Was ist Lysozym oder E1105 und wofür wird es verwendet?

Es ist ein Enzym, das die schützenden Zellwände von Bakterien angreift und uns so vor allgegenwärtigen bakteriellen Infektionen schützt.

Der Konservierungsstoff wird ebenfalls von unserem Körper produziert und kommt natürlicherweise in Körpersekreten wie Tränen, Schleim, Schweiß, Speichel und Milch vor. Es kommt auch im Eiweiß von Vögeln vor.

Wichtige Punkte zu E1105 – Lysozym

Das Konservierungsmittel ist für Kinder geeignet. Es ist ein natürliches Enzym, das für Kinder unbedenklich ist, solange sie nicht an Allergien leiden.

Lysozym ist ein gut dokumentiertes Eiweißallergen . Beim Verzehr von Käse, der es enthält, wurden allergische Reaktionen beobachtet.

Es ist eine natürliche, harmlose Substanz , die jedoch bei einigen empfindlichen Personen allergische Reaktionen hervorrufen kann.

Für Veganer ist es nicht geeignet, da es aus dem in Eiern enthaltenen Eiweiß gewonnen wird.

Produktion E1105

Es wird aus Eiweiß oder gentechnologisch aus Bakterien gewonnen, die beispielsweise in Tränendrüsen vorkommen.

Ist E1105 gesund?

Lysozym kann bei Menschen, die empfindlich auf Eier reagieren, eine allergische Reaktion hervorrufen, ansonsten wurden keine Nebenwirkungen festgestellt.

In der Europäischen Union ist die Verwendung in der Lebensmittelindustrie in einer begrenzten und regulierten Menge und für eine begrenzte Art von Lebensmitteln in einer begrenzten Menge zulässig.

In den Vereinigten Staaten ist die Verwendung in der Lebensmittelindustrie jedoch verboten.

Wo wird Lysozym verwendet?

Lysozym wird in der Lebensmittelindustrie hauptsächlich zur Herstellung und Konservierung von Lebensmitteln wie Käse, Fleisch, Tofu und vielen anderen verwendet:

  • Grana Padano-Käse
  • Grand Moravia-Käse
  • Basilikumpesto

Lysozym-Ersatz

Ein Ersatz für dieses Konservierungsmittel ist schwer zu finden, will man nicht zu synthetisch hergestellten Stoffen greifen.

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