Wunderbare Rezepte für gegrillten vietnamesischen Bauch (Bun Cha) oder asiatische Köstlichkeiten aus Ihrer Küche

Haben Sie Lust, etwas Asiatisches zu kochen?

Wie wäre es mit vietnamesischer Küche? Sie sind bekannt für ihre Farbenvielfalt und ihren unterschiedlichen Geschmack.

Wir haben die besten Brötchen-Cha-Rezepte an einem Ort.

Lass dich inspirieren!

Vietnamesischer Schweinebauch

Bun Cha ist gegrilltes Schweinefleisch, das am besten in einer Nudelsuppe mit den Nudeln selbst, Blattgemüse und Kräutern serviert wird. Sie können aber zum Beispiel Reis als Beilage wählen.

Zutaten

  • 500 g Schweinefleisch (Bauch oder Nacken)
  • 2 Löffel Fischsauce
  • 1 Esslöffel Reisessig
  • 1/2 Löffel Sojasauce
  • 3 Esslöffel Rohrzucker
  • 1 Zwiebel
  • gehackte Knoblauchzehe
  • Löffel Olivenöl
  • gemahlener Pfeffer

Saucenzutaten

  • Löffel Rohrzucker
  • 2-3 Esslöffel heißes Wasser
  • Löffel Reisessig
  • einige Karottenringe
  • Löffel Fischsauce
  • gehackte Knoblauchzehe

Andere Zutaten

  • Reisnudeln
  • Frisches Gemüse

Methode

  • Entfernen Sie zuerst die Haut vom Bauch und schneiden Sie sie in dünne Scheiben.
  • Mischen Sie alle Zutaten im ersten Block in einer Schüssel und geben Sie das Fleisch hinein. Im Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen lassen.
  • Während das Fleisch mariniert, die Zutaten für die Sauce mischen. Der Zucker sollte sich vollständig auflösen. Sie können auch fein gehackte Frühlingszwiebeln hinzufügen.
  • Am besten den Backofen auf Grillbetrieb bei 220°C vorheizen oder den Grill anzünden.
  • Das ruhende Fleisch auf einem Backblech mit Backpapier verteilen, die Zwiebel entfernen.
  • Backen, bis die Marinade auf dem Fleisch karamellisiert.
  • In der Zwischenzeit Reis oder Reisnudeln und etwas frisches Gemüse nach Belieben zubereiten.
  • Nach dem Backen den Bauch mit Nudeln oder Reis, frischem Gemüse und einer scharfen Sauce in einer Schüssel servieren, in die das Fleisch getaucht werden kann. Guten Appetit.
Gegrilltes Schweinefleisch in einer süß-sauren Marinade.
Quelle: rockinmealss.com

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Gegrillter Bauch

Probieren Sie dieses Rezept für gegrillten Belly Bun Cha zum Beispiel bei einem Grillfest mit Familie oder Freunden. Ein tolles Essen, das Sie alle genießen werden.

Zutaten

  • 300 g Schweinebauch
  • Reisnudeln

Zutaten für die Marinade

  • 3 Esslöffel Rohrzucker
  • 2 Löffel Fischsauce
  • 1 Esslöffel Sojasauce
  • 2 Esslöffel Limettensaft
  • 2 gehackte Knoblauchzehen
  • 1 Stück grob gehackte Zwiebel

Saucenzutaten

  • 1 Esslöffel Kristallzucker
  • 1 Esslöffel Reisessig oder Limettensaft
  • 2-3 Esslöffel warmes Wasser
  • 1 Esslöffel Fischsauce
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • frischer Chili

Methode

  • Lassen Sie das Fleisch zunächst im Gefrierschrank etwas fest werden. Dann lässt es sich leichter schneiden.
  • Das Fleisch in 3-5 mm breite Scheiben schneiden. Mischen Sie die Zutaten für die Marinade, in die Sie das gehackte Fleisch, die Zwiebel und den Knoblauch geben.
  • Alles gut vermischen und etwa eine Stunde im Kühlschrank marinieren lassen.
  • Nachdem das Fleisch geruht hat, nehmen Sie es aus der Marinade, reinigen Sie es von Zwiebel und Knoblauch.
  • Das Fleisch auf einem Kuchengitter verteilen, auf ein Backblech legen, in das das gebackene Fett tropft.
  • Heizen Sie den Backofen auf Grillmodus vor oder feuern Sie Ihren Grill an. Das Fleisch hinzufügen und auf beiden Seiten grillen, bis der Bauch gar ist und die Marinade karamellisiert ist.
  • In der Zwischenzeit das Dressing zubereiten. Zucker mit lauwarmem Wasser verrühren, Essig, Fischsauce dazugeben und zum Schluss zerdrückten Knoblauch und gehackte Chilischote unterrühren.
  • Bereiten Sie außerdem die Nudeln nach Packungsanweisung zu und schneiden Sie frisches Gemüse nach Ihrem Geschmack – Blattsalate, Karotten, Gurken, Sprossen und Koriander eignen sich.
  • Nachdem die Bäuche gebacken sind, mit Nudeln, Gemüse und würzigem Dressing servieren.
Gemüseschale mit Reisnudeln und gegrilltem Schweinefleisch.
Quelle: joyousapron.com

Bun Cha Fleischbällchen

Sie werden dieses Rezept für Bun Cha mit Fleischbällchen lieben. Ein klassisches vietnamesisches Gericht, Bun Cha , das aus gegrillten Schweinefleischbällchen besteht, die mit frischen Kräutern und Nudeln serviert werden.

Zutaten für Schweinebällchen

  • 500 g Hackfleisch
  • 1 Esslöffel Fischsauce
  • 1 Esslöffel Puderzucker
  • 1/4 Teelöffel gemahlener Pfeffer
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Löffel flüssiger Honig
  • 2-3 Frühlingszwiebeln, fein gehackt
  • 1-2 Korianderzweige, fein gehackt
  • 3 Knoblauchzehen fein gehackt

Saucenzutaten

  • 2 Löffel Puderzucker
  • Saft von 1 Zitrone
  • 2 Löffel Fischsauce
  • 4-6 Esslöffel Wasser
  • 1 gehackte Knoblauchzehe
  • 1 gehackte Chilischote (nach Geschmack)

Andere Zutaten

  • 300 g Reisnudeln
  • 1-2 kleine Karotten, fein gerieben
  • Salatgurke in dünne Stäbchen geschnitten
  • Bohnensprosse
  • Minze
  • Koriander
  • Basilikum

Methode

  • In einer großen Schüssel Hackfleisch, Fischsauce, Zucker, Salz, Pfeffer, Honig, Frühlingszwiebeln, Koriander und Knoblauch mischen.
  • Kühlen Sie die Mischung für 30-60 Minuten, damit sich die Aromen entwickeln und die Mischung fest werden kann.
  • Die Schweinefleischmischung zu kleinen Fleischbällchen von der Größe eines Golfballs formen und diese dann leicht flach drücken.
  • Eine große Bratpfanne mit etwas Pflanzenöl erhitzen und die Fleischbällchen braten, bis sie goldbraun und karamellisiert sind.
  • Rühre dann in einer mittelgroßen Schüssel den Zucker in den Zitronensaft.
  • Fischsauce, Wasser, Knoblauch und Chili hinzugeben. Mischen, bis alles vermischt ist, und etwa 10-15 Minuten beiseite stellen.
  • Bereiten Sie die Nudeln gemäß den Anweisungen auf der Verpackung zu.
  • Legen Sie etwas Salat und Gemüse auf den Boden einer Schüssel oder eines Tellers, legen Sie eine Handvoll Nudeln auf den Salat. Legen Sie ein paar Frikadellen darauf und garnieren Sie sie mit einigen Kräutern.
  • Zum Schluss alles mit vietnamesischer Sauce beträufeln und mischen.
Fleischbällchen mit Reisnudeln, Gemüse und scharfer Sauce.
Quelle: eatlittlebird.com

Hühnerbrötchen cha

Probieren Sie auch dieses vietnamesische Hühnchen-Bun-Cha-Rezept. Wenn Sie eine leichtere Version wünschen, ist dieses Rezept genau das Richtige für Sie. Das Rezept ist für 2 Portionen.

Zutaten

  • 300 g gehacktes Hähnchen
  • 1 kleine Schalotte
  • Knoblauchzehe
  • 1 Stück Limette
  • Chilipaste (optional)
  • 1 Esslöffel Fischsauce
  • Koriander
  • Minze
  • 100 g Karotten für Nudeln
  • 1/2 Salatgurken in Runden
  • 2 Teelöffel Zucker
  • Öl
  • Reisnudeln

Methode

  • Die Schalotte schälen und reiben. Den Knoblauch auf die gleiche Weise reiben. Die Minzblätter fein hacken. Die Gurke in Runden schneiden. Limette schälen und auspressen.
  • Mischen Sie in einer Schüssel das Hackfleisch, die Schalotten, den Knoblauch, die gehackte Minze, die Limettenschale und die Hälfte der Fischsauce. Pfeffern. Teilen Sie diese Mischung in 8 gleiche Teile, rollen Sie sie zu Kugeln und rollen Sie sie dann zu Pastetchen.
  • Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Chicken Patties von jeder Seite ca. 2-3 Minuten goldbraun braten.
  • In der Zwischenzeit in einer anderen Schüssel die restliche Fischsauce, den Limettensaft, die Chili-Knoblauch-Paste und 2 Teelöffel Zucker mischen. Die Hälfte der Mischung beiseite stellen und die Karotte und Gurke in die andere Hälfte einrühren.
  • In einer großen Schüssel die Nudeln nach Packungsanweisung mit kochendem Wasser bedecken. Dann abtropfen lassen und spülen.
  • Koriander grob hacken.
  • Nudeln, Chicken Patties und Karotten-Gurkensalat-Mischung auf Schüsseln oder tiefe Teller verteilen. Mit Minze und Koriander garnieren. Mit der vorbereiteten Soße in einer Schüssel servieren.
Hühnerfleisch mit Reisnudeln und Gemüse.
Quelle: myfoodbag.co.nz

Für Liebhaber der asiatischen Küche haben wir tolle Rezepte für Pho-Suppe in 6 Varianten vorbereitet!

Tofu-Brötchen cha

Du kannst eine vegane Alternative zu Bun Cha mit Tofu probieren. Bereiten Sie in 30 Minuten eine köstliche und gesunde Mahlzeit zu.

Zutaten

  • 1 Esslöffel Erdnussöl
  • Tofu in Rechtecke oder Streifen geschnitten
  • 2 Teelöffel Sojasauce
  • 1 Esslöffel Sesamöl
  • 1 Esslöffel Kokosblütenzucker

Saucenzutaten

  • 1/4 Tasse Reisessig
  • 3 Esslöffel Limettensaft
  • 3 Esslöffel Kokosblütenzucker
  • 2 Löffel Sojasauce
  • 2 Esslöffel frisch geriebene Zitronenschale
  • Knoblauchzehe, gerieben
  • 1 bis 2 Chilischoten, in Scheiben geschnitten (optional)
  • Löffel Wasser

Andere Zutaten

  • Verpackung von Reisnudeln
  • 2 Stück Karotten
  • 1 große Paprika (orange, gelb oder rot), in dünne Scheiben geschnitten
  • geschnittene Gurke
  • Erdnüsse
  • Kräuter (Minze, Koriander)

Methode

  • Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen, mit kaltem Wasser abspülen und auf Servierschalen oder tiefe Teller verteilen.
  • Alle Zutaten für das Dressing in einer kleinen Schüssel vermischen und beiseite stellen.
  • Einen Löffel Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen, die Tofustücke dazugeben und goldbraun braten, ca. 5-7 Minuten auf beiden Seiten. Während der Tofu brät, Sojasauce, Sesamöl und Zucker in einer Schüssel mischen.
  • Sobald der Tofu gebraten ist, gießen Sie eine Mischung aus Sojasauce, Sesamöl und Zucker darüber. Lassen Sie es etwa 1-2 Minuten kochen, bis es eingedickt ist. Umrühren, um den Tofu mit der Sauce zu bedecken und zu karamellisieren.
  • Den fertigen Tofu mit den Nudeln auf Servierteller verteilen.
  • Zum Schluss die in Scheiben geschnittene Karotte, Paprika, Gurke, Kräuter und Erdnüsse in die Schalen geben. Gießen Sie die vorbereitete und gereifte Sauce über jede Portion und servieren Sie sie.
Gemüsemischung mit mariniertem Tofu und würzigem Dressing.
Quelle: thewanderlustkitchen.com

Die Magie der vietnamesischen Küche

Die vietnamesische Küche gilt als eine der gesündesten der Welt. Sein Charme liegt nicht nur in der Verwendung südasiatischer Light-Zutaten, sondern vor allem im Verzehr passend ausgewählter Kombinationen von Gewürzen und frischen Kräutern, die die Verdauung enorm erleichtern.

Interessant ist auch die Esskultur. Viele Jahre lang hatten die Vietnamesen nicht die Angewohnheit, zu den Mahlzeiten zu trinken, aber die moderne Zeit hat diese Regel etwas überschattet. Einige Familien halten an dieser Tradition fest und pflegen noch immer den Brauch, zu den Mahlzeiten nur eine kleine Menge grünen Tee zu trinken, der in kleine Keramiktassen gegossen wird.

Diese Tradition hängt damit zusammen, dass das Trinken einer kleinen Menge Flüssigkeit zu einer Mahlzeit die Verdünnung von Magensäften vor dem Essen verhindert, was zusammen mit den Kräutern in den Gerichten die Verdauung unterstützt und beschleunigt.

Die vietnamesische Gastronomie hat auch eine gewisse philosophische Grundlage. Ihre Gastronomie wird von den fünf Elementen der Traditionellen Chinesischen Medizin bestimmt – scharf (Eisen), bitter (Feuer), sauer (Holz), süß (Erde), salzig (Wasser). Kein Wunder, dass ihre Gerichte mit einer raffinierten Kombination von Aromen perfekt ausbalanciert sind.

Der Unterschied zwischen Bun Cha und Bun Bo Nam Bo

Der größte Unterschied zwischen den beiden Gerichten ist die Fleischsorte, die traditionell in diesen Gerichten verwendet wird. Bún cha ist ein vietnamesisches Gericht, das auf gegrilltem Schweinebauch basiert. Bauch=Cha, Reisnudeln=Brötchen.

Bún bò Nam Bộ stammt ebenfalls aus der vietnamesischen Küche, aber die Basis ist Rindfleisch . Bún=Nudeln, bò=Rindfleisch, Nam Bộ=der Name der ehemaligen französischen Kolonie im Süden Vietnams, Cochinchina. Die Übersetzung dieses Gerichts könnte also so lauten: „Nudeln und Rindfleisch aus Südvietnam“.

Interessieren Sie sich für unsere Bun Cha Rezepte? Dann lassen Sie sich von tollen Rezepten für vietnamesische Brötchen inspirieren!

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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