Was ist Azorubin (E122) und in welchen Produkten ist es enthalten?

Azorubin (E122) ist ein Azofarbstoff, der aus zwei Naphthalin-Untereinheiten besteht.

Der Farbstoff ist auch als Purpur bekannt. Es ist dieselbe Substanz, aber die Verwendung des Namens hängt vom Kontext und der Verwendung ab.

Wichtige Punkte zu E122 – Azorubin:

Es ist keine natürliche Substanz.
Die Verwendung in der Tschechischen Republik ist erlaubt, wir empfehlen jedoch, diesen Artikel zu vermeiden.
Nicht geeignet für Kinder.
Es ist kein häufiges Allergen.

Herstellung von E122

Der Stoff E122 wird wie andere Azofarbstoffe aus Steinkohlenteer hergestellt.

Der Farbstoff ist ein roter Feststoff.

Wofür wird Azorubin verwendet?

Azorubin wird in Lebensmitteln verwendet, die durch thermische Fermentation hergestellt werden.

Klassischerweise wird E122 in Getränken, Süßigkeiten, Backwaren, Milchfett, Öl, verarbeitetem Fleisch, Meeresfrüchten, Snacks, Gewürzen, Joghurts, Marzipan, Eiscreme oder Pudding verwendet.

Der Farbstoff Azorubin ist in vielen europäischen Lebensmitteln enthalten. Sie können den Verzehr nur vermeiden, indem Sie Lebensmitteletiketten prüfen, auf denen der Stoff aufgeführt werden muss.

Ist E122 gesund?

Untersuchungen zu Azorubin haben keine mutagenen oder karzinogenen Eigenschaften dieser Substanz gezeigt.

In seltenen Fällen kann es selbst bei behördlich zugelassenen Dosen zu Haut- oder allergischen Reaktionen kommen.

Es gibt auch keine Hinweise darauf, dass Azorubin bei Kindern eine Nahrungsmittelunverträglichkeit oder ADHS auslöst. Einige Farbstoffe können als Auslöser wirken, aber nur bei Kindern mit einer genetischen Veranlagung. Sachverständigengutachten sind zu diesem Punkt unklar.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

In der Europäischen Union ist Azorubin zur Verwendung in Lebensmitteln und Getränken wie Käse, Trockenfrüchten oder alkoholischen Getränken zugelassen. Vor dem EU-Beitritt Tschechiens war der Farbstoff E122 verboten, heute ist er bereits erlaubt.

In den Vereinigten Staaten wird E122 hauptsächlich in Arzneimitteln und Kosmetika verwendet. 1963 wurde es von der Liste der verwendeten Farbstoffe gestrichen. Es wurde noch nie in der Lebensmittelindustrie in den USA verwendet.

Weitere Länder, in denen Azorubin für die Lebensmittelproduktion zugelassen ist, sind die Ukraine und Russland.

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