Fehlt Ihnen eine Idee für ein leichtes und gesundes Mittagessen? Suchen Sie nicht weiter, Rezepte für Linsenpfannkuchen in allen Varianten und Geschmacksrichtungen gibt es hier!
Mit unseren Rezepten können Sie die besten gesunden Alternativen zu Ihren Lieblingsgerichten genießen.
Mit dieser tollen Hülsenfrucht bekommst du alle wichtigen Makronährstoffe in einer Mahlzeit.
Linsenburger
Auch vegane Rezepte kommen ohne ihre Burger-Variante nicht aus. Für Linsenkuchen werden nur 4 Zutaten benötigt. Diese werden dann wunderbar mit dem süß-scharfen Geschmack der hausgemachten Senf-Ahornsirup-Sauce kombiniert.
Was werden wir brauchen
für die Soße
- 3 Löffel Senf
- 4 Esslöffel Sirup
- Eine Prise Currypulver (optional)
Für einen Burger
- 50 g Rosinen
- 200 g ungekochte Linsen
- 100 g Semmelbrösel
- 60 g gemahlene Walnüsse
- 2 Esslöffel Senf
Zur Befestigung
- Rucola
- Kirschtomaten
- Geschmorte Zwiebeln
- Burgerbrötchen
Methode
- Für die Sauce Senf und Ahornsirup in einer kleinen Schüssel mischen
- Fügen Sie eine Prise Curry hinzu, salzen Sie und mischen Sie, um die Zutaten zu kombinieren
- Wir werden ungekochte Linsen für Pfannkuchen verwenden
- Lassen Sie es über Nacht einweichen
- Dann kochen wir es nach Anleitung (wenn du dich für Linsen aus der Dose entschieden hast, hast du dir die Arbeit erspart)
- Spülen Sie die Dosenlinsen einfach gründlich aus
- Legen Sie die Linse in die Küchenmaschine
- Nüsse und Rosinen hinzufügen und mischen, bis eine dicke Mischung entsteht
- Die neu entstandene Linsenmischung und Semmelbrösel in einer neuen Schüssel mischen
- Lassen Sie die Mischung 5-10 Minuten ruhen, damit die Semmelbrösel überschüssige Feuchtigkeit aufnehmen
- Anschließend formen wir aus dem Linsenteig mit unseren Händen Bratlinge oder Frikadellen
- Wir backen sie entweder im Ofen bei 200 Grad oder braten sie in einer mittelheißen Pfanne mit etwas Kokosöl an
- Wir servieren die Patties in einem Burgerbrötchen mit Rucola, Tomaten, Röstzwiebeln und einer Soße

Gebratene Linsenfleischbällchen
Dieses vegane Rezept besteht aus nur 6 pflanzlichen Zutaten mit hohem Proteingehalt und zusammen sind sie eine tolle Alternative zu Fleischburgern. Diese Linsenpfannkuchen sind kinderfreundlich und belasten auch Ihren Geldbeutel nicht, da sie aus erschwinglichen Zutaten bestehen.
Was werden wir brauchen
- 300 g ungekochte rote Linsen
- 2 Knoblauchzehen (gehackt)
- Große Schalotte (oder kleine Zwiebel, fein gehackt)
- 45 g Karotten (gerieben)
- Ein Löffel Tomatenpüree
- Ein Teelöffel Koriander
- Teelöffel Salz
- Eine Prise Pfeffer
- Öl
Methode
- Den Ofen auf 200 Grad vorheizen (wenn wir die gebackene Version wählen)
- Ein großes Backblech mit Backpapier auslegen
- Am besten lassen Sie die Linse am Vortag einweichen, mindestens jedoch 2 Stunden
- Anschließend gründlich ausspülen und abtropfen lassen
- Die abgetropften Linsen, Knoblauch, Schalotte, Karotte, Püree, Koriander, Salz und Pfeffer in die Küchenmaschine geben
- Wir beginnen mit dem Mischen, bis die Zutaten gut kombiniert sind und die Mischung gleichmäßig ist
- Aus dem entstandenen Teig formen wir Linsenpfannkuchen
- Achten Sie darauf, dass die Bratlinge nicht zu hoch sind und sich gut garen lassen
- Wenn wir Pfannkuchen backen wollen, schieben wir sie in einen vorgeheizten Ofen und backen sie etwa 10 Minuten auf beiden Seiten
- Wenn wir Pfannkuchen braten, erhitzen Sie die Pfanne auf mittlere Temperatur und fügen Sie Öl hinzu
- Wenn die Pfanne mit dem Öl erhitzt ist, beginnen Sie nach und nach, Pastetchen hinzuzufügen
- Braten Sie sie etwa 4 Minuten lang auf jeder Seite
- Legen Sie die gerösteten Pfannkuchen auf ein Küchenpapier, um das überschüssige Öl abtropfen zu lassen
- Serviert mit Salat oder Bratkartoffeln
Sie wissen nicht, welchen Salat Sie zu diesem Rezept für Linsenpfannkuchen servieren sollen? Verlieren Sie nicht den Kopf und lassen Sie sich von einem dieser hervorragenden Rezepte für Gemüsesalate inspirieren.

Gesunde Pfannkuchen aus roten Linsen
Die sogenannte Tahini-Paste erfreut sich in letzter Zeit großer Beliebtheit. Sie können es in diesem Rezept schmecken, aber die Frage bleibt, was ist Tahini-Paste? Einfach ausgedrückt ist es eine leicht verdünnte Sesampaste aus zerkleinerten Sesamsamen und Salz, die aus Indien zu uns kam.
Was werden wir brauchen
Für Pfannkuchen
- Große Zwiebel (fein gehackt)
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 5 große Karotten (in Scheiben)
- 200 g rote Linsen
- 480 ml Wasser
- 90 g Haferflocken
- 2 Knoblauchzehen
- Ein Löffel Zitronensaft
- Ein Teelöffel gemahlener Paprika
- Ein Teelöffel Kreuzkümmel
- Prise Salz
- Eine Prise gemahlener Pfeffer
- 15 g Schnittlauch (frisch)
- 15 g Koriander (frisch)
für die Soße
- 70 g Tahini-Paste
- 3 Esslöffel Zitronensaft
- Ein Löffel Apfelessig
- 2 Esslöffel Wasser
- 15 g Koriander
- 15 g Petersilie
- 2 Knoblauchzehen (gepresst)
- Prise Salz
- Eine Prise Pfeffer
Methode
- 1 Esslöffel Öl und die gehackte Zwiebel in einen mittelgroßen Topf geben
- Die Zwiebel goldbraun braten
- Dann fügen wir Karotten hinzu, bedecken sie mit Wasser und kochen bis sie weich sind
- Überschüssiges Wasser abgießen und die Karotten-Zwiebel-Mischung beiseite stellen
- In der Zwischenzeit die Linsen in einem anderen Topf garen
- Mit etwa 2 Tassen Wasser aufgießen und 15-20 Minuten weich kochen
- Linsen müssen während der gesamten Kochzeit untergetaucht bleiben, damit wir kontinuierlich Wasser hinzufügen können
- Wenn das Objektiv fertig ist, legen wir es beiseite
- Backofen auf 200 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen
- Die gekochte Zwiebel-Karotten-Mischung zu den Linsen geben
- Fügen Sie die Hälfte der Flocken, Knoblauch, Zitronensaft, 1 Esslöffel Olivenöl, Paprika, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer hinzu
- Alles in eine Küchenmaschine geben und mixen
- Übertragen Sie die gemischte Mischung in eine größere Schüssel und fügen Sie die restlichen Flocken, Schnittlauch und Koriander hinzu
- Mischen Sie alles zusammen, um die Zutaten zu kombinieren
- Die Mischung muss feucht sein, aber ihre Form behalten
- Wenn es nicht funktioniert, fügen wir nach und nach Flocken hinzu
- Dann fangen wir an, die Patties zu formen, die wir auf ein Backblech legen
- Legen Sie sie in den Ofen und backen Sie sie etwa 20-25 Minuten lang
- Die Linsenkuchen herausnehmen und abkühlen lassen
- Für die Sauce alle Zutaten, die wir brauchen, in einer Küchenmaschine mixen
- Die Sauce sollte leicht grün sein und die Kräuter müssen sehr fein gehackt sein
- Die Sauce in eine Schüssel umfüllen und bis zum Servieren kühl stellen

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Linsenpfannkuchen aus Jamaika
Diese leckeren jamaikanischen Patties sind eine glutenfreie und vegane Version der beliebten jamaikanischen Rindfleisch-Patties. Es ist eine Kombination aus würzigen Linsen, die mit aromatischen Kräutern und Gewürzen in einem kurzen Butterteig gekocht werden.
Was werden wir brauchen
Für die Füllung
- Ein Esslöffel Kokosöl
- 50 g Zwiebel (fein gehackt)
- 2 Knoblauchzehen (gehackt)
- Frühlingszwiebel
- Getrockneter Thymian
- Eine Prise Kurkuma
- Eine Prise Kümmel
- ½ gemahlener roter Pfeffer
- 100 g braune Linsen
- 500 g Gemüsebrühe
- Ein Löffel Sojasauce
- Eine Prise Pfeffer
- Prise Salz
Für den Teig
- 500 g einfaches Mehl
- 125 g Mandelmehl
- 100 g Kartoffelstärke
- Ein Löffel gemahlene Leinsamen
- Ein Teelöffel Backpulver
- ½ Teelöffel Salz
- 2 Teelöffel Curry
- 125 ml Mandelmilch
- 50 g Kokosöl (Butter)
Methode
- Das Öl in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen
- Zwiebel, Frühlingszwiebel und Knoblauch dazugeben
- Etwa 3 Minuten goldbraun braten, bis die Zwiebel weich wird
- Kreuzkümmel, Thymian, Kurkuma, Paprika und Linsen hinzugeben
- Alles vermischen, sodass die Linsen mit der Mischung überzogen sind
- Die Brühe angießen und die Linsen zum Kochen bringen
- Den Topf abdecken, die Hitze reduzieren und 30 Minuten kochen, bis der Großteil der Flüssigkeit verkocht ist und die Linsen weich sind
- Sojasauce, Pfeffer und Salz unterrühren
- Die Linsen vom Herd nehmen und abkühlen lassen
- Währenddessen schalten wir den Ofen bei 200 Grad ein
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und beiseite stellen
- Für den Teig Leinsamen und Mehl, Stärke, Backpulver, Salz und Curry in eine große Schüssel geben
- Kokosöl oder Butter dazugeben und kneten
- Wir sollten eine krümelige Konsistenz haben
- Die Milch unterrühren und eine große Kugel formen
- Wir werden dies weiter in 8 kleinere unterteilen
- Diese rollen wir zu 8 Fladenbroten aus
- Beginnen Sie, indem Sie einzelne Patties mit 1 Esslöffel Linsenfüllung füllen
- Die Füllung auf die Hälfte des Teigs geben und die andere Hälfte der Füllung zudecken
- Die Ränder mit einer Gabel zusammendrücken
- Die Linsenpfannkuchen auf ein Backblech geben und im Ofen backen
- Etwa 20-25 Minuten goldbraun backen

Indische knusprige Linsenpfannkuchen
Die fleischige Textur dieser Hülsenfrucht-Pastetchen nach indischer Art macht dieses vegetarische Mittagessen zu einem Familiengewinner.
Was werden wir brauchen
für die Soße
- Ganzer Knoblauch
- Ein Löffel Olivenöl
- Prise Salz
- Pfeffer
- 4 Teelöffel Kreuzkümmel
- 250 ml fettarmer Joghurt
- 4 Gurken (fein gerieben)
- Ein Zweig gehackter Koriander
- Ein Zweig gehackte Minze
- Ein Teelöffel Chili
- 2 Teelöffel Zitronensaft
Für Frikadellen
- 100 g Linsen
- 100 g Basmatireis
- Ein Löffel gehackter Knoblauch (kann frisch sein)
- Ein Löffel getrockneter Ingwer
- ½ Chili
- 50 g Dosenerbsen
- Korianderzweig (gehackt)
- Frühlingszwiebel (gehackt)
- Minzzweig (gehackt)
- Ein Teelöffel Pfeffer
- Teelöffel Salz
- Ein Löffel Olivenöl
Methode
- Backofen auf 200 Grad vorheizen
- Schneiden Sie ein Stück von der Oberseite des Knoblauchs ab und werfen Sie es weg
- Den Knoblauch auf ein Blatt Folie legen, mit Öl beträufeln und die Folie einwickeln
- Den Knoblauch im Ofen backen, bis er weich ist, etwa 45 Minuten
- Dann abkühlen lassen und dann aus der Haut drücken
- Für die Sauce den Kreuzkümmel in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten, ca. 2-3 Minuten anschwitzen
- Lassen Sie es abkühlen und mahlen Sie es dann in einem Mörser
- Joghurt, geraspelte Gurke, Minze, Chili und ½ Teelöffel Zitronensaft in einer mittelgroßen Schüssel mischen
- Kreuzkümmel unterrühren, Salz, Pfeffer und nach Geschmack nochmals Zitronensaft hinzugeben
- Linsen und Reis auf den Pfannkuchen abspülen
- Dann legen wir sie zusammen in eine Schüssel, fügen etwas Wasser hinzu, sodass es etwas über den Hülsenfrüchten steht, und lassen sie am besten über Nacht, aber mindestens 3-5 Stunden einweichen
- Dann die Linsen und den Reis abtropfen lassen und in eine Küchenmaschine geben
- Knoblauch, Ingwer und Chili zugeben
- Mischen, bis eine körnige Paste entsteht
- Die restlichen Zutaten, außer dem Öl, hinzufügen und erneut mischen
- Einen Esslöffel Öl in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze erhitzen
- Wir fügen den resultierenden Teig nach und nach hinzu, sodass er die Form von Pfannkuchen hat
- Braten Sie die Pfannkuchen bei niedriger Temperatur
- Wenn die Pfannkuchen gebacken sind, mehr Öl hinzufügen und je nach Dicke auf jeder Seite 4-5 Minuten braten
- Wir servieren die Pfannkuchen mit indischer Sauce und geröstetem Knoblauch
Führen Sie die Schritte 6 und 7 nur aus, wenn Sie ein wirklich authentisches Rezept für Linsenpfannkuchen möchten, ansonsten verwenden Sie gemahlenen Kreuzkümmel.

Tortillas gefüllt mit Linsen Chevabčići
Ein schnelles, einfaches und herzhaftes veganes Mittagessen, das Sie ein- oder zweimal satt machen wird. Wenn Sie nach einer leichten Mahlzeit suchen, die frisch und gesund zugleich ist, sind diese gefüllten Tortillas die richtige Lösung. Es ist auch eine großartige Option für unterwegs!
Was werden wir brauchen
Für Pfannkuchen
- 100 g ungekochte grüne Linsen
- 150 g Kartoffeln
- 15 g indische Gewürze
- ½ Salz
- Eine Prise Pfeffer
Auf einem Wrap
- 3 Karotten (geschält)
- 2 Teelöffel Öl
- Zwiebel (in Spalten geschnitten)
- 240 ml Naturjoghurt
- Knoblauchzehe (gepresst)
- ½ Salz
- Eine Prise Pfeffer
- Große Tortillas
- 60 g Babyspinat (oder Rucola)
Methode
- Die Kartoffelwürfel zusammen mit den Linsen in einen großen Topf geben und alles mit 2 Liter Wasser bedecken
- Zum Kochen bringen, wenn die Mischung zu kochen beginnt, die Hitze reduzieren und die Mischung in einem unbedeckten Topf 15-20 Minuten kochen
- Die Linsen müssen gekocht und die Kartoffeln weich sein
- Kartoffeln und Linsen nach dem Kochen abgießen
- Backofen auf 220 Grad vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen
- Indische Gewürze, Salz und Pfeffer zu den Kartoffeln und Linsen in den Topf geben und alles zusammen pürieren und mischen
- Aus dieser Mischung werden wir beginnen, Blöcke ähnlich wie čevabčič zu formen
- Die fertigen Sticks auf einem Backblech verteilen und ca. 25-30 Minuten goldbraun backen
- In der Zwischenzeit die Karotte in dünne Streifen schneiden
- Wir erhitzen eine Bratpfanne mit Öl bei mittlerer bis hoher Temperatur, legen die gehackten Karotten hinein und fangen an zu braten
- Karotten etwa 3-4 Minuten anbraten
- Dann die Zwiebel hinzufügen und erneut anbraten, bis die Zwiebel weich genug ist
- Für die Knoblauchsauce Joghurt, Knoblauch, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel mischen
- Wir füllen die Tortillas zuerst mit der Sauce, dann mit Babyspinat, gebratenen Karotten mit Zwiebeln und Linsen-Chevabčići
- Die Tortilla einwickeln und servieren

Zusammen mit anderen Hülsenfrüchten (wie Bohnen, Kichererbsen usw.) klassifizieren wir Linsen als Lebensmittel, die reich an komplexen Kohlenhydraten, Proteinen und Ballaststoffen sind, ohne einen hohen Anteil an Fett. Durch den hohen Protein- und Ballaststoffgehalt sind Linsen vor allem für Abnehmwillige eine tolle Nahrungsergänzung, denn nach dem Verzehr stellt sich ein Sättigungsgefühl ein. Daher empfehlen wir Ihnen, andere Rezepte zum Beispiel aus Kichererbsen auszuprobieren, die sich ebenfalls positiv auf die Kondition und Gesundheit des Körpers auswirken.