Stärkeoctenylsuccinat-Natrium (E1450): eine modifizierte Stärke, die viele Funktionen in der Lebensmittelindustrie hat. Welche sind das?

Stärkeoctenylsuccinatnatrium ist eine modifizierte Stärke, die mit Octenylbernsteinsäureanhydrid verestert ist. Es ist in Asien, der EU und Nordamerika weit verbreitet. In der Lebensmittelindustrie wird es als Stabilisator, Verdickungsmittel, Bindemittel und Emulgator verwendet.

Wichtige Punkte zu E1450 – Natriumsalze von Stärkeoctenylsuccinat:

· Es ist ein Verdickungsmittel
· Es ist vegan und glutenfrei
· Es ist eine modifizierte Stärke

Produktion E1450

Das Natriumsalz von Stärkeoctenylsuccinat wird durch Umsetzung von Stärke mit Octenylbernsteinsäureanhydrid (Bernsteinsäure und Octanol) hergestellt.

In welchen Lebensmitteln finden wir das Natriumsalz der Stärkeoctenylsuccinat?

  • Butter
  • Cremes mit reduziertem Fettgehalt
  • Mayonnaise
  • Milchprodukte
  • Instant-Suppen
  • Saucen
  • Süßigkeiten
  • Kakao
  • Säfte
  • Babynahrung
  • Fleisch
  • gefrorene Produkte

Ist der Zusatzstoff E1450 gesund?

In hohen Dosen kann es zu Hyperaktivität und Verdauungsstörungen kommen.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

Das Natriumsalz von Stärkeoctenylsuccinat ist als Lebensmittelzusatzstoff von der Europäischen Union, den USA, Australien und Neuseeland zugelassen.

X