Curcumin (E100) ist eine gelbe oder leicht orangefarbene Substanz. Es stammt aus der Pflanzenart Curcuma longa.
Es ist ein natürlicher Farbstoff, der seit Tausenden von Jahren auf der ganzen Welt bekannt ist.
Curcumin ist der Hauptbestandteil von Kurkuma und gilt als starkes Antioxidans.
Wichtige Punkte zu E100 – Curcumin:
Es ist eine natürliche harmlose Substanz.
Die Nutzung in der Tschechischen Republik ist gestattet.
Es ist für Kinder geeignet.
Es ist kein häufiges Allergen.
Herstellung von E100
Die Substanz wird durch Ableitung aus der Wurzel der Kurkuma gewonnen.
Der resultierende Farbton des Farbstoffs hängt von der Verwendung des pH-Werts ab, der in seiner Umgebung vorgefunden wird. Aus diesem Grund kann es eine gelbe, orange oder rote Farbe haben.
Wofür wird Curcumin verwendet?
Kurkuma enthält hauptsächlich Curcumin. Sie können dieses Gewürz in jedem Lebensmittelgeschäft kaufen.
Du kannst es aber auch in Form von Nahrungsergänzungsmitteln in einer Apotheke kaufen.
Sie können Curcumin jeden Tag in Tabletten, Nahrung oder gemischt mit Wasser einnehmen.
Das bekannteste und gesündeste Getränk ist die Goldene Milch aus Kurkuma, Milch, Chili, Kardamom, Zimt, Honig, Ingwer und Mandeln.
Ist der Zusatzstoff E100 gesund?
Die Substanz wirkt als Antioxidans und entzündungshemmende Verbindung. Infolgedessen bekämpft es Entzündungen, die Herzkrankheiten, Krebs, metabolisches Syndrom, Alzheimer und mehr verursachen können.
Es erhöht auch den Spiegel des Gehirnhormons BDNF, das beim Wachstum neuer Neuronen hilft und degenerative Prozesse im Körper bekämpft.
Es reduziert das Risiko von Herzerkrankungen dank der Menge an Antioxidantien.
Es ist auch krebshemmend und hilft bei der Behandlung dieser Krankheit.
Verwendung in der EU vs. USA vs. Welt
In Europa wird Curcumin zur Linderung von Symptomen bei Krebs, Demenz und Reizdarmsyndrom eingesetzt. Dank dessen wird es auch als Gewürz, Farbstoff in Lebensmitteln, Kosmetika oder Textilien verwendet.
Es wird auch in den Vereinigten Staaten und anderen Teilen der Welt für die gleichen Zwecke verwendet. In Indien wird es seit Jahrhunderten als Medizin und Gewürz in Gerichten verwendet.
Es wird am häufigsten für goldene Milch oder als Zutat in indischem Curry verwendet.