Lebensmittelfarbstoff Kupferkomplexe aus Chlorophyllen und Chlorophyllinen (E141) ist ein natürlicher grüner Farbstoff, der unbedenklich in der Lebensmittelindustrie verwendet werden kann.
Es wird in vielen Ländern der Welt verwendet. Sie finden es in vielen unserer Produkte.
Wichtige Punkte zu E141 – Kupferkomplexe der Chlorophylle und Chlorophylline:
Es ist eine natürliche Substanz.
Die Nutzung in der Tschechischen Republik ist gestattet.
Nicht geeignet für Kinder.
Es ist kein häufiges Allergen.
Herstellung von E141
Die Substanz wird kommerziell aus Brennnesseln, Gras oder Luzerne gewonnen. Dies macht es zu einem rein natürlichen Farbstoff, der sicher zu verwenden ist.
Der Farbstoff E141 ist wasserlöslich.
Die Substanz enthält Kupfer, das beim Erhitzen freigesetzt werden kann. Aber es wird in diesem Farbstoff niemals gefährliche Werte erreichen. Daher müssen Sie sich überhaupt keine Gedanken über die Verwendung oder den Konsum machen.
Wofür werden die Kupferkomplexe der Chlorophylle und Chlorophylline verwendet?
Als natürlicher grüner Farbstoff kann er in vielen Produkten verwendet werden.
Am häufigsten werden Kupferkomplexe von Chlorophyllen und Chlorophyllinen zum Färben von Suppen, Süßigkeiten, Eis oder Obst- und Gemüsekonserven verwendet.
Aber auch in vielen Getränken, Sojaöl oder Likören begegnet man dem Stoff.
Ist E141 gesund?
Personen mit Stoffwechselstörungen sollten diesen Farbstoff meiden. Nach dem Verzehr von E141 wurden keine anderen gesundheitlichen Komplikationen berichtet.
Für die meisten Menschen ist E141 absolut sicher und Sie müssen es nicht vermeiden.
Verwendung von EU vs. USA vs. Welt
In der Europäischen Union, einschließlich der Tschechischen Republik, ist die Verwendung von Farbstoffen erlaubt. Aber es kann nur für bestimmte Arten von Lebensmitteln verwendet werden. Färben ist für Babynahrung verboten.
E141 ist in den USA verboten.
Wodurch E141 ersetzen?
Der Farbstoff kann durch andere natürliche Farbstoffe ähnlicher Nuance wie Chlorophyll (E140) oder Grün S (E142) ersetzt werden.
Natürlich kann der grüne Farbstoff auch auf andere Weise ersetzt werden. Ideal für diese Zwecke ist Spinat, den Sie zu Hause als natürliche Lebensmittelfarbe verwenden können.