Was ist Karminsäure oder E 120 und wo können wir es finden?

Wir finden dieses „E“ auch unter anderen Namen wie Karmin oder Coselin, es ist ein leuchtend roter Farbstoff, der in vielen frei verkäuflichen Lebensmitteln zu finden ist.

Alle Namen beziehen sich auf einen wasserlöslichen roten Farbstoff natürlichen Ursprungs. Seine Verwendung ist ziemlich teuer, daher wird es oft durch andere rote Farbstoffe ersetzt.

Wichtige Punkte zu E120 – Karminsäure
Es ist ein Farbstoff

Es ist eine natürliche Substanz , die durch Trocknen der Körper bestimmter Insektenarten gewonnen wird

Es ist nicht für Kinder geeignet , obwohl es sich um einen Stoff natürlichen Ursprungs handelt, werden ihm Wirkungen zugeschrieben, die bei Kindern zu Hyperaktivität führen können

Es ist ein Allergen , das aus einem Anthrachinon-Derivat hergestellt wird, das krebserregende Wirkungen hat. Bei einigen empfindlicheren Personen kann dies der Grund für Nesselsucht, laufende Nase, Asthma oder sogar Anaphylaxie (eine heftige Reaktion des Körpers auf ein Allergen) sein.

Dieser Farbstoff ist nicht für Veganer geeignet

Herstellung von E120

Der purpurrote Farbstoff wird durch Extraktion aus den Körpern bestimmter Insekten gewonnen, die in warmen Regionen wie Peru oder den Kanarischen Inseln vorkommen.

Wo wird Karminsäure verwendet?

Der Farbstoff ist am häufigsten Bestandteil von Lebensmitteln wie Marmeladen, Kaugummis, Kompotten, aber auch Salami, alkoholischen Getränken, Joghurts, Säften, Eiscreme und anderen Produkten, die eine leuchtend rote Farbe annehmen müssen.

Ist E120 gesund?

Cochineal gilt als Schadstoff, vor allem weil es ein Derivat von Anthrachinon ist, die als krebserregend gelten. Seine Verwendung kann bei manchen Personen allergische Reaktionen, Nesselsucht und Kopfschmerzen hervorrufen.

Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt

In der Lebensmittelindustrie in der Europäischen Union wird es üblicherweise in begrenzten Mengen für bestimmte Lebensmittel verwendet und gilt in regulierten Mengen als sicher.

  • Krahulík – ungarische Wurst
  • Tauris – Nitramsalami
  • Pikok – Herkules
  • Wingy Bits Würstchen

In den Vereinigten Staaten wird dieser Farbstoff verwendet und seine Popularität nimmt zu. Es wird seit mehr als zwei Jahrhunderten als Zutat in Fleischprodukten, Snacks und Getränken verwendet. Es unterliegt nicht einmal der notwendigen Zertifizierung durch die FDA (US Food and Drug Administration).

Wodurch Karminsäure ersetzen?

Wenn Sie möchten, dass Ihre Kuchen und Torten rot sind, können Sie Ersatzstoffe wie Rote Bete oder Granatapfelsaft verwenden. Die resultierende Wirkung wird nicht so intensiv sein, aber Sie vermeiden mögliche unerwünschte Nebenwirkungen.

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