Mögen Sie asiatische Küche?
Dann sind Sie bei uns genau richtig!
Wir haben für Sie 5 luxuriöse Rezepte für chinesische Suppen vorbereitet, die einfach sind und wenig Zeit in Anspruch nehmen.
Wir haben Sie bei unserer Lieblings-Scharf-Suppe nicht vergessen.
Guten Appetit!
Chinesische Hühnernudelsuppe
Machen Sie diese leckere asiatische Nudelsuppe in weniger als 20 Minuten! Es ist gesund, orientalisch und voller köstlicher Eiernudeln.
Zutaten
Für die hausgemachte Soße:
- 1 Esslöffel Rohrzucker
- 2 Löffel Fischsauce
- 2 Löffel Sojasauce
- 1 Esslöffel Reisessig
Für die Suppe:
- 1 Esslöffel Öl
- 2-3 Frühlingszwiebeln, in Scheiben geschnitten
- 1 Tasse Chinakohl, zerkleinert
- 1 Esslöffel Ingwer + Knoblauch, fein gehackt
- 1 mittelgroße Hähnchenbrust
- 1 Liter Wasser gemischt mit konzentrierter Brühe
- 2 Esslöffel chinesischer Reiswein
- etwa ½ Packung Lo Mein Nudeln
Dienen:
- Chili-Flocken
- ein paar Tropfen Sesamöl
- Frühlingszwiebelstiele, die Sie vom Kochen übrig haben
Methode
- Mischen Sie zuerst alle Zutaten für die Sauce.
- Beiseite legen.
- Stellen Sie dann sicher, dass alle Ihre frischen Zutaten gehackt sind, bevor Sie mit dem Kochen beginnen.
- Frühlingszwiebel schneiden (Stiele abtrennen, sie werden später als Garnitur verwendet), Chinakohl raspeln, Hähnchenbrust schneiden, Ingwer und Knoblauch hacken.
- Eine Pfanne erhitzen und Speiseöl hinzufügen.
- Dann die Frühlingszwiebeln und den Chinakohl dazugeben.
- 1 Minute bei starker Hitze rühren.
- Ingwer und Knoblauch dazugeben und einige Sekunden anbraten.
- Als nächstes die Hähnchenteile hinzugeben und von allen Seiten gut anbraten.
- Gießen Sie die Brühe an und fügen Sie Ihre zuvor zubereitete Soße und den chinesischen Kochwein hinzu.
- Mischen Sie alles gut und lassen Sie die Suppe zugedeckt etwa 7 Minuten kochen, oder bis Sie denken, dass sie fertig ist.
- Die Nudeln kurz vor dem Servieren in die Suppe werfen, sie kochen sehr schnell.
- Mit Chiliflocken, ein paar Tropfen Sesamöl und gehackten Frühlingszwiebeln servieren.

Lassen Sie sich inspirieren von unseren Rezepten für chinesische Nudeln 4 mal anders, mit Fleisch und vegetarisch.
Hühner- und Maissuppe nach chinesischer Art
Wärmen Sie sich mit einer herzhaften Schüssel asiatisch inspirierter Hühner- und Maisbrühe auf. Du kannst die Suppe in nur 20 Minuten zubereiten und sie ist eine tolle Mahlzeit für ein Wochenende, wenn du nicht so viel Zeit hast. Fügen Sie Schärfe und zusätzlichen Geschmack mit Ingwer und Frühlingszwiebeln hinzu.
Zutaten
- 1 Esslöffel Pflanzenöl
- 2 Knoblauchzehen, fein geschnitten
- 2 cm Ingwer, geschält und fein gehackt
- 4 Frühlingszwiebeln, in Scheiben geschnitten
- 325 g Dose Zuckermais, abgetropft
- 1 Würfel Hühnerbrühe, zubereitet für 1,2 Liter
- 1 Esslöffel Sojasauce
- 2 gebratene Hähnchenbrustfilets, Haut entfernt, gehackt
- 15 g frischer Koriander, fein gehackt
- Sesamöl zum Servieren (optional)
Methode
- Das Öl in einer großen Pfanne bei schwacher Hitze erhitzen und Knoblauch, Ingwer und den größten Teil der Frühlingszwiebel hinzufügen.
- 2-3 Minuten kochen, bis sie weich sind.
- In der Zwischenzeit drei Viertel des Maises in eine Schüssel geben und mit einem Stabmixer zu einer glatten Paste pürieren.
- Beiseite legen.
- Brühe und Sojasauce in den Topf geben.
- Zum Kochen bringen und dann köcheln lassen.
- Rühren Sie das Maispüree ein, fügen Sie dann die restlichen Maiskörner und das gehackte Huhn hinzu.
- 4-5 Minuten kochen, um alles durchzuwärmen.
- Die Pfanne vom Herd nehmen und die Eier unterschlagen, bis kleine Stränge entstehen.
- Mit schwarzem Pfeffer würzen und mit Koriander bestreuen.
- In Schalen servieren, mit den restlichen Frühlingszwiebeln bestreuen und auf Wunsch mit Sesamöl und zusätzlicher Sojasauce beträufeln.

Würzig-saure Suppe
Wenn Sie Ihre Lieblings-Süß-Sauer-Suppe gerne in chinesischen Restaurants genießen, werden Sie von diesem Rezept begeistert sein. Es ist schnell, einfach und so lecker!
Zutaten
- 8 Tassen Hühner- oder Gemüsebrühe
- 230 g Shiitake-Pilze, dünn geschnitten ohne Stiele
- 1 Dose (ca. 225g) Bambussprossen, abgetropft (optional)
- 1/4 Tasse Reisessig oder mehr nach Geschmack
- 1/4 Tasse Sojasauce
- 2 Teelöffel getrockneter Ingwer
- 1 Teelöffel Chili-Knoblauch-Sauce
- 1/4 Tasse Maisstärke
- 2 große Eier, geschlagen
- 230 g fester Tofu, in Würfel geschnitten
- 4 Frühlingszwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
- 1 Teelöffel geröstetes Sesamöl
- Salz und weißer Pfeffer (oder schwarzer Pfeffer) nach Geschmack
Methode
- Reservieren Sie ¼ Tasse Brühe für später.
- Die restlichen 7 ¾ Tassen Brühe, Pilze, Bambussprossen, Reisessig, Sojasauce, Ingwer und Chili-Knoblauch-Sauce in einen großen Topf geben und umrühren.
- Bei mittlerer Hitze erhitzen, bis die Suppe durchgewärmt ist.
- Während die Suppe erhitzt wird, in einer kleinen Schüssel ¼ Tasse der Brühe (die Sie beiseite gestellt haben) mit der Maisstärke verquirlen, bis sie glatt ist.
- Sobald die Suppe kocht, die Maisstärke/Brühe-Mischung einrühren und rühren, bis die Suppe eindickt, etwa 1 Minute.
- Rühren Sie die Suppe weiter in kreisenden Bewegungen, mischen Sie dann die Eier in einem dünnen Strahl (während Sie die Suppe weiter rühren), um eine Art Eierstreifen zu bilden.
- Den Tofu, die Hälfte der Frühlingszwiebeln und das Sesamöl unterrühren.
- Dann die Suppe mit Salz und einer Prise weißem Pfeffer (oder schwarzem Pfeffer) abschmecken.
- Wenn Sie eine „saurere“ Suppe möchten, können Sie auch einen oder zwei zusätzliche Esslöffel Reisessig hinzufügen.
- Oder wenn Sie eine würzigere Suppe wünschen, fügen Sie mehr Chili-Knoblauch-Sauce hinzu.
- Sofort mit zusätzlichen Frühlingszwiebeln garniert servieren.

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Chinesische Suppe mit Huhn und Pilzen
Diese Suppe ist so vieles auf einmal – lecker, gesund, warm, nahrhaft und ach so einfach! Du benötigst dafür nur 10 Zutaten.
Zutaten
- 20 kleine getrocknete Shiitake-Pilze
- 8 Tassen Wasser (plus 1/2 Tasse)
- 2 Esslöffel getrocknete Goji-Beeren
- 4 getrocknete chinesische Datteln
- 1 kleines Huhn
- 1 Esslöffel Öl
- 5 Scheiben Ingwer
- 2 Esslöffel Shaoxing-Wein
- Salz (nach Geschmack)
- 1 Frühlingszwiebel, fein gehackt
Methode
- Zuerst die getrockneten Shiitake-Pilze mehrmals waschen und gründlich abspülen.
- Dann weichen Sie sie in 8 Tassen Wasser für 6 Stunden oder über Nacht ein.
- Entfernen Sie vor dem Kochen die Stiele (nach dem Einweichen) und geben Sie die Pilze wieder in den Topf mit Wasser.
- Getrocknete Goji-Beeren und getrocknete chinesische Datteln in die Suppe geben (kein vorheriges Einweichen nötig).
- Zum Kochen bringen, dann sofort die Hitze auf niedrig reduzieren.
- Bereiten Sie das Huhn vor, während die Suppe kocht.
- Waschen Sie es und trocknen Sie es mit einem Papiertuch.
- Schneiden Sie die Hähnchenbrust ab, legen Sie sie für ein anderes Gericht beiseite und schneiden Sie das restliche Hähnchen in große Stücke.
- Beiseite legen.
- Sobald die Suppe 30 Minuten köchelt, den Wok bei mittlerer Hitze erhitzen, bis er leicht zu rauchen beginnt.
- Reduzieren Sie die Hitze auf mittlere Stufe und fügen Sie das Öl und die Ingwerscheiben hinzu.
- Kochen Sie für ein oder zwei Minuten.
- Verteilen Sie das Öl um den Wok herum, sodass es sich überall verteilt.
- Dann das Hähnchen in einer einzigen Schicht auf dem Wok verteilen und leicht anbraten.
- Sobald die meisten Stücke fertig sind, schalten Sie die Hitze aus.
- Fügen Sie das Huhn der Suppe hinzu.
- Den Wok mit ½ Tasse Wasser entfetten und ebenfalls in die Suppe geben.
- Zum Schluss den Shaoxing-Wein hinzugeben und abdecken.
- Weitere 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Mit Salz abschmecken und kurz vor dem Servieren mit gehackter Frühlingszwiebel bestreuen.

Wenn Ihnen die Küche dieses asiatischen Riesen gefallen hat, werfen Sie einen Blick auf die Rezepte für Kung Pao , eines der berühmtesten Gerichte aus China.
Asiatische Suppe Pho
Genießen Sie den Zauber einer der beliebtesten Nudelsuppen der Welt! Es ist zwar nicht ganz eine chinesische Suppe, sondern eine vietnamesische, darf in diesem Artikel aber auf keinen Fall fehlen, denn sie ist so leicht, voller Geschmack und macht total süchtig, dass wir sie euch nicht vorenthalten können.
Zutaten
- 2 große Zwiebeln, halbiert
- 150 g gehackter Ingwer
- 10 Anis
- 4 Zimtstangen
- 4 Kardamomkapseln
- 3 Nelken
- 1,5 Esslöffel Koriandersamen
- 1,5 kg Rinderbrust
- 1 kg fleischige Rinderknochen
- 1 kg Putenknochen
- 3,5 Liter Wasser
- 2 Löffel Zucker
- 1 Esslöffel Salz
- 3 Löffel Fischsauce
- 50 g getrocknete Reisnudeln – für 1 Portion
- 30 g Rinderfilet, in hauchdünne Scheiben geschnitten – für 1 Portion
- 3 – 5 Scheiben Beef Hruí (aus Brühe) – für 1 Portion
Dienen:
- eine Handvoll Sojasprossen
- Thai-Basilikum, 3 – 5 Zweige
- Koriander, 3 – 5 Zweige (oder mehr Basilikum)
- Limettenspalten
- fein gehackte rote Chili
- Hoisin Soße
- sriracha Sauce
Methode
- Erhitzen Sie eine schwere Pfanne bei starker Hitze (kein Öl), bis sie raucht.
- Zwiebel und Ingwer mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne geben.
- Einige Minuten anbraten, bis die Zwiebel und der Ingwer leicht verkohlt sind, dann wenden.
- Herausnehmen und beiseite stellen.
- Die Gewürze in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze 3 Minuten leicht anrösten.
- Knochen und Bruststück abspülen und in einem großen Topf mit Wasser bedecken.
- 5 Minuten kochen und dann abgießen.
- Spülen Sie jeden Knochen und jede Brust unter fließendem Wasser ab.
- Wischen Sie den Topf sauber und bringen Sie 3,5 Liter Wasser zum Kochen.
- Knochen und Bruststück, Zwiebel, Ingwer, alle Gewürze, Zucker und Salz dazugeben – das Wasser sollte alles knapp bedecken.
- Deckel schließen und 3 Stunden garen.
- Entnehmen Sie das Bruststück, kühlen Sie es ab und stellen Sie es in den Kühlschrank.
- Die restliche Suppe offen 40 Minuten kochen.
- Die Brühe in einen anderen Topf gießen, Knochen und Gewürze wegwerfen.
- Es sollten ca. 2,5 Liter Vorrat vorhanden sein, wenn es mehr sind, reduzieren.
- Fischsauce hinzufügen, Salz und Zucker bei Bedarf anpassen.
- Die Brühe sollte duftend, würzig, salzig und leicht süß sein.
- Die Reisnudeln kurz vor dem Servieren nach Packungsanweisung zubereiten.
- Nudeln in eine Schüssel geben.
- Belegen Sie sie mit rohem Rindfleisch und Bruststück.
- Mit heißer Brühe aufgießen – das Rindfleisch wird medium rare gegart.
- Mit Toppings an der Seite servieren!

Wenn Sie die Magie der vietnamesischen Küche probieren möchten, vergessen Sie nicht, sich unsere Rezepte für Frühlingsrollen 6 mal anders anzusehen.
Reissuppe aus China
Diese Suppe mit Reis ist eine wirklich gute und schnelle Mahlzeit, die fast keine Anstrengung erfordert. Die Basis ist eine einfache chinesische Suppenbrühe, die Sie dann für andere tolle Gerichte verwenden können. Guten Appetit!
Zutaten
Für die Brühe:
- 1 Liter Hühnerbrühe
- 1 Tasse Wasser
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- Ingwer 1,5 cm, in 3 Scheiben geschnitten
- 1 und 1/2 Esslöffel helle Sojasauce
- 1 1/2 Esslöffel chinesischer Kochwein
- 1/4 – 1/2 Teelöffel Sesamöl
- 1/4 Teelöffel weißer Pfeffer
Für die Suppe:
- ¾ Tasse ungekochter weißer Reis ▢
- 3 Stängel Choi-Sum-Salat, in 2 cm große Stücke schneiden, Stängel von den Blättern trennen
- 250 g weiße Fischfilets, in 2,5 cm große Würfel geschnitten
- 1 Frühlingszwiebel, fein geschnitten
Zur Dekoration:
- knusprig gebratene Zwiebeln
- knusprig gebratene Nudeln (optional)
- Chiliöl oder Paste
Methode
- Gießen Sie die Hühnerbrühe, die Sojasauce und den chinesischen Kochwein bei starker Hitze in einen kleinen Topf und fügen Sie den Knoblauch und den Ingwer hinzu.
- Abdecken, zum Kochen bringen, dann die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und 5 Minuten köcheln lassen.
- Den Reis hinzufügen und ohne Deckel 10 Minuten kochen – die Oberfläche der Brühe sollte ganz leicht sprudeln.
- Fisch und Salatstiele zugeben und 2 Minuten garen.
- Knoblauch und Ingwer aus der Suppe entfernen.
- Salatblätter (sie werden fast sofort zusammenfallen), Sesamöl und Pfeffer unterrühren.
- Sofort garniert mit knusprigen Röstzwiebeln, knusprig gebratenen Nudeln und Chiliöl oder -paste servieren.

Arten von chinesischen Suppen
Angesichts des Einfallsreichtums chinesischer Köche sollte es nicht überraschen, dass es eine erstaunliche Vielfalt an chinesischen Suppen gibt, die in zwei Hauptkategorien unterteilt sind – dünne und dicke Suppen.
Dünne Suppen
Diese Suppen werden aus einer klaren Brühe hergestellt und schnell gekocht , wobei Fleisch oder Gemüse in den letzten Garphasen hinzugefügt werden, je nach individueller Garzeit. Es ist wichtig, die Brühe oder das Gemüse nicht zu überkochen . Kochen Sie sie gerade lange genug, um ihren ausgeprägten Geschmack zu bewahren.
Dicke Suppen
Zutaten für dicke Suppen werden auf einmal hinzugefügt. Die Suppe wird langsamer gekocht, was den Zutaten Zeit gibt, sich zu vermischen. Mais- oder Tapiokastärke wird oft am Ende des Kochvorgangs als Verdickungsmittel hinzugefügt.
Und was ist Ihre chinesische Lieblingssuppe? Schreib uns in die Kommentare, wir freuen uns auf deine Antworten!