Was verbirgt sich hinter dem Etikett E1201 und ist dieser Lebensmittelzusatzstoff unbedenklich?

Polyvinylpyrrolidon (E1201) wird auch als PVP, Povidon oder Polyvidon bezeichnet.

Es ist ein lösliches Polymer, das in der Lebensmittelindustrie als Stabilisator verwendet wird.

Wichtige Punkte zu E1201 – Polyvinylpyrrolidon:

Es ist keine natürliche Substanz.
Die Verwendung in der Tschechischen Republik ist erlaubt, wir empfehlen jedoch, diesen Lebensmittelzusatzstoff zu vermeiden.
Es ist für Kinder geeignet.
Es ist ein häufiges Allergen.

Produktion E1201

Polyvinylpyrrolidon (PVP) wird durch eine komplexe chemische Reaktion hergestellt.

In trockener Form ist es ein rein weißes Pulver, das bis zu 40 % Wasser aufnimmt.

Wofür wird Polyvinylpyrrolidon verwendet?

Povidon kann in der Medizin, Technik, Molekularbiologie oder der Lebensmittelindustrie eingesetzt werden.

Als E1201 wird es in der Weinindustrie zur Weißwein- oder Bierherstellung eingesetzt.

Die Substanz kann auch bei der Herstellung von Süßigkeiten, Essig und einigen Arten von Getränken verwendet werden.

Ist E1201 gesund?

Nach vorliegenden Tests ist PVP ungiftig, krebserregend und genotoxisch.

Übermäßiger Konsum oder anderer Gebrauch dieser Substanz kann zu Lungen- oder Nierenschäden, Blähungen oder Darmverschluss führen. Außerdem wurden allergische Reaktionen (Quaddeln, anaphylaktischer Schock und andere) aufgezeichnet.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

In der Tschechischen Republik, der gesamten Europäischen Union und den Vereinigten Staaten ist PVP für eine ausgewählte Verwendung zugelassen. In anderen Ländern der Welt ist es ähnlich. Hersteller können es als Stabilisator in Weißwein und einigen Biersorten verwenden.

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