Auch in der tschechischen Küche werden langsam fremd klingende Speisen wie Couscous und Bulgur bekannt.
Das sind gesunde Zutaten, die aus Hartweizengrieß hergestellt werden.
Lassen Sie sich von unseren Couscous- oder Bulgur-Rezepten inspirieren und kochen Sie eine gesunde Mahlzeit!
Bulgur mit Gemüse
Gemüse ist reich an Ballaststoffen und ergänzt perfekt Bulgur, dessen Zubereitung nicht viel Zeit in Anspruch nimmt.
Was werden wir brauchen
- 1 Tasse Bulgur
- 2 Tassen Wasser + ein Würfel Masox
- 1 Zwiebel
- 3 rote oder grüne Paprika
- 5 Tomaten
- Hartkäse
- Salz
- Öl
- gemahlener Pfeffer
Methode
- Den Bulgur in einen Topf geben und mit Wasser und Masox im Verhältnis 1:2 bedecken. Zum Kochen bringen und ca. 7 Minuten kochen lassen – gemäß den Anweisungen auf der Verpackung.
- Weitere 10 Minuten quellen lassen und dann abtropfen lassen.
- Klein geschnittene Zwiebel in Öl in einer Bratpfanne anbraten.
- Gewaschene und gehackte Paprika und Tomaten zugeben.
- Salz und Pfeffer.
- Wir köcheln langsam zusammen.
- Wenn das Gemüse fertig ist, mischen Sie es in den Bulgur.
- Geriebenen Hartkäse über den Bulgur und das Gemüse auf dem Teller streuen.
Dieses Bulgur-Rezept wäre großartig in einem Wok. Es mischt sich gut und nichts fällt heraus. Interessiert Sie, wie der Test von Wokpfannen nicht nur für asiatische Gerichte ausgefallen ist ? Zwinkern!

Bulgur-Risotto
Es ist nicht notwendig, dass dieses klassische italienische Gericht nur aus Reis besteht, versuchen Sie es zu ersetzen und kochen Sie ein ernährungsphysiologisch interessanteres Bulgur-Risotto.
Was werden wir brauchen
- 1 Tasse Bulgur
- 2 Tassen Wasser + ein Würfel Masox
- 1 Hühnerbrust
- 1 Zwiebel
- 2 Tomaten
- 2 Paprika
- 1 Lauch
- Salz
- gemahlener Pfeffer
- Öl
Methode
- Bereiten Sie den Bulgur gemäß den Anweisungen auf der Verpackung zu, indem Sie Wasser und Masox im Verhältnis 1:2 verwenden.
- In der Zwischenzeit fein gehackte Zwiebeln in Öl in einer Pfanne anbraten.
- Gewaschene und gehackte Hähnchenbrust, Lauch, Tomaten und Paprika hinzugeben.
- Salz und Pfeffer.
- Zusammen köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist.
- Zum Schluss den Bulgur mit geschmortem Gemüse und Fleisch mischen.

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Bulgur-Salat
Wenn Sie Gemüsesalate wirklich mögen, versuchen Sie, sie aufzupeppen und machen Sie diesen Bulgursalat.
Was werden wir brauchen
- 1 Tasse Bulgur
- 2 Tassen Wasser
- 1 Salatgurke
- 3 Paprika – rot, grün, weiß
- 5 Tomaten
- Hartkäse
- 100 g geschmorter Schinken
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Methode
- Bulgur nach Packungsanweisung garen, bis er weich ist.
- Wir bereiten das Gemüse vor, das wir waschen und in kleine Würfel schneiden. Wir können die Gurke reiben.
- Geschmorten Schinken in Streifen schneiden.
- Auch den Hartkäse reiben wir grob.
- Alles in eine Salatschüssel geben, mit 3 EL Olivenöl bedecken.
- Salz und Pfeffer.
- Und wir fügen dem Gemüse gekochten Bulgur hinzu.
- Den Bulgursalat gründlich mischen.
Buchweizen ist eine ähnlich gesunde Beilage, für die wir insgesamt 11 Rezepte für Sie ausgewählt haben . Lass dich inspirieren.

Bulgur mit Hähnchen
Dieses scharfe Rezept mit Bulgur und Hähnchen belebt nicht nur Ihren Tisch, sondern auch Ihren Gaumen.
Was werden wir brauchen
- 1 Esslöffel Harissa (oder eine Mischung aus Chilischoten, Knoblauch, Kreuzkümmel und Koriander)
- 4 Hühnerbrüste ohne Haut
- 1 Esslöffel Pflanzenöl
- 1 Zwiebel, halbiert und in Scheiben geschnitten
- 2 Esslöffel Pinienkerne
- Eine Handvoll getrocknete Aprikosen
- 300 g Weizenbulgur
- 600 ml heiße Hühnerbrühe
Methode
- Das Huhn mit 1 Esslöffel der Harissa-Gewürzmischung bestreichen.
- Öl in einer tiefen beschichteten Pfanne erhitzen, dann das Hähnchen auf jeder Seite ca. 3 Minuten goldbraun braten.
- Fügen Sie die Zwiebel hinzu und braten Sie sie dann 5 Minuten lang sanft an, bis sie weich ist.
- Fügen Sie die Pinienkerne hinzu und kochen Sie noch ein paar Minuten weiter, bis sie geröstet sind.
- Aprikosen, Bulgur und Brühe dazugeben, würzen und abdecken.
- Etwa 10 Minuten kochen, bis die Brühe fast aufgesogen ist.
- Das Hähnchen wieder in die Pfanne geben, wieder abdecken und bei schwacher Hitze 5 Minuten garen, bis die Flüssigkeit aufgesogen und das Hähnchen durchgegart ist.
Wenn Sie keinen Bulgur mögen, aber lieber Couscous genießen, dann bereiten Sie diese Rezepte für Hähnchen mit Couscous zu !

Wie kocht man Bulgur richtig? Tipps und Tricks
Der häufigste Bulgur hat eine gelbe Farbe und wird normalerweise aus Hartweizen hergestellt. Es hat einen leicht nussigen Geschmack, der sich hervorragend für den Allzweck eignet.
Irgendwo trifft man auch auf dunklere Bulgurarten. Diese werden meist aus verschiedenen Weizensorten hergestellt und haben oft einen ausgeprägteren nussigen Geschmack.
Sie können auch Vollkorn-Bulgur finden. Letzteres hat im Allgemeinen einen höheren Nährwert, aber der Geschmack wird weniger delikat.
Bulgur ist sehr einfach zu kochen. Tatsächlich können Sie es genauso wie Reis kochen, obwohl das Verhältnis von Wasser etwas anders sein kann.
Sie können es einfach mit Wasser und Salz kochen.
Oder du kochst es in Brühe anstelle von Wasser oder fügst ganze Gewürze wie Piment und Lorbeerblätter hinzu.
Butter und Olivenöl sorgen für noch mehr Geschmack.
Bulgur ist vorgekocht und muss vor dem Kochen nicht eingeweicht werden. Es ist gut, es vor dem Kochen zumindest abzuspülen.
Die Kochzeit von Bulgur hängt von der Größe der Bulgurkörner ab, aber da es vorgekocht ist, ist ein langes Kochen nicht erforderlich.
Grober Bulgur wird normalerweise etwa 10 Minuten gekocht.
Beachten Sie, dass Bulgur normalerweise nicht wie Reis weich wird. Anders als Reis muss Bulgur nach dem Kochen nicht lange ruhen. Nach dem Kochen lassen sich die einzelnen Körner leicht voneinander trennen.
Feiner Bulgur muss nicht gekocht werden, sondern nur in heißem Wasser eingeweicht werden.
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