Stärkephosphat (E1410) gehört zur Gruppe der Stärken, die für die Verwendung in der Lebensmittelindustrie modifiziert sind.
Es ist eine sichere Substanz, die bei der Herstellung von Lebensmitteln und Getränken verwendet wird, wo eine höhere Dichte und stabile Verdickung erforderlich sind.
Wichtige Punkte zu E1410 – Stärkephosphat:
Es ist eine natürliche harmlose Substanz.
Die Nutzung in der Tschechischen Republik ist gestattet.
Es ist für Kinder geeignet.
Es ist kein häufiges Allergen.
Produktion E1410
Stärkephosphat ist eine der vernetzten Stärken, die für Beständigkeit bei niedrigen Temperaturen hergestellt wird.
Zur Herstellung werden alkalische Phosphate, Polyphosphate und Phosphorsäure verwendet, die mit gewöhnlicher Stärke reagieren und ihre Fähigkeiten stärken.
Wofür wird E1410 verwendet?
Stärkephosphat wird am häufigsten in Tiefkühlprodukten verwendet, da es niedrigen Temperaturen sehr gut widerstehen kann.
Sie finden es auch in Lebensmitteln wie Salatdressings, Puddings, Suppen, Saucen, Kaffee oder Füllungen für Kuchen und andere Backwaren.
Ist E1410 gesund?
Im Allgemeinen gelten verarbeitete Stärken als gesund. Es sind keine Nebenwirkungen bekannt.
Verwendung von EU vs. USA vs. Welt
Die Verwendung von E1404 ist als Lebensmittelzusatzstoff in der gesamten Europäischen Union (einschließlich der Tschechischen Republik) und auch in den Vereinigten Staaten zugelassen.
Es wird weltweit als sichere Substanz für Lebensmittelprodukte verwendet.