Was ist Polydextrose (E1200) und wie wird es in der Lebensmittelproduktion verwendet?

Polydextrose (E1200) ist ein löslicher Ballaststoff. Es wird häufig als Füllstoff und Texturgeber anstelle eines Süßungsmittels verwendet, um den Ballaststoffgehalt zu erhöhen und Zucker, Stärke und Fett in Lebensmitteln zu ersetzen.

Es wird verwendet, um die Kalorienaufnahme zu reduzieren, da es einen niedrigen Energiewert hat.

Wichtige Punkte zu E1200 – Polydextrose:
Es ist keine natürliche Substanz.
Die Nutzung in der Tschechischen Republik ist gestattet.
Es ist für Kinder geeignet.
Es ist kein häufiges Allergen.

Produktion von E1200

Polydextrose wird aus drei Komponenten hergestellt, die natürlicherweise in Mais vorkommen: Glukose, Sorbit und Zitronensäure.

Diese Zutaten werden im Vakuum bei hohen Temperaturen verarbeitet, um E1200 herzustellen.

Wofür wird Polydextrose verwendet?

Polydextrose wird in Produkten wie Gebäck, Backmischungen, Kaugummi, Süßigkeiten, Toppings, Salatdressings, gefrorenen Milchdesserts, Gelatine, Pudding, Füllungen, Hart- und Weichbonbons verwendet.

Beim Backen wird E1200 für eine gute Textur in Brot, Brötchen, Muffins, Kuchen und Keksen verwendet.

In Milchprodukten wird es hauptsächlich in gefrorenen Milchdesserts, Joghurts und Eiscreme verwendet.

Für Getränke kann E1200 in kohlensäurehaltigen Getränken und nahrhaften Getränken verwendet werden.

Ist E1200 gesund?

Polydextrose ist ein löslicher Ballaststoff, den der Körper im Dünndarm nicht verdauen kann. Es wird erst im Dickdarm mit Hilfe von Bakterien abgebaut.

Es hat die gleichen Eigenschaften wie herkömmliche Fasern. Es kann Blutzucker, Cholesterin oder Blutdruck senken.

Es unterstützt den Stoffwechsel, hilft bei der Aufnahme von Mineralien im Darm und fördert das Sättigungsgefühl. Dank dessen hilft es beim Abnehmen.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

Polydextrose mit der Bezeichnung E1200 wurde von der EFSA (EU-Kommission) als zulässiger Lebensmittelzusatzstoff als unbedenklich zugelassen.

Auch die US Food and Drug Administration (FDA) hat E1200 als unbedenklich für die Lebensmittelproduktion eingestuft. Es wird als Füllstoff, Formulierungshilfe, Feuchthaltemittel und Texturstabilisator in allen oben genannten Lebensmitteln, Fleisch, Geflügel, Babynahrung und Säuglingsnahrung verwendet.

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