Rhabarber ist zwar ein Gemüse, wird aber eher in der süßen Küche verwendet. Sein leicht säuerlicher Geschmack und seine Saftigkeit prädestinieren ihn zur Füllung verschiedener Backwaren.
Es kann auch als Kompott oder Marmelade aufbewahrt werden. Für den Frischgebrauch ist die Saison relativ kurz, etwa von Mai bis Ende Juni.
Wir verwenden Rhabarberstangen ohne Blätter . Im Garten angebauter Rhabarber wird vor der Blüte geerntet und die Blattstiele nicht geschnitten, sondern abgebrochen. Ziehen Sie die harte Haut vor Gebrauch ab. Schneiden Sie dann das hellgrüne Fruchtfleisch der Blattstiele ab. Sie werden normalerweise in etwa 3 cm lange Würfel oder Stäbchen geschnitten.
Kommen wir also zu den süßen Rhabarber-Rezepten selbst!
Traditioneller Rhabarberkuchen
Ein köstliches Dessert, das sowohl scharf als auch süß ist.
ZUTATEN für den Kuchen
- 1 und 1/3 Tasse einfaches Mehl
- 125 g Butter
- 1 Tasse Zucker
- Prise Salz
- eine Prise Zimt
- eine Prise Muskatnuss
- 4 Tassen gehackter Rhabarber
- 1/3 Tasse gehackte Walnüsse
ZUTATEN für Krümel
- 1 Tasse Mehl
- 2/3 Tasse Zucker
- 100 g Butter
METHODE
- Backofen auf 180 °C vorheizen.
- 1 Tasse Mehl, Butter und eine Prise Salz in eine Schüssel geben.
- Fügen Sie 4 Esslöffel Wasser hinzu und machen Sie einen Teig.
- In eine Kuchenform geben.
- Die restlichen Zutaten für den Kuchen in einer Schüssel vermischen.
- In die Teigform gießen.
- Dann verarbeiten wir die Zutaten zu einem Krümel.
- Kuchen bestreuen.
- Etwa 50 Minuten backen.
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Einfache Rhabarbermarmelade
Tolle Marmelade für Pfannkuchen und Brot.
ZUTATEN
- 500 g gehackter Rhabarber
- 250 g Zucker
- 1/2 Gelfix
METHODE
- Den Rhabarber mit Wasser bedecken und kurz kochen.
- Mischen und Zucker hinzufügen.
- Wir kochen weitere 10 Minuten.
- Die Marmelade in Gläser füllen.
Rhabarber und Erdbeermarmelade
Sie werden die Kombination aus Rhabarber und Erdbeeren einfach lieben.
ZUTATEN
- 250 g Rhabarber
- 250 g Erdbeeren
- 250 g Zucker
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 1/2 Gelfix
METHODE
- Rhabarber und Erdbeeren mit Wasser übergießen und kurz aufkochen.
- Mischen und Zucker hinzufügen.
- Wir kochen weitere 10 Minuten.
- Den Zitronensaft einrühren.
- Die Marmelade in Gläser füllen.
Wir haben Ihnen drei bewährte Rezepte mit Rhabarber vorgestellt.
Beim süßen Backen passt Rhabarber gut zu Erdbeeren und Waldbeeren , aber auch zu Kiwi und Bananen.
Versuchen Sie für einen würzigen Geschmack, Rhabarber zu einem Gemüsesalat hinzuzufügen. Mit Ziegenkäse belegen und ein fabelhaftes Abendessen steht auf dem Tisch.
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