Leichtes Mittagessen oder schneller Snack? Diese Rezepte für Couscous mit Gemüse übertreffen Ihre Vorstellung davon, wie gesundes Essen schmecken sollte.
Genießen Sie ihn pur oder als Hauptgericht.
Wählen Sie Ihre Lieblingsoption und genießen Sie.
Couscous mit Gemüse und Thunfisch
Dieses einfache Rezept für gewürzten Couscous in einem Topf ist köstlich für sich oder als leckere Beilage!
Was werden wir brauchen
- 2 Esslöffel Olivenöl
- Gelber Paprika (gewürfelt)
- Karotte, gewürfelt)
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
- ½ Teelöffel Paprika
- ½ Teelöffel gemahlener Koriander
- Eine Prise Kurkuma
- ½ Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
- Eine Prise Zimt
- Chili (optional)
- 150 g gefrorene Erbsen
- 400 g Kichererbsen
- 180 g Couscous
- 350 ml Brühe (Gemüse oder Huhn)
- 250 g Thunfisch im eigenen Saft
- Frische Petersilie (gehackt)
Methode
- In einer mittelgroßen Pfanne das Öl auf mittlere Temperatur erhitzen
- Zwiebel, Paprika und Karotte zugeben
- Wir beginnen 10-15 Minuten mit dem Braten
- Das Gemüse sollte leicht gebräunt und weich sein
- Knoblauch hinzufügen und erneut anbraten
- In einer kleinen Schüssel Salz, Pfeffer, Paprika, Koriander, Kurkuma, Kreuzkümmel und Zimt mischen
- Dann die Gewürzmischung zu der Gemüsemischung geben
- Alles zusammen anschwitzen, bis die Gewürze zu duften beginnen
- Dann die gefrorenen Erbsen hinzugeben und kurz mitdünsten
- Wir fügen Kichererbsen und Chili hinzu, wenn wir uns dafür entschieden haben
- Brühe angießen, Petersilie hinzugeben und Couscous unterrühren
- Den Topf vom Herd nehmen und beiseite stellen
- Lassen Sie die Mischung etwa 5 Minuten ruhen, bis der Couscous die restliche Flüssigkeit aufgenommen hat
- Mischen, den abgetropften Thunfisch hinzufügen und servieren

Gemüse-Couscous mit Käse
Dieses Rezept für mediterranen Couscous-Salat mit gerösteten Auberginen, gerösteten roten Paprikaschoten und Feta-Käse ist perfekt für ein schnelles und gesundes Mittagessen oder als gesunder Snack, aber auch für jedes Sommerpicknick.
Was werden wir brauchen
- Große Aubergine (gewürfelt)
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
- 180 g Couscous
- 350 ml kochendes Salzwasser
- 100 g Oliven (gehackt)
- Kräuter nach Wahl (zB Oregano, Petersilie, Basilikum)
- 100 g Paprika
- Feta (gewürfelt)
Für das Dressing
- 3 Esslöffel Zitronensaft
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 2 Teelöffel Oregano
- Salz
- Pfeffer
Methode
- Backofen auf 220 Grad vorheizen
- Aubergine und Paprika in Würfel schneiden
- Gehackte Aubergine, Paprika, Zwiebel und ganze Knoblauchzehen auf ein Backblech legen
- 15 Minuten im Ofen backen
- Dann nehmen wir das Gemüse heraus und zerdrücken den Knoblauch selbst mit einer Gabel
- Reiben Sie die Auberginen mit Knoblauch ein und lassen Sie das Gemüse abkühlen
- Couscous in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen, Schüssel abdecken und 5 Minuten stehen lassen
- Dann den Couscous mischen und in eine Salatschüssel geben
- Für das Dressing alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen
- Auberginenmischung, Feta, Oliven und Kräuter zum Couscous geben
- Mischen Sie alles sorgfältig zusammen
- Das Dressing hinzugeben und nach Belieben würzen
- Gemüse-Couscous kann sowohl warm als auch gekühlt serviert werden

Gebackener vegetarischer Couscous
Dieses Rezept eignet sich zu jeder Jahreszeit als Beilage. Couscous als Beilage ist einfach zuzubereiten, das ändert aber nichts daran, dass es vollmundig und lecker schmecken kann.
Was werden wir brauchen
- 4 Buschtomaten
- 2 Zucchini
- Rote Paprika
- rote Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Esslöffel Olivenöl
- Prise Salz
- Eine Prise Pfeffer
- 200 g Couscous
- 2 Tassen Gemüsebrühe
- Ein Zweig Petersilie
Methode
- Backofen auf 200 Grad vorheizen
- Tomaten, Zucchini, Paprika und Zwiebel waschen und in größere Würfel schneiden
- Die Knoblauchzehen schälen und ganz lassen
- Das gehackte Gemüse mit Olivenöl mischen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen
- Das Gemüse salzen und pfeffern
- In den vorgeheizten Ofen geben und etwa 45 Minuten backen
- Während des Backens das Gemüse umrühren, damit es von allen Seiten geröstet wird
- In der Zwischenzeit kochen wir den Couscous
- Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen
- Sobald die Brühe zu kochen beginnt, den Couscous hinzugeben und die Hitze unter dem Topf ausschalten und den Topf mit einem Deckel abdecken
- Den Couscous 10 Minuten im Topf ruhen lassen
- Dann mischen wir es
- Wenn das Gemüse gegrillt ist, den Knoblauch herausnehmen und gut hacken
- Petersilie grob hacken
- Den gekochten Couscous mit sautiertem Gemüse und Knoblauch und Petersilie mischen und mischen
- Gemüse-Couscous wird warm oder kalt mit Gebäck serviert

Gemüse-Couscous mit Mozzarella
Ein tolles und einfaches Rezept für Couscous mit Gemüse, das Sie mit Familie und Freunden genießen können. Der köstliche Geschmack von klebriger Avocado, süßen Kirschtomaten und kräftiger Brühe kombiniert mit einem intensiven Dressing bringt Ihnen ein echtes Gourmet-Erlebnis.
Was werden wir brauchen
Stück für Stück
- 200 g Couscous
- 2 Esslöffel Gemüsebrühe
- 250g Kirschtomaten (halbiert)
- 2 Avocados (ungeschnitten)
- 150 g Mozzarella (in Scheiben)
- Eine Handvoll Rucola
Für das Dressing
- Ein Löffel Basilikumpesto
- Ein Löffel Zitronensaft
- 3 Esslöffel Olivenöl
Methode
- Couscous in einer Schüssel mit zwei Esslöffeln Brühe verrühren
- 300 ml kochendes Wasser darüber gießen
- Decken Sie die Schüssel ab und lassen Sie den Couscous 5 Minuten stehen
- Für das Dressing Pesto mit Zitronensaft und einigen Gewürzen verrühren
- Öl nach und nach einrühren
- Couscous mit einer Gabel vermengen und Tomaten, Avocado und Mozzarella untermischen
- Dann den Rucola leicht unterrühren
- Wenn Sie Couscous mit Gemüse servieren, mit Dressing beträufeln

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Couscous mit gegrilltem Gemüse
Ein tolles Rezept für ein sommerliches Barbecue. Wenn Sie schnell Ihr Lieblingsgemüse auf einem heißen Grill braten, das Sie dann in frisch zubereitetes Couscous werfen. Und es ist geschafft! Sie haben eine tolle Beilage zu gegrilltem Fleisch.
Was werden wir brauchen
- 15 Knoblauchzehen (halbiert)
- 2 rote Paprika (in Scheiben)
- 2 Esslöffel Olivenöl
- ½ Teelöffel Salz
- ½ Teelöffel Pfeffer
Für den Salat
- 250 ml Wasser
- Ein Löffel Olivenöl
- ½ Salz
- 200 g Couscous
- 100 g Quinoa
- 2 große Tomaten (gewürfelt)
- Eine Handvoll Babyspinat
- 100 g Ananas (gehackt)
- 50 g gefrorene Erbsen
- 50 g Feta-Käse
- 25 g Sonnenblumen
Für das Dressing
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 3 Esslöffel Balsamico-Essig
- 2 Teelöffel Honig
- Ein Teelöffel Zitronenschale
- Prise Salz
- Eine Prise Pfeffer
Methode
- Backofen auf 200 Grad vorheizen
- Gehackte Paprika und Knoblauch mit Öl, Salz und Pfeffer mischen
- Mischen Sie das Gemüse und geben Sie es auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech
- Im Ofen etwa 15 Minuten goldbraun backen
- Herausnehmen und beiseite stellen
- Wasser, Öl und Salz in einem kleinen Topf zum Kochen bringen
- Couscous und Quinoa dazugeben
- Reduzieren Sie die Temperatur auf dem Herd und lassen Sie die Mischung 15 Minuten lang in einem zugedeckten Topf köcheln
- Alle Flüssigkeit muss absorbiert werden
- Dann die Töpfe vom Herd nehmen und weitere 5 Minuten im geschlossenen Topf stehen lassen
- Couscous und Quinoa in eine Schüssel umfüllen
- Fügen Sie geröstete Paprika und Knoblauch hinzu
- Restliche Salatzutaten untermischen
- In einer kleinen Schüssel die Zutaten für das Dressing mischen, bis sie sich vermischen
- Das Dressing über den Salat geben und mischen

Couscous im Curry
Genießen Sie dieses Rezept für Couscous mit Gemüse sowohl als Hauptgericht als auch als Beilage ganz nach indischer Art. Wie auch immer Sie sich entscheiden, vergessen Sie nicht, in das fluffige Fladenbrot zu beißen.
Was werden wir brauchen
- Ein Löffel Öl
- Zwiebel (fein gehackt)
- 2 Knoblauchzehen
- Ein Löffel Curry
- 800 g ganze Tomaten aus der Dose
- 800 g Kichererbsen oder Bohnen aus der Dose
- 400 g Süßkartoffeln (in Würfel geschnitten)
- 100 ml Kokosmilch
- 2 Teelöffel Zucker
- 250 g Couscous
- 170 g gefrorene Erbsen
- Prise Salz
- Weißer Joghurt
Methode
- Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen
- Beginnen wir mit dem Braten von Zwiebeln mit Knoblauch und Curry
- Braten Sie die Mischung etwa 3-4 Minuten lang an, bis sie weich ist
- Tomaten, abgetropfte Kichererbsen, Süßkartoffeln und Milch unterrühren
- Bringen Sie die Mischung zum Kochen
- Dann die Hitze reduzieren und die Mischung köcheln lassen
- Etwa 25-30 Minuten köcheln lassen, bis die Mischung eindickt und die Süßkartoffeln weich sind
- In der Zwischenzeit Couscous und Erbsen separat zubereiten
- Salz in die aufgetauten Erbsen mischen
- Vor dem Servieren zuerst den Couscous servieren, den wir über die Gemüsemischung gießen und mit Erbsen bestreuen und Joghurt darüber geben

Mit Couscous gefüllte Portobello-Pilze
Die fleischigen Hüte dieser ausgezeichneten Pilze ergänzen das gesamte Rezept perfekt, und Sie werden nicht einmal daran denken, dass Ihnen ein echtes Stück Fleisch auf Ihrem Teller fehlt.
Was werden wir brauchen
- 24 frische Portobello-Pilze
- 75 g Zwiebel (gehackt)
- 50 g Karotten
- Ein Teelöffel Öl
- Knoblauchzehe
- Prise Salz
- Eine Prise Kümmel
- 200 ml Gemüsebrühe
- 2 Löffel Johannisbeermarmelade
- 150 g Couscous
Methode
- Die Beine von den Pilzen entfernen
- Hacken Sie sie fein und geben Sie sie in eine kleine Schüssel
- Zwiebel, Knoblauch, Salz, Karotte und gehackte Pilzschenkel in einer großen Pfanne anbraten
- Braten, bis alles knusprig ist
- Knoblauch, Salz und Kreuzkümmel hinzufügen
- Etwa 1 Minute kochen und umrühren
- Brühe und Marmelade zugeben
- Die Mischung in der Pfanne zum Kochen bringen
- Couscous einrühren, umrühren und vom Herd nehmen
- Die Pfanne abdecken und 5-10 Minuten stehen lassen, bis der Couscous die Brühe aufgesogen hat
- Couscous mit einer Gabel vermischen und die Pilzköpfe damit füllen
- Die Champignons auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und in den Ofen schieben
- Pilze mit Gemüsecouscous ca. 10-15 Minuten backen, bis die Hüte weich sind

Couscous mit Feta und Oliven
Dieser einfache Salat ist mediterran inspiriert. Das Rezept ist voll von knackigem Gemüse, Zitrusdressing, salzigem Feta und Oliven. Salat wird zur ersten Wahl bei jedem Grillfest oder Picknick.
Was werden wir brauchen
Für den Salat
- 250 g Couscous
- 10 Kirschtomaten
- Zucchini
- ½ Aubergine (gewürfelt)
- 2 rote Paprika (gewürfelt)
- Rote Zwiebel (gewürfelt)
- Ein Löffel Olivenöl
- Prise Salz
- Eine Prise Pfeffer
- 60 g Feta
- 80 g Oliven
- 10 sonnengetrocknete Tomaten
Für das Dressing
- 4 Esslöffel sonnengetrocknetes Tomatenöl
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- Ein Löffel Honig
- Ein Löffel Senf
- Prise Salz
- Eine Prise Pfeffer
Methode
- Backofen auf 190 Grad vorheizen
- Das gehackte Gemüse in eine Schüssel geben, Öl hinzufügen und mischen
- Das Gemüse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und in den vorgeheizten Backofen schieben
- Das Gemüse 15-30 Minuten grillen, bis es weich ist
- Wasser in einem Topf zum Kochen bringen
- Couscous dazugeben und ca. 8-10 Minuten garen
- Dann den Couscous abgießen
- Gekochten Couscous und gegrilltes Gemüse in eine große Schüssel geben
- In einer separaten Schüssel die Zutaten für das Dressing mischen und über den Couscous gießen
- Couscous und Gemüse in eine Schüssel geben und Oliven, Feta und sonnengetrocknete Tomaten dazugeben
- Alles vermischen und servieren

Couscous ist eine wirklich unterschätzte und zu wenig genutzte Zutat, aber gleichzeitig hat es so viel zu bieten und es gibt so viele Möglichkeiten, was man damit machen kann. Nur ein einfaches Dressing und etwas Gemüse werden es beleben. Es kann ein frischer und leichter Beilagensalat oder als Hauptgericht in Ihrer Boxendiät sein. Kichererbsen sind eine ähnlich unterschätzte Zutat, also probieren Sie unsere Rezepte mit Kichererbsen .