Entdecken Sie die Magie des gesunden Dampfgarens oder probieren Sie diese 6 Dampfgarer-Rezepte aus

Dieses Küchenstück gehört sicher schon in viele Haushalte. Es ist eine Art unverzichtbarer Helfer in der Küche.

Dampfgarer-Rezepte sind sehr einfach zuzubereiten! Das Essen ist gesünder, schmackhafter und bunter, als wenn man es zum Beispiel in Öl frittiert.

Viele Gerichte, von Suppen über gedünstetes Gemüse bis hin zu gekochtem Fleisch, lassen sich im Dampf garen.

Werfen wir einen Blick auf einige von ihnen. Sie werden Ihnen auf jeden Fall gefallen.

Kartoffeln in einem Dampfgarer

Gibt es eine einfachere und schmackhaftere Beilage als Kartoffeln mit Butter? Definitiv nichts für mich!

Zutaten

  • 500 g neue kleine Kartoffeln
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • Salz
  • Löffel Butter
  • eine Handvoll frische Petersilie oder Dill

Methode

  • Gießen Sie das Wasser in den Dampfbehälter des Dampfgarers.
  • Die Kartoffeln waschen, die Haut dran lassen.
  • Die Kartoffeln in einen Dampfgarer geben und leicht salzen.
  • Schließen Sie den Dampfgarer mit dem Deckel und schalten Sie ihn ein.
  • Dämpfen Sie die Kartoffeln etwa 20 Minuten lang und testen Sie dabei ständig ihre Weichheit.
  • Wenn die Kartoffeln weich sind, nehmen Sie sie aus dem Dampfgarer in eine Schüssel.
  • Dann fügen Sie einen Löffel Butter zusammen mit Petersilie oder Dill hinzu, mischen Sie und Sie können es als leckere Beilage servieren.
kleine Kartoffeln mit Dill
Quelle: pixabay.com

Nudeln mit hausgemachtem Pesto

Pasta kann man immer auf verschiedene Arten zubereiten. Werfen wir einen Blick auf die einzigartige Zubereitung von Nudeln aus einem Dampfgarer.

Zutaten

  • 500 g Penne-Nudeln
  • 500 ml lauwarmes Wasser
  • Salz Pfeffer
  • 1 Tasse frische Basilikumblätter
  • 3 geschälte Knoblauchzehen
  • 3 Esslöffel Pinienkerne
  • 1/3 Tasse frisch geriebener Parmesan
  • 1/3 Tasse Olivenöl
  • Kirschtomaten

Methode

  • Füllen Sie einen Dampfgarer mit Nudelwasser bis etwa 2 Zoll von der Oberseite.
  • 1 Teelöffel Salz ins Wasser geben.
  • Stellen Sie den Topf auf hohe Hitze und bringen Sie das Wasser zum Kochen.
  • Die Nudeln in den Dampfgarer geben und dann in den Dampfgarer geben.
  • Kochen Sie die Nudeln für die entsprechende Zeit, bis sie bissweich sind.
  • In der Zwischenzeit das Pesto zubereiten.
  • Kombinieren Sie Basilikum, Knoblauch, Pinienkerne und Parmesan in einer Küchenmaschine.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Beginnen Sie mit dem Mischen, während Sie langsam das Olivenöl hinzufügen, bis die Mischung gut vermischt ist.
  • Wenn die Nudeln schon weich sind, den Topf vom Herd nehmen und die fertigen Nudeln einfach entnehmen.
  • Zum Schluss die Nudeln mit dem Pesto vermischen und die gehackten Kirschtomaten dazugeben.
gedämpfte Nudeln mit Pesto
Quelle: pixabay.com

China vom Dampfer

Haben Sie keine Angst zu experimentieren. Probieren Sie die ausgeprägten Aromen des Ostens, die in chinesischen Gerichten zu finden sind.

Zutaten

  • 4 Scheiben Hähnchenbrust
  • 1/2 Tüte chinesische Mischung (Gemüse, gefroren)
  • 1 und 1/2 Tassen Reis
  • chinesische Gewürze
  • Sojasauce
  • 1 Esslöffel Solamyl
  • Salz
  • lauwarmes Wasser

Methode

  • Das Fleisch trocknen, salzen, in Streifen schneiden und in eine Kochschüssel geben.
  • Sie fügen die chinesische Gemüsemischung hinzu.
  • Alles mit chinesischen Gewürzen abschmecken, mit Solamyl bestreuen, mit Sojasauce beträufeln und gründlich mischen.
  • Stellen Sie die Schüssel mit Gemüse und Fleisch in den ersten Behälter des Dampfgarers, so nah wie möglich am Wasser.
  • Stellen Sie eine Schüssel mit gesalzenem Wasser und Reis in die zweite Schicht des Dampfgarers.
  • Schalten Sie den Topf ein und lassen Sie ihn kochen, bis das Fleisch und der Reis gar sind, etwa 35 bis 40 Minuten.
  • Wenn das Essen nach der eingestellten Zeit fertig ist, können Sie es servieren.
Fleisch in einer Schüssel mit Gemüse und Reis aus einem Dampfgarer
Quelle: foodguy.com

Huhn mit Reis in einem Dampfgarer

Lassen Sie sich vom Geschmack der leicht scharfen Sauce in Kombination mit dem Huhn und dem ungewöhnlichen Geschmack des Reises mitreißen. Tue es!

Zutaten

  • 2 Stück Hähnchenbrustfilets, ohne Haut
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer, gehackt
  • 1 Lauch
  • 1 Esslöffel Hühnerbrühe
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 300 g Reis
  • 360ml Wasser
  • 1 Teelöffel Schalotten, gehackt
  • 1/2 Teelöffel Knoblauch, gerieben
  • 1/2 Teelöffel Ingwer, gerieben
  • 2 Esslöffel Sojasauce
  • 1 Esslöffel Essig
  • 1 Teelöffel Kristallzucker
  • 1 Teelöffel Pflanzenöl
  • eine Prise rote Chilischote oder gehackte Scheiben frischer Chilischote

Methode

  • Spülen Sie den Reis unter Wasser ab und geben Sie ihn zusammen mit dem Salzwasser in eine Schüssel auf der oberen Etage des Dampfgarers.
  • Zerdrückte Knoblauchzehen, zerdrückten Ingwer und Hühnerbrühe zum Reis geben und gut vermischen.
  • Legen Sie das Huhn in die untere Schicht des Dampfgarers, oder Sie können es auf den Reis legen, wenn Sie keinen mehrstufigen Dampfgarer haben.
  • Legen Sie den in Scheiben geschnittenen Lauch auf das Huhn.
  • Etwa 30 Minuten kochen, bis das Huhn und der Reis gar und weich sind.
  • Für die Sauce Lauch, Zucker, Öl, geriebenen Knoblauch, geriebenen Ingwer, Sojasauce, Essig und Chili in einer Schüssel mischen. Alles gut vermischen.
  • Wenn sowohl der Reis als auch das Huhn fertig sind, alles aus dem Dampfgarer nehmen.
  • Rühren Sie den Reis noch einmal gut um, um ihn aufzulockern, und bereiten Sie ihn auf einem Teller an.
  • Schneiden Sie die Hähnchenscheiben und legen Sie sie ebenfalls auf einen Teller.
  • Zum Schluss Chilisauce über das Fleisch gießen.
Hähnchenstücke mit Reis und Soße
Quelle: lecker.co

Gemüsesuppe in einem Dampfgarer

Es ist einfach zuzubereiten und sofort zu essen. Versuchen Sie, eine leckere und einfache Gemüsesuppe aus einem Dampfgarer zuzubereiten.

Zutaten

  • 1 Selleriekopf
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 mittelgroße Karotten
  • 2 mittelgroße Petersilie
  • Blumenkohl – eine Handvoll Rosen
  • 1 1/2 Liter Wasser
  • 4 Esslöffel Butter
  • Piment
  • Lorbeerblatt
  • Salz Pfeffer
  • Zweig Petersilie

Methode

  • Reinigen Sie das gesamte Gemüse. Lassen Sie die Zwiebel ganz.
  • Sellerie, Karotte und Petersilie in kleine Würfel schneiden.
  • Die Butter in einem Dampfgarer erhitzen und das geschnittene Gemüse leicht anbraten.
  • Sie fügen Blumenkohl, Zwiebeln hinzu und bedecken das Gemüse mit Wasser.
  • Alles salzen und pfeffern, ein Lorbeerblatt und ein paar Pimentkugeln dazugeben.
  • Die Suppe in einem geschlossenen Dampftopf ca. 15 Minuten kochen.
  • Zum Schluss zerdrückten Knoblauch in die Suppe geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Gemüsesuppe aus dem Dampfgarer mit gehackter Petersilie servieren.
Gemüsesuppe in einer Schüssel aus einem Dampfgarer
Quelle: pixabay.com

Möchten Sie zu Ihrer Suppe in ein gutes Stück Gebäck beißen? Versuchen Sie, hausgemachte weiße Brötchen, Brötchen und Baguettes zuzubereiten.

Lachs mit Gemüse in einem Dampfgarer

Lebensmittel, die alle Vitamine, Nährstoffe und ihren natürlichen Geschmack behalten. Sie können für beliebig viele Personen kochen und die Menge entsprechend anpassen.

Zutaten

  • 2 Karotten
  • 2 Stangen Sellerie
  • 1 Lauch
  • 300 g Brokkoli
  • 600g Lachs (küchenfertig, ohne Haut)
  • Salz Pfeffer
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 100ml Wasser
  • eine Handvoll glattblättrige Petersilie

Methode

  • Karotte schälen, längs teilen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Sellerie waschen, trocknen, schräg in Scheiben schneiden.
  • Porree waschen und längs in Streifen schneiden.
  • Den Brokkoli waschen und in Röschen schneiden.
  • Lachs waschen, trocken tupfen, in 4 gleich große Portionen teilen.
  • Mit Salz, Pfeffer würzen und mit Zitronensaft beträufeln.
  • Gemüsebrühe mit Wasser verrühren und zum Kochen bringen.
  • Geben Sie im Dampfgarer das Gemüse in die erste Schüssel und den Lachs in die zweite.
  • Lassen Sie es etwa 20 bis 25 Minuten kochen.
  • Wenn das Gemüse weich und der Lachs gar ist, können wir den Lachs mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.
gedünsteter Lachs mit Gemüse und Petersilie
Quelle: eatsmarter.com

Wenn Sie sich für das Thema Dampfgaren interessieren, finden Sie weitere Informationen in unserem Testbericht zu Elektrodampfern .

Warum im Dampfgarer kochen?

Der Hauptvorteil des Dampfgarens ist der Erhalt von Nährstoffen in Lebensmitteln, im Gegensatz zu anderen thermischen Behandlungen von Lebensmitteln wie Kochen, Backen oder Braten, bei denen fast die meisten wertvollen Substanzen zerstört werden.

Dampfgaren ermöglicht eine schonende und praktische Speisenzubereitung. Der einfachste Weg, es zu versuchen, ist mit einem Topf und einem Dampfgarer.

Dampfgaren ist die gesündeste Art des Garens, da kein Fett verwendet wird, der Geschmack der einzelnen Zutaten hervorsticht. Wählen Sie daher die besten Zutaten aus und würzen Sie diese am Ende nur leicht mit Salz, Pfeffer, Gewürzen oder Kräutern.

Und was kann ein Dampfer?

  • Koch
  • Eier und Reis kochen
  • Essen aufwärmen
  • Pudding kochen
  • die Tomaten überbrühen
  • Babynahrung kochen
  • die Knödel dämpfen (und kochen).
  • einfache Suppen zubereiten
  • auftauen

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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