Amaranth (E123) wird als Farbstoff bei der Herstellung von Wein und Spirituosen verwendet. Was ist das und warum sollte man es vermeiden?

Amaranth (E123) ist ein synthetischer Azofarbstoff, der in Lebensmitteln und Getränken verwendet wird. Es wird aber auch oft von professionellen Fotografen verwendet.

Der Farbstoff wird auch CI Food Red 9 genannt, weil er Lebensmitteln eine rötlich-violette Farbe verleiht.

Wichtige Punkte zu E123 – Amaranth:

Es ist keine natürliche Substanz.
Die Verwendung in der Tschechischen Republik ist erlaubt, wir empfehlen jedoch, diesen Artikel zu vermeiden.
Nicht geeignet für Kinder.
Es ist ein häufiges Allergen.

Herstellung von E123

Amaranth wird wie andere Azofarbstoffe aus Kohlenteer hergestellt.

Der Farbstoff ist gut wasserlöslich.

Wofür wird Amaranth verwendet?

Der Farbstoff E123 wird am häufigsten in der Weinherstellung verwendet. Aber wir finden es auch in Kuchenmischungen, Gelees, Obstkonserven, Saucen, Toppings oder verschiedenen Desserts.

Laut Gesetz darf es nur zur Herstellung von Wein, Spirituosen, Fischrogen und Milch verwendet werden. Aber auch in Hundefutter oder Kosmetik finden sich Spuren.

Ist E123 gesund?

Amaranth wird oft mit gesundheitlichen Problemen wie Asthma oder Ekzemen in Verbindung gebracht. Es wird auch angenommen, dass es bei Kindern Hyperaktivität verursacht.

Laut einigen Wissenschaftlern ist E123 krebserregend, ebenso wie viele andere Azofarbstoffe. Aber es ist nicht wissenschaftlich bewiesen.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

In der Europäischen Union ist die Verwendung von Amaranth erlaubt, aber in den letzten Jahren haben die Behörden versucht, seine Verwendung zu minimieren.

Amaranth-Farbstoff ist in vielen Ländern auf der ganzen Welt verboten, darunter in den Vereinigten Staaten, Österreich, Russland oder Norwegen.

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