Sie lieben die Klassiker? Dann probieren Sie unbedingt die Budapester Brotaufstrich-Rezepte, die sich für verschiedene Anlässe eignen.
Sie können es als leichten Snack oder Abendessen zubereiten, aber Sie können es auch während einer Familienfeier genießen.
Lassen Sie sich in unserem Artikel inspirieren, in dem Sie mehrere interessante Varianten dieser beliebten Vorspeise finden.
Überraschen Sie Ihre Liebsten und Freunde mit Ihren Gastgeber-Künsten und verwöhnen Sie ihren Gaumen mit einer einfachen Gaumenfreude, zum Beispiel mit einem frischen Baguette.
Ein klassischer Budapester Brotaufstrich
Wir kennen zwar diesen Aufstrich mit typisch tschechischen Zutaten, der eindeutig Hüttenkäse ist, aber wenn Sie versuchen, ihn durch Bauernkäse zu ersetzen, werden Sie sich noch mehr über die Lippen lecken als bei dem klassischen Rezept. Denn wenn Sie einen Klassiker zubereiten möchten, probieren Sie Rezepte für Quarkknödel aus und Sie werden sofort bessere Laune haben.
Zutaten:
- 220 g Bauernkäse
- 90 g weiche frische ungesalzene Butter
- 70 g sterilisierter roter Paprika
- 1 kleine gelbe Zwiebel
- 4 Teelöffel Milch
- 1/2 Teelöffel Salz
Methode:
- Bauernkäse mit Butter muss Zimmertemperatur haben, damit er problemlos verarbeitet werden kann.
- Die Zwiebel schälen, fein hacken und in eine Schüssel geben.
- Die rote Paprika zum Abtropfen in ein Sieb geben. Dann fein hacken und zu der Zwiebel geben.
- Weiche Butter, Bauernkäse und Salz hinzugeben und gründlich vermischen.
- Sobald alle Zutaten miteinander verbunden sind, den fertigen Aufstrich für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Die Streuung wird dann noch besser. Mit frischem Brot oder Baguette servieren. Es passt auch perfekt zu Canapés aus Brötchen.

Sommer-Budapest verbreitet
Die ungarische Gastronomie hat viele interessante Rezepte und dies ist eines davon. Das resultierende Gericht ist sehr köstlich, delikat und macht fast süchtig.
Zutaten:
- 250 g Schafskäse
- 100 g klassischer Hüttenkäse
- 150 ml Sauerrahm
- 1 – 1 und 1/2 Teelöffel süßer gemahlener Paprika
- 1/2 Teelöffel Paprika
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1/4 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
- Nach Geschmack salzen
- Ein wenig Kümmel
Methode:
- Beide Quark in eine Schüssel geben und mit einer Gabel vermischen.
- Sauerrahm, süßes und scharfes Paprikapulver, geschälte und gewürfelte rote Zwiebel und Kreuzkümmel hinzufügen.
- Salz, Pfeffer hinzufügen und gründlich mischen.
- Sobald der Aufstrich fertig ist, stelle ihn in den Kühlschrank und lasse ihn mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, ruhen.
- Perfekt für frisches Brot, Toast, aber auch für frische Gemüsescheiben.

Pfeffer-Quark-Mischung
Budapester Brotaufstrich ist eine beliebte Delikatesse, die jeder auf seine eigene Weise zubereitet. Dies bedeutet jedoch nicht, dass es sich nicht lohnt, etwas anderes auszuprobieren. Geschmäcker sind verschieden und wenn Sie zum Beispiel eine Leckerei für Freunde zubereiten, ist das eine ideale Gelegenheit, ihnen ein neues Rezept vorzustellen.
Zutaten:
- 250 g Hüttenkäse
- 1 mittelgroße rote Zwiebel
- 1 Teelöffel süßer gemahlener Paprika
- 1/2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
- 1/2 Teelöffel Meersalz
- 1/8 Teelöffel gemahlener vierfarbiger Pfeffer
- 1/3 Würfel Butter
- 1 – 2 Löffel Sauerrahm
Methode:
- Mischen Sie in einer kleinen Schüssel den Hüttenkäse mit weicher Butter und Sauerrahm.
- Die Zwiebel schälen, fein hacken und zum Hüttenkäse geben.
- Paprika, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel darüberstreuen und gründlich mischen.
- Mit einem Teller oder Lebensmittelfolie abdecken und mindestens 3 bis 4 Stunden ruhen lassen.
- Der Aufstrich schmeckt hervorragend auf einem knusprigen Brötchen, frischem Brot, aber Sie können ihn auch auf Kräcker oder Reisbrot streichen.

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Ungarischer Dip mit Feta
Dieser sommerliche Budapester Aufstrich ist ein idealer Genuss mit Gemüsesticks, salzigen Crackern oder knusprigem Brot.
Wir können diese Delikatesse als Frühstück, Snack und Abendessen haben. Das ist der Vorteil dieser universellen Rezeptur.
Zutaten:
- 1/2 Tasse zerbröckelter Feta-Käse
- 1 Tasse Hüttenkäse
- 1/2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Esslöffel griechischer Joghurt
- 1 Teelöffel gemahlener süßer Paprika
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1/4 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
- Meersalz nach Geschmack
Methode:
- Schafskäse und Hüttenkäse in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken.
- Gemahlenen Kreuzkümmel und süßen Paprika hinzufügen und mischen.
- Die Zwiebel schälen, in möglichst kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
- Mit saurer Sahne beträufeln, salzen und pfeffern und erneut mischen.
- Wenn die Mischung zu dick ist, können wir 1-2 Esslöffel Milch hinzufügen.
- Decken Sie den Aufstrich mit Frischhaltefolie ab und stellen Sie ihn für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank.
- Mit Crackern oder auf frischem Brot servieren.

Käseüberzug
Selbstgemachter Budapester Brotaufstrich schmeckt am besten, besonders wenn wir das richtige Rezept finden. Diese Delikatesse ist vor allem in Ungarn beliebt, hat aber auch in anderen Küchen ihre Anhänger gefunden.
Zutaten:
- 250 g Schafskäse
- 1 kleine gelbe Zwiebel
- 125 g frische ungesalzene Butter
- 1 Teelöffel gemahlener süßer Paprika
- 1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Esslöffel saure Sahne
- Eine Prise weißer Pfeffer
- Nach Geschmack salzen
Methode:
- Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
- Fügen Sie weiche Butter mit Hüttenkäse hinzu und mischen Sie gründlich.
- Streuen Sie süßen Paprika, gemahlenen Kreuzkümmel, Pfeffer und Salz und schließlich saure Sahne.
- Mischen Sie alles, um eine glatte Mischung zu erhalten.
- Decken Sie die Schüssel ab und stellen Sie sie für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank, um alle Zutaten zu vermischen.
- Der Brotaufstrich schmeckt hervorragend auf Brot oder frischem Gebäck. Wir können mit Frühlingszwiebeln oder Tomaten dekorieren.
Tipp: Wenn wir z. B. für Freunde eine interessante Leckerei zubereiten wollen, schneiden wir die Tomate oben mit dem Stängel ab, höhlen das Innere mit einem Löffel aus und füllen die Tomaten mit diesem Aufstrich.

Paprika-Knoblauch-Aufstrich
Budapest, wie diese Delikatesse auch genannt wird, ist ein sehr beliebter Brotaufstrich, der zu jedem Anlass passt.
Diese Version enthält unter anderem Knoblauch. Wie wir wissen, kann es selbst das langweiligste Gericht aufpeppen und es zu einer Delikatesse machen, die man nicht vergisst.
Zutaten:
- 350 g Hüttenkäse
- 240 g Frischkäse
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 – 3 Löffel Sauerrahm
- 1 Esslöffel gemahlener süßer Paprika
- Eine Prise scharfer Pfeffer
- 2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Teelöffel Vollfettsenf
- 1 – 2 Knoblauchzehen
- 2 Esslöffel frischer Schnittlauch
- Nach Geschmack salzen
Methode:
- Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch putzen und pressen. Beides in eine Schüssel geben.
- Schnittlauch hacken und in die Schüssel geben.
- Hüttenkäse und Frischkäse zugeben und mit einer Gabel vermischen.
- Sauerrahm, süßes und scharfes Paprikapulver, Kreuzkümmel, Senf und Salz hinzufügen.
- Zum Schluss sehr gründlich mischen und dann sofort im Kühlschrank aufbewahren.
- Am besten auf frischem Brot mit Tomaten servieren.

Interessante Fakten zum Schluss
Schauen wir uns gemeinsam die Fabrik an, in der Hüttenkäse und verschiedene andere damit verbundene Produkte hergestellt werden.
Wollen Sie einen Aufstrich zubereiten, aber Ihnen ist die saure Sahne ausgegangen? Versuchen Sie, es zu Hause mit handelsüblichen Zutaten gemäß dem folgenden Video zuzubereiten.