Vernetztes Stärkeadipatacetat (E1422) gilt als eines der sichersten Verdickungsmittel. Wo findet man ihn?

Stärkevernetztes Adipatacetat (E1422) ist eine Stärke, die Lebensmitteln häufig als Füllstoff, Stabilisator und Verdickungsmittel zugesetzt wird.

Es ist ein Pflanzengummi, der mit Essigsäure gebleicht wird.

Wichtige Punkte zu E1422 – Stärkevernetztes Adipatacetat:

Es ist keine natürliche Substanz.
Sichere Substanz.
Es ist kein potenzielles Allergen.
Für Kinder geeignet.
Der Stoff ist in der EU und den USA zugelassen.

Produktion E1422

Es wird durch Umsetzung von Stärke mit Essigsäureanhydrid und Adipinsäureanhydrid hergestellt.

Das Ergebnis ist eine Stärke, die gegen Mischen und hohe Temperaturen beständig ist.

Wo wird vernetztes Adipatacetat verwendet?

Es wird hauptsächlich in Lebensmitteln wie gefrorenen Kuchen , Toppings und Saucen , Trockenmischungen (für Kuchen, Muffins, Kuchen, Kekse und Puddings), Frühstückszerealien , Puddingpulver und Salatdressings verwendet .

Ist E1422 gesund?

Acetat aus vernetztem Stärkeadipat ist eines der sichersten Verdickungsmittel oder Zusatzstoffe, die in verschiedenen Lebensmittelprodukten vorhanden sind.

Es gibt keine potenziellen Gefahren durch die Verwendung dieses Verdickungsmittels. Es ist jedoch bekannt, dass es Nebenwirkungen für Asthmatiker hat.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

Stärkevernetztes Adipatacetat ist als Lebensmittelzusatzstoff in der EU zugelassen. Es ist in den USA als sichere Lebensmittelsubstanz anerkannt.

Wie ersetzt man E1422?

Sie können dieses Verdickungsmittel durch natürliche Stärken wie Tapioka und Maisstärke ersetzen.

X