Sie lieben Pilze zu jeder Jahreszeit? Dann probiere unbedingt diese Rezepte mit Pilzen aus.
Sie sind schmackhaft, ganzjährig verfügbar, universell einsetzbar und ein perfekter Ersatz für klassische Waldpilze.
Sie können damit praktisch alles zubereiten, was Sie möchten, und Sie werden nicht nur Ihren Gaumen erfreuen, sondern auch Ihre Familie und Freunde.
Wir haben für Sie die interessantesten Köstlichkeiten zusammengestellt, die Sie am nächsten Tag mit einem Lecken der Lippen verlassen werden.
Pilz Suppe
Wenn es draußen hässlich ist, überlegen wir, was wir tun können, um uns aufzuwärmen. Suppen sind immer die beste Wahl, und diese ist dank ihrer cremigen Konsistenz und ihres köstlichen Geschmacks ein großartiger Kandidat. Aber zum Aufwärmen finden Sie bei uns noch eine weitere Köstlichkeit. Probieren Sie zum Beispiel Rezepte für Blätterteigsuppen aus .
Zutaten:
- 4 Esslöffel Butter
- 2 Tassen gewürfelte Zwiebel
- 600 g geschnittene Champignons
- 2 Tassen Hühner- oder Gemüsebrühe
- 1/2 Tasse trockener Weißwein
- 2 Teelöffel getrockneter Dill
- 2 Teelöffel gehackter frischer Thymian
- 2 Teelöffel gemahlener süßer Paprika
- 2 Löffel Sojasauce
- 1 Tasse Vollmilch (kann teilentrahmt sein)
- 3 Esslöffel Mehl
- 1/4 Tasse saure Sahne
- 2 Esslöffel frischer Zitronensaft
- 2 Esslöffel gehackte frische Petersilie
Methode:
- Die Butter in einem Topf schmelzen, die Zwiebel dazugeben und ca. 15 Minuten glasig dünsten.
- Dill, Thymian, Paprika, Brühe, Sojasauce und Weißwein hinzugeben. Die Suppe zum Kochen bringen und kochen, bis die Flüssigkeit im Topf um etwa die Hälfte reduziert ist.
- Während die Suppe kocht, Mehl und Milch in eine kleine Schüssel geben und rühren, bis die Mischung glatt ist.
- In die Suppe gießen und weitere 10 Minuten zum Eindicken kochen.
- Reduzieren Sie die Hitze auf ein Minimum und rühren Sie langsam die saure Sahne und den Zitronensaft ein.
- Zum Schluss mit Petersilie garnieren und servieren.
Tipp: Wenn wir die Suppe als Hauptgericht für mehr als 3 Personen zubereiten wollen, müssen wir die Menge der Zutaten verdoppeln.

Soße mit Pilzen
Jeder Koch, ob Profi oder Hobbykoch, bereitet solche Gerichte nach eigenen bewährten Rezepten zu. Aber was ist, wenn sich diese spezielle Pilzsauce von Ihrer unterscheidet? Es passt perfekt zu Pasta oder vielleicht zu gegrilltem Steak.
Zutaten:
- 1 Esslöffel Butter
- 2 EL Olivenöl extra vergine (wer keins hat, kann auch Sonnenblumenöl verwenden)
- 650 g gehackte Champignons (kann in Scheiben geschnitten, halbiert oder geviertelt werden)
- 2 Zweige frischer Thymian
- 3 zerdrückte Knoblauchzehen
- 1 Tasse Schlagsahne
- 1 Tasse Milch
- 3 Teelöffel Maisstärke (oder Maismehl)
- 1-2 Esslöffel Zitronensaft
- Salz und gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
- 2 Esslöffel gehackte Petersilie
Methode:
- Butter und Butter in der Pfanne erhitzen.
- Gehackte Champignons und Thymian, Salz und Pfeffer hinzufügen.
- Braten Sie die Champignons goldbraun an und fügen Sie dann den zerdrückten Knoblauch hinzu und lassen Sie ihn braten, bis er intensiv zu riechen beginnt.
- Gießen Sie Sahne und Milch, in die Maisstärke oder Mehl gemischt wird.
- Weitere 5-10 Minuten bei schwacher Hitze kochen, bis die Sauce anfängt dick genug zu werden.
- Bei Bedarf mit Zitrone, Salz und Pfeffer würzen und mit Petersilie garnieren.
- Dann einfach servieren.

Gefüllte Pilze
Dabei spielt es keine Rolle, ob Sie eine Leckerei für eine Familienfeier, eine Firmenfeier oder sogar eine Geburtstagsfeier zubereiten. Gefüllte Pilze sind ein Garant dafür, dass jeder sie genießen und mehrmals hinzufügen möchte. Es ist immer besser, eine doppelte Portion zu machen.
Zutaten:
- 450 g weiße Champignons
- 2-3 Esslöffel natives Olivenöl extra
- 1 kleine gehackte Zwiebel
- 3 gepresste Knoblauchzehen
- 1/2 Tasse Semmelbrösel
- 1/2 Tasse frisch geriebener Parmesan
- 1 Esslöffel frische Petersilie
- 1 Teelöffel frisch geriebene Zitronenschale
- 1/2 Teelöffel Meersalz
- Eine Prise gemahlener Chili
Methode:
- Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein großes Blech mit Backpapier auslegen und vorerst beiseite stellen.
- Wir entfernen die Beine von den Champignons, hacken sie und wischen die Kappen mit einem Papiertuch ab.
- 1 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und die Zwiebel und die gehackten Pilzschenkel hinzufügen.
- Etwa 5 Minuten anbraten, dann den Knoblauch hinzufügen und 1 Minute kochen lassen. Von der Hitze nehmen.
- In einer Schüssel Semmelbrösel, Parmesan, Petersilie, Thymian, Zitronenschale, Salz und gemahlene Chili mischen. Dann die warme Pilzmischung aus der Pfanne unterrühren und die Pilzköpfe auf dem vorbereiteten Blech stapeln.
- Die Füllung darauf verteilen und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln.
- In den vorgeheizten Ofen schieben und je nach Ofentyp ca. 20 bis 25 Minuten backen. Sobald ihre Oberfläche golden wird, sind sie fertig.
- Nimm sie aus dem Ofen und serviere sie sofort.

Schweinefleisch auf Pilzen
Geschmorte Koteletts sind ein tolles Mittagessen, aber sie können auch ein herzhaftes Abendessen sein. Das Aroma von Knoblauch in Kombination mit Sahne zaubert ein perfektes Gericht, das den Staub einfach hinter sich lässt. Die perfekte Beilage ist definitiv Reis, aber auch Nudeln oder Kartoffeln gehen gut.
Zutaten:
- 4 Schweinekoteletts
- 1 Teelöffel gemahlener süßer Paprika
- 1 Teelöffel getrocknetes Knoblauchpulver
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
- 2 Esslöffel Butter
- 2 Esslöffel natives Olivenöl extra
Für die Pilzsauce:
- 1 Tasse gehackte braune Champignons
- 5 zerdrückte Knoblauchzehen
- 1 Teelöffel italienische Gewürze
- 1 und 1/2 Tassen Schlagsahne (vorzugsweise 33%)
- 1/2 Tasse Hühnerbrühe
- 1 Esslöffel gehackte frische Petersilie
- Salz und gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Methode:
- Paprikapulver, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel mischen.
- Trocknen Sie die Schweinekoteletts mit einem Küchenpapier ab und bestreuen Sie die vorbereitete Gewürzmischung auf beiden Seiten.
- Olivenöl und Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.
- Sobald die Butter geschmolzen ist, die Koteletts in die Pfanne geben und 3-5 Minuten auf jeder Seite braten, damit sie gut durchgegart sind.
- Die so vorbereiteten Koteletts auf eine vorgewärmte Platte legen und in Alufolie einwickeln.
- Die gehackten Champignons in die gleiche Pfanne geben und unter ständigem Rühren goldbraun braten, dabei die Reste der Koteletts abschaben.
- Knoblauch, Petersilie, italienische Gewürze hinzufügen und weitere 30 Sekunden mischen. Dann mit der Brühe aufgießen, sahnen, mischen und ca. 4 Minuten kochen lassen.
- Sobald die Sauce eindickt, die Koteletts in die Pfanne geben, ihren Saft hinzufügen und weitere 3 Minuten kochen lassen.
- Zum Schluss mit Petersilie garnieren und servieren.
Tipp: Wer ein wenig experimentieren möchte, kann sich an der Zubereitung von Zucchini-Nudeln versuchen.

Pilze im Teig
Gebratene Pilze sind ein perfektes Gericht, das sich als Vorspeise, aber auch zum Mittag- oder Abendessen eignet. Sie sind eine tolle Delikatesse und schmecken dank der richtigen Zutaten absolut umwerfend.
Zutaten:
- 500 g Pilze
- 1 und 1/2 Tasse einfaches Mehl
- 1 Tasse Kokosmilch
- 1 Esslöffel Knoblauchpulver
- 2 Teelöffel Zwiebelpulver
- 2 Tassen Panko-Semmelbrösel
- Salz und gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
- Frittieröl
Methode:
- Reinigen Sie die Champignons mit einem Papiertuch und schneiden Sie die Beine mit einem scharfen Messer ab.
- 1/2 Tasse Mehl in eine große Schüssel geben und die Pilze darüber streuen. Vorsichtig mischen, sodass alle Kappen mit Mehl bedeckt sind.
- Nehmen Sie eine andere Schüssel und gießen Sie die restliche Tasse Mehl hinein. Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Kokosmilch, Salz und Pfeffer hinzugeben.
- Mit einem Spatel oder Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.
- Dann wickeln wir die bemehlten Pilze gründlich in den Teig.
- Panko mit Semmelbröseln bestreuen und die Schüssel schütteln, damit es auf alle Pilze kommt.
- Öl zum Braten in einem kleinen Topf erhitzen. Sobald es heiß ist, vorsichtig ein paar Pilze hinzufügen und goldbraun braten. Es dauert ungefähr 4 Minuten.
- So braten wir nach und nach alle Pilze an und servieren sofort.

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Schweinefilet mit cremiger Pilzsauce
Pilze verleihen jedem Gericht spielerisch Geschmack. Dieses Rezept sieht kompliziert aus, ist aber schnell und einfach zubereitet. Der Vorteil ist, dass das Ganze aus einem Topf bzw. einer Pfanne zubereitet wird. Relativ gesehen reichen 30 Minuten und Sie haben ein leckeres Mittag- oder Abendessen.
Zutaten:
- 1.200 g Schweinefilet
- 1 Tasse einfaches Mehl
- 1 Esslöffel getrockneter Knoblauch
- 1 Esslöffel Zwiebelpulver
- 1 Esslöffel gemahlener süßer Paprika
- 2 Esslöffel frische ungesalzene Butter
- 2 Esslöffel Maisstärke
- 2 Esslöffel natives Olivenöl extra
- 1 große Zwiebel, in Scheiben geschnitten
- 600 g geschnittene Portabella-Pilze
- 2 gehackte Knoblauchzehen
- 2 EL Weißwein
- 1 Tasse Hühnerbrühe
- 1/2 Tasse saure Sahne
- Nach Geschmack salzen
- 1/4 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
- Petersilie oder frischer Schnittlauch zum Garnieren
Methode:
- Das Schweinefilet in etwa 4-5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Mehl, getrockneten Knoblauch, Zwiebelpulver, Paprika, Salz und Pfeffer auf einem Blech oder in einer Schüssel mischen.
- In der vorbereiteten Mehl-Gewürz-Mischung wälzen wir die einzelnen Scheiben der Puppe gründlich ein.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Puppe auf beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
- Die frittierten Püppchen am besten in eine Thermoskanne oder auf einen warmen Teller geben und an einem warmen Ort beiseite stellen.
- Geben Sie einen Löffel Butter in die Pfanne, schmelzen Sie sie und werfen Sie die gehackte Zwiebel und die Pilze hinein.
- Braten, bis die Pilze gebräunt und die Zwiebeln karamellisiert sind. Den Knoblauch hineingeben und eine Minute anbraten.
- Maisstärke einrühren, Weißwein und Hühnerbrühe angießen und vorsichtig umrühren, sodass sich alle Stücke vom Topfrand lösen.
- Zum Schluss den Sauerrahm untermischen und die Schweinefiletscheiben zurücklegen
- 2-3 Minuten kochen lassen, damit die Sauce andickt. Fügen Sie dann nach Geschmack Salz hinzu oder fügen Sie Pfeffer hinzu.
- Die Penne nach Anleitung kochen, abseihen, in die Pfanne werfen und vorsichtig mit der Sahnesauce vermischen.
- Mit gehackter frischer Petersilie oder Schnittlauch garnieren. Dann müssen Sie nur noch dienen.

Pilze mit sautiertem Lachs
Manche mögen Pilze, andere mögen Fisch. Nun, wenn es zusammenkommt, wird ein perfekt köstliches Gericht kreiert, mit dem Sie nicht nur sich selbst, sondern auch Ihre Lieben und Freunde erfreuen werden.
Zutaten:
- 1/3 Tasse Balsamico-Essig
- 1 und 1/2 Esslöffel brauner Zucker
- 4 Portionen Lachs mit Haut
- 1 Esslöffel geriebener Ingwer
- 1/2 Teelöffel getrocknete Chili
- 2 Esslöffel natives Olivenöl extra
- 8 Pilze
- 1 Bund Rucola
Methode:
- Balsamico-Essig und Zucker in einem kleinen Topf mischen und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, um den Zucker aufzulösen.
- Etwa 3 Minuten garen und beiseite stellen.
- Jede Lachsportion längs halbieren. Ingwer, Chili und Olivenöl in einer Schüssel mischen. Den Lachs dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und mehrmals wenden, damit die Mischung überall ankommt.
- Mit Frischhaltefolie abdecken und für 5-10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Den Grill auf mittlere bis hohe Temperatur vorheizen und den Lachs darauf braten. Ungefähr 1 Minute auf jeder Seite oder bis es nach unserem Geschmack geröstet ist.
- Den gebratenen Lachs auf ein Tablett geben und warm halten.
- Erhöhen Sie die Temperatur des Grills, fügen Sie die Pilze hinzu, beträufeln Sie sie mit etwas Balsamico-Mischung und braten Sie sie 2-3 Minuten auf jeder Seite oder einfach, bis sie weich sind.
- Den Rucola auf einer Servierplatte anrichten, den gebratenen Lachs, die Champignons darauf anrichten und die Balsamico-Mischung darüber träufeln.
- Wir können dienen.

Rindfleisch in Wein mit Pilzen
Reichhaltiger würziger Geschmack und perfekt weiches Fleisch, das bei jedem Bissen auf der Zunge zergeht. Die Zubereitung ist einfach, denn auch ein absoluter Laie kommt mit allem zurecht. Das Ergebnis ist es auf jeden Fall wert und Sie werden gerne und regelmäßig auf dieses Rezept zurückgreifen.
Zutaten:
- 2 1/2 Kilo Roastbeef in 3-4 Stücke geschnitten
- 2 Esslöffel natives Olivenöl extra
- Meersalz nach Geschmack
- 1 – 1 und 1/2 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 mittelgroße Zwiebel fein gehackt
- 2 große Karotten, geschält und fein gewürfelt
- 2 Lorbeerblätter
- 4 zerdrückte Knoblauchzehen
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- 3 Esslöffel halbgrobes oder glattes Mehl
- 600 g Pilze
- 3 Tassen heller Rotwein
- 3 Zweige frischer Thymian
Methode:
- Heizen Sie zuerst den Ofen auf 180 Grad vor und bereiten Sie eine Pfanne vor, die auch in den Ofen gestellt werden kann.
- Trocknen Sie das Fleisch vorsichtig mit einem Küchenpapier ab und fügen Sie ausreichend Salz und Pfeffer hinzu.
- In einem großen Topf oder einer tiefen Pfanne das Öl auf hoher Stufe erhitzen und das Fleisch nach und nach von allen Seiten anbraten. Immer etwa 2 Minuten pro Seite.
- Legen Sie das so zubereitete Fleisch vorerst beiseite.
- Reduzieren Sie die Temperatur auf mittel-niedrig, fügen Sie Zwiebel, Karotte und Lorbeerblatt hinzu.
- Sautieren, bis die Zwiebeln und Karotten weich sind, etwa 5 Minuten. Dann den Knoblauch hinzugeben und weitere 2 Minuten braten.
- Das Tomatenpüree einrühren, das Mehl einstreuen und rühren, bis es von den Speisen aufgenommen wird.
- Den Wein langsam angießen, umrühren und zum Schluss die geschnittenen Champignons dazugeben.
- Fügen Sie das Fleisch hinzu, das knapp über dem Niveau der Sauce liegen sollte. Mit einem Deckel abdecken und in einen vorgeheizten Ofen stellen.
- Etwa 2 1/2 bis 3 Stunden backen. Nach dem Garen sollte das Fleisch auseinanderfallen, wenn man es mit einer Gabel berührt.
- Die ideale Beilage ist cremiges Kartoffelpüree und Gemüsegarnitur.

Gnocchi mit Sahne-Champignon-Sauce
Gehen Sie manchmal in ein Restaurant und haben etwas Ungewöhnliches, das Sie normalerweise nicht zu Hause zubereiten? Aber warum nicht so etwas zu Hause machen, wenn es möglich ist? Probieren Sie unbedingt diese Gnocchi mit Spinat und einem luxuriösen Pilzbelag.
Zutaten:
- 1 Esslöffel natives Olivenöl extra
- 1 mittelgroße Zwiebel, gehackt
- 350 g gehackte Champignons
- 3 gehackte Knoblauchzehen
- 2 – 3 Teelöffel italienische Gewürze
- 1 gehäufter Teelöffel Dijon-Senf
- 1/3 Tasse trockener Weißwein
- 1 Tasse Schlagsahne (33%)
- 600 g ungekochte Kartoffelgnocchi
- 1 große Handvoll Babyspinat
- 1/2 Tasse frisch geriebener Parmesan
- 1/4 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
- Feines Meersalz nach Geschmack
- Gehackte frische Petersilie nach Geschmack
Methode:
- Gießen Sie das Olivenöl in die Pfanne und erhitzen Sie es bei mittlerer Hitze.
- Fügen Sie die Zwiebel hinzu und rühren Sie gelegentlich 5 Minuten lang um.
- Sobald es eine goldbraune Farbe angenommen hat, fügen Sie Pilze, Knoblauch und italienische Gewürze hinzu. Lassen Sie es weitere 5 Minuten kochen.
- Dijon-Senf und Weißwein unterrühren. Lassen Sie es etwa eine Minute lang sprudeln.
- Die Sahne angießen, die Gnocchi dazugeben und warten, bis das Gericht wieder anfängt zu blubbern.
- Dann die Pfanne mit einem Deckel abdecken, die Temperatur etwas reduzieren und ca. 3-4 Minuten garen.
- Dann mit Parmesan bestreuen, mischen, salzen und pfeffern.
- Wenn die Gnocchi nicht weich genug sind, müssen wir noch ein paar Minuten kochen.
- Zum Schluss mit frischer Petersilie garnieren und sofort servieren.
- Streuen Sie mehr Parmesan oder eine andere Käsesorte auf den Teller.
Tipp: Wenn Sie ein großer Fan von Gerichten mit dieser Art von Beilage sind, schauen Sie sich an, welche Gnocchi/Gnocchi-Rezepte zu Ihnen passen.

Hähnchenbrust in Butter
Hühnchen ist vielleicht das am häufigsten verwendete Fleisch von allen, weil es zu praktisch allem passt. Wichtig ist, dass die Lebensmittel nicht austrocknen und einen leckeren Geschmack haben. Dieses Rezept ist köstlich und erfordert nur sehr wenig Zeit für die Zubereitung. Der Knoblauch und die Frühlingszwiebeln sind der perfekte letzte Schliff.
Zutaten:
- 700 g Hähnchenbrust ohne Knochen und ohne Haut
- Salz und gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
- 1 Teelöffel Oregano
- 1 Teelöffel gemahlener süßer Paprika
- 1 Teelöffel getrockneter Koriander
- 2 + 2 Esslöffel natives Olivenöl extra
Für die Pilzsoße
- 1 Esslöffel frische ungesalzene Butter
- 350 g frische Champignons
- 1/2 Tasse Hühnerbrühe
- 3 gehackte Frühlingszwiebeln
- 2 gehackte Knoblauchzehen
- Salz und gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
- Frische Petersilie zum Garnieren
Methode:
- Den Backofen werden wir auf 200 Grad vorheizen, denn so haben wir ein Versteck für das Hähnchen, damit es bei der Zubereitung nicht kalt wird.
- Schneiden Sie die Hähnchenbrust horizontal in zwei Hälften, um ein dünneres Schnitzel zu erhalten.
- Mit Küchenpapier abtrocknen und dann salzen und pfeffern.
- Oregano, Paprika, Koriander in einer Schüssel mischen und die Hähnchenteile in dieser Mischung von beiden Seiten bestreichen.
- Die ersten zwei Esslöffel Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, und sobald es fertig ist, die Schnitzel hineinlegen und auf beiden Seiten anbraten. Jeweils etwa 3-4 Minuten.
- Wenn wir alle Hähnchenstücke gebraten haben, legen Sie sie in eine kleine Auflaufform oder auf eine hitzebeständige Platte und schieben Sie sie in den vorgeheizten Ofen.
- Dann die restlichen zwei Esslöffel Olivenöl in die Pfanne geben, die Butter hinzufügen und schmelzen.
- Die Champignons zugeben und 5 Minuten anbraten.
- Mit Brühe bedecken, mit Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Salz und Pfeffer bestreuen und zum Kochen bringen.
- Hähnchen aus dem Ofen nehmen, zurück in die Pfanne geben, 1 Minute erwärmen lassen und sofort servieren.
Tipp: Wenn Sie möchten, können Sie die Sauce mit saurer Sahne oder Schlagsahne weicher machen.

Was sind Panko-Semmelbrösel?
In unserem Artikel sind Sie vielleicht schon auf den Begriff Panko-Brösel gestoßen, ein spezielles japanisches Produkt, das die gleiche Verwendung wie unsere klassischen Semmelbrösel hat, aber völlig anders ist.
Panko zeichnet sich durch eine deutlich gröbere Struktur aus. Es sieht aus wie kleine Flocken. Dieses Paniermehl wird aus frischem Weißbrot hergestellt. Es wird gemahlen oder grob gerieben.
Der große Vorteil dieses Paniermehls ist die größere Knusprigkeit der entstehenden Gerichte, aber auch die Tatsache, dass es beim Braten nicht so viel Fett aufnimmt. Obwohl es auf der ganzen Welt zu finden ist, wird es am häufigsten in Asien verwendet. Das einzige, was uns nicht gefällt, ist der Preis, was nicht bedeutet, dass wir es nicht zu Hause herstellen können.