stärke

Produktion E1451

Es wird durch Reaktion von Stärke mit Essigsäureanhydrid und Sauerstoff hergestellt. Die resultierende Stärke ist stabiler gegenüber sauren, alkalischen und stärkeabbauenden Enzymen. Es verleiht den Produkten auch eine bessere Farbe und Glanz.

In welchen Lebensmitteln finden wir acetylierte oxidierte Stärke?

  • Saucen
  • Mayonnaise
  • Suppen
  • Käse
  • Creme
  • Joghurts
  • Gebäck
  • Süßigkeiten
  • Kakao
  • Säfte
  • Fleisch
  • gefrorene Produkte

Ist der Inhaltsstoff E1451 gesund?

In hohen Dosen kann es zu Hyperaktivität und Verdauungsstörungen kommen.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

Die Verwendung von E1451 ist von der Europäischen Union, in den USA sowie in Australien und Neuseeland zugelassen.

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