Vielleicht kennt jeder einen einfachen italienischen Salat aus Kampanien.
Es wird traditionell aus Mozzarella, gehackten Tomaten, Basilikumblättern zubereitet und mit Salz und Olivenöl gewürzt.
Lassen Sie sich von unseren Rezepten für Caprese-Salat in der traditionellen Version, aber auch auf eine Weise inspirieren, die Sie bestimmt noch nicht kennen.
Zum Beispiel mit Feigen, Pfirsichen oder Avocado.
Genieß es!
Traditioneller Caprese-Salat
Frischer Mozzarella, eine Handvoll Basilikum und saftige Tomaten ergeben zusammen eine luxuriöse Sommerkombination, die fast jeder liebt! Bereiten Sie es im Handumdrehen selbst zu.
Zutaten:
- 3 bis 4 mittelgroße Tomaten, in Scheiben geschnitten
- 1 frischer Mozzarella, in Scheiben geschnitten
- frische Basilikumblätter
- Natives Olivenöl extra
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Methode
- Tomaten, Mozzarella und Basilikumblätter auf einem Teller anrichten.
- Mit Olivenöl beträufeln, mit Meersalz und schwarzem Pfeffer bestreuen und servieren.
- Guten Appetit!

Salat mit Tomaten, Mozzarella und Pfirsichen
Saftige Pfirsiche verleihen diesem klassischen Tomatensalat eine süße Note, und frischer Mozzarella und würziger Balsamico bringen alles wunderbar zusammen. Luxus!
Zutaten:
- 1/2 Tasse weißer Balsamico-Essig
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 3 Esslöffel Rohrzucker
- 3 Esslöffel natives Olivenöl extra
- 1/4 Teelöffel Salz
- 2 frische Pfirsiche, in 2,5 cm große Stücke geschnitten
- 900 g Tomaten, in Stücke geschnitten
- 4 Esslöffel frischer Basilikum, gehackt
- 230 g frischer Mozzarella in Stücke geschnitten
- feines Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Methode
- In einer großen Schüssel den weißen Balsamico-Essig, Knoblauch, Rohrzucker, Olivenöl und Salz verquirlen.
- Pfirsiche, Tomaten und Basilikum dazugeben und mit dem Dressing vermengen.
- Mozzarella unterrühren.
- Mit feinem Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

Wenn Sie die italienische Küche lieben, vergessen Sie nicht, unsere köstlichen Rezepte für italienische Pasta zu probieren, die Sie noch nicht kennen.
Caprese mit mariniertem Hähnchen und Avocado
Zart mariniertes Hühnchen, serviert auf Salat mit Basilikum, Mozzarella, Tomaten und Balsamico-Dressing, ist ein gesunder Genuss, den Sie lieben werden!
Zutaten:
Für mariniertes Hähnchen:
- 2 Hähnchenbrust ohne Knochen ohne Haut
- ½ Esslöffel Olivenöl
- ½ Esslöffel Balsamico-Essig
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- ¼ Teelöffel getrockneter Oregano
- ¼ Teelöffel getrocknetes Basilikum
- ⅛ Teelöffel getrockneter Thymian
- ½ Teelöffel grobes Salz
- ¼ Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
Für den Salat:
- 230 g kleine Mozzarella-Kugeln, halbiert
- 1 Tasse Kirschtomaten, halbiert
- 1 Bund frischer Basilikum, grob gehackt (ca. 15 Blätter)
- 1 Avocado, in dünne Scheiben geschnitten (optional)
- 4 – 6 Tassen Salatmischung
Für den Belag:
- 3 Esslöffel Balsamico-Essig
- ½ Tasse natives Olivenöl extra
- ½ Teelöffel Dijon-Senf
- eine Prise Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Methode
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Eine kleine Backform einfetten.
- Kombinieren Sie in einer großen Schüssel das Huhn mit den Zutaten für die Marinade.
- 30 Minuten bis eine Stunde im Kühlschrank marinieren.
- Legen Sie das marinierte Hähnchen in die vorbereitete Auflaufform.
- 25-30 Minuten backen, bis das Huhn fertig und nicht mehr rosa ist
- Programm auf Grill umstellen und ca. 2-3 Minuten grillen.
- Aus dem Ofen nehmen.
- 5 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Während das Huhn ruht, alle Zutaten für das Dressing in einer kleinen Schüssel verquirlen.
- Beiseite legen.
- Salatmischung, Basilikum, Tomaten, Mozzarella und Dressing in einer großen Salatschüssel vermischen.
- Schneiden Sie das Huhn nach Bedarf.
- Den Salat mit Hühnchen, Avocado, restlichem frischem Basilikum garnieren und mit schwarzem Pfeffer bestreuen.
- Servieren Sie das Huhn warm oder gekühlt.

Salat aus Zucchinispiralen, Mozzarella und Pesto
Ein köstliches und unglaublich einfaches Gericht aus Zucchini, süßen Kirschtomaten, frischen Mozzarella-Kugeln, bedeckt mit Kräuter-Basilikum-Pesto, serviert mit gerösteten ganzen Knoblauchzehen. Es ist glutenfrei, Low-Carb und vegetarisch.
Zutaten:
Für den Salat:
- 230 g frische Mozzarella-Kugeln
- 3 – 4 kleine Zucchini
- 1 Tasse Pesto
- 400 g Kirschtomaten
- 6 – 8 Basilikumblätter
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für den gerösteten Knoblauch:
- 2 – 3 Knoblauchzehen
- 2-3 Esslöffel Olivenöl
Methode
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Schneiden Sie etwa einen Zentimeter von jeder Knoblauchzehe ab und legen Sie alle Zehen frei.
- Wenn sich braune Teile auf dem Knoblauch befinden, schneiden Sie sie ab und entfernen Sie sie.
- Den Knoblauch in eine kleine feuerfeste Form geben, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz bestreuen.
- Decken Sie die Form fest mit Folie ab und backen Sie sie eine Stunde lang.
- Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und die Nelken vorsichtig auspressen.
- Kirschtomaten waschen und halbieren.
- Wählen Sie kleine und mittlere Zucchini (große sind zu fett).
- Oberteile waschen und zuschneiden.
- Rollen Sie die Zucchini zu Spiralen und schneiden Sie dann die sehr langen Spiralen grob.
- Beiseite legen.
- Die Zucchinispiralen mit den gerösteten Knoblauchzehen auf einem großen Teller anrichten.
- Die Hälfte des Pestos über die Zucchini träufeln und vorsichtig mischen.
- Die Tomaten- und Mozzarellakugeln darauf anrichten und mit dem restlichen Pesto beträufeln und mit dem restlichen Knoblauch garnieren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit zerzupften Basilikumblättern garnieren.

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Caprese mit gegrillten Tomaten
Süße gegrillte Tomaten verleihen einem Caprese-Salat die perfekte Note! Servieren Sie es mit knusprigem Brot als köstliche Vorspeise.
Zutaten:
- 500 g Kirschtomaten
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 2 Esslöffel Balsamico-Essig
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für das Basilikum-Dressing:
- ½ Tasse frische Basilikumblätter
- ½ gepresste Knoblauchzehe
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1-2 Teelöffel frischer Zitronensaft
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für den Salat:
- 150 g Büffelmozzarella
- ½ Basilikumblätter
Methode
- Heizen Sie einen Außengrill oder eine Grillpfanne vor.
- Die Tomaten mit Olivenöl und Balsamicoessig beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Tomaten grillen, bis sie zu verkohlen beginnen.
- Vom Herd nehmen und in einer Schüssel abkühlen lassen, während Sie das Dressing zubereiten.
- Für das Dressing alle Zutaten in einem Mixer oder einer Küchenmaschine (du kannst auch einen Stabmixer verwenden oder alles per Hand fein hacken) mixen und zu einer glatten Masse pürieren.
- Zerreißen Sie den Mozzarella und legen Sie ihn auf einen großen Teller.
- Mit gegrillten Tomaten belegen und mit übrig gebliebenem Grillsaft beträufeln.
- Den Salat mit dem Basilikum-Dressing beträufeln und die frischen Basilikumblätter dazugeben und servieren.

Wassermelonensalat mit Prosciutto und Mozzarella
Der ideale Salat für sommerliche Picknicks, Grillabende und Abendessen im Freien auf der Terrasse. Es ist die perfekte Geschmacksbalance: Sie erhalten die Salzigkeit vom Prosciutto und die Süße von der Wassermelone. Genieß es!
Zutaten:
- 1 Honigmelone, gewürfelt oder in Kugeln geschnitten (mit einem Kugelschneider)
- 1 Packung Prosciutto oder 2, wenn Sie mehr Fleisch möchten
- etwa 500 g Mozzarella-Kugeln
- 2 Esslöffel gehackter frischer Basilikum plus ein paar Blätter zum Garnieren
- 1 ½ Esslöffel Olivenöl
- 1 Esslöffel Balsamico-Essig
- Salz und Pfeffer
Methode
- Alle Zutaten auf einem großen Servierteller oder Tablett schichten.
- Sie beginnen mit einer Schicht Basilikumblättern und Prosciutto, belegen Melonenbällchen, legen dann Mozzarellabällchen zwischen die Melonenbällchen und füllen dann die Lücken mit mehr Prosciutto.
- Den ganzen Salat mit gehacktem Basilikum bestreuen.
- Mit Olivenöl und Balsamico-Essig beträufeln.
- Leicht salzen und pfeffern.
- Mit einem Löffel die Hauptzutaten vorsichtig vermischen, sodass ein Teil des Olivenöls, des Balsamico-Essigs und des Basilikums in die Mozzarella- und Melonenbällchen eingearbeitet werden.
- Sofort servieren oder vor dem Servieren 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

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Veganer Caprese-Salat
Caprese kann auch vegan zubereitet werden. Entweder man ersetzt den Mozzarella einfach durch Tofu oder bereitet eine einfache hausgemachte Variante aus Cashewnüssen und Flohsamen zu. Und es ist ein Genuss!
Zutaten:
Für den veganen Mozzarella:
- 3 Esslöffel gemahlener Flohsamen
- 150ml Wasser
- 60 g Cashewnüsse
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 2 Löffel Gourmethefe
- 1 Prise Salz
Für den Salat:
- 2 Tomaten
- 1 Bund Basilikum
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 2 Esslöffel Balsamico-Essig
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Methode
- Flohsamen mit dem Wasser in einer Schüssel mischen.
- Die Masse verdickt sich allmählich und bekommt eine schleimige Konsistenz.
- Sie sollten es mindestens 1 Stunde eindicken lassen.
- In der Zwischenzeit Cashewkerne in heißem Wasser einweichen.
- Cashewnüsse abgießen und das Wasser beiseite stellen.
- Die Cashewkerne mit mindestens 2 EL Cashewwasser, Zitronensaft, Bäckerhefe und Salz mischen und pürieren.
- Zum Schluss das Flohsamen dazugeben und alles mit einem Mixer glatt pürieren.
- Den veganen Mozzarella in die Form geben und mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank fest werden lassen.
- Tomaten und veganen Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Mit Balsamico und Öl beträufeln und mit Basilikumblättern servieren.

Feigensalat mit Mozzarella
Ein köstlicher Obstsalat mit Mozzarella, der auch einfach ist, wird jeder lieben! Servieren Sie es als nicht-traditionellen Snack und Sie werden sehen, dass die Teller verschwinden.
Zutaten:
- 230 g Büffel- oder frischer Mozzarella
- 230 g reife frische Feigen, in Viertel geschnitten
- zerrissene Basilikumblätter (zum Servieren)
- gemahlener schwarzer Pfeffer und Meersalz abschmecken
- Olivenöl
Methode
- Den Mozzarella in mittelgroße Stücke reißen und auf einem Teller anrichten.
- Die Feigen um den Käse legen und mit Basilikum bestreuen.
- Mit Pfeffer und reichlich Salz würzen.
- Großzügig mit Olivenöl beträufeln.

Tipps zur Verbesserung Ihres Caprese-Salats
Der traditionelle Caprese-Salat ist an sich schon eine Delikatesse, aber manchmal ist es schön, ihn aufzupeppen.
Deshalb bringen wir Ihnen noch ein paar Tipps zum Ändern:
• Verwenden Sie teils Pfirsiche und teils Tomaten .
• Fügen Sie Avocado hinzu oder verwenden Sie Avocado anstelle von Käse, wenn Sie Veganer sind.
• Probieren Sie eine Kombination aus frischem Basilikum und Minze.
• Träufeln Sie die Balsamico-Reduktion über den Salat, um einen extra milden Geschmack zu erhalten.
• Den Salat großzügig mit Basilikumpesto beträufeln .
• Den Salat mit gerösteten Pinienkernen bestreuen .
Und was ist Ihr Lieblings-Caprese? Schreib uns in die Kommentare!