7 einfache Brokkoli-Aufstrich-Rezepte, die jeder schmecken wird!

Brokkoli, ein sehr gesundes Gemüse mit interessantem Aussehen und Geschmack, das in der Küche vielseitig eingesetzt werden kann.

Es wird am häufigsten als Beilage zu Fleisch und Suppe verwendet, eine andere Möglichkeit ist es, es im Ofen zu backen.

Lassen Sie uns heute gemeinsam Brokkoli-Aufstrich-Rezepte vorstellen.

Seine Zubereitung ist sehr einfach und Sie können es zum Frühstück, Snack, Mittag- und Abendessen genießen!

Welche Variante wirst du zuerst ausprobieren?

Brokkoliaufstrich mit Haselnüssen

Die unkonventionelle Kombination aus Brokkoli, Haselnüssen und Kräutern macht diesen Brotaufstrich zu einem ganz besonderen Gourmet-Erlebnis. Auf Cracker gemalt, kann es eine großartige Ergänzung für Feiern oder Partys zu Hause sein.

Zutaten:

  • 3 Tassen Brokkoliröschen
  • 3/4 Tasse gehackte Haselnüsse
  • 1 Schalotte
  • 1 EL gehackte frische Petersilie
  • 1 Teelöffel gehackter frischer Dill
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • Muskatnuss
  • Salz Pfeffer

Methode:

  1. Einen Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die fein gehackten Schalotten darin glasieren.
  2. Die gehackten Haselnüsse dazugeben und etwa 2 Minuten braten.
  3. Den Topf vom Herd nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und dann den Brokkoli weich kochen.
  5. Den gekochten Brokkoli abgießen und unter kaltem Wasser abspülen.
  6. Die Schalotten-Haselnuss-Mischung, Brokkoli, Petersilie und Dill in einer Küchenmaschine mischen und pürieren.
  7. Während des Mischens langsam zwei Esslöffel Olivenöl hinzufügen, bis der Aufstrich glatt ist. Fügen Sie bei Bedarf mehr Öl hinzu.
  8. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Servieren Sie den Aufstrich auf frischem Brot.

Eine Scheibe Brot mit Brokkoli und Haselnussaufstrich
Quelle: allrecipes.com

Nicht nur aus Brokkoli, sondern auch aus Lauch lassen sich tolle Aufstriche herstellen. Probieren Sie unsere leckeren Lauchaufstriche in vielerlei Hinsicht!

Brokkoli-Bohnen-Aufstrich

Sie können das Grundrezept auch mit anderen Kräutern, zum Beispiel Schnittlauch, Dill oder Basilikum, verfeinern.

Zutaten:

  • 2 Tassen Brokkoli
  • 1/2 Tasse weiße Bohnen aus der Dose
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 1/2 EL frischer Zitronensaft
  • 1 Teelöffel frischer Thymian
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1/2 Teelöffel Salz

Methode:

  1. Den Brokkoli weich dünsten und abkühlen lassen.
  2. Bohnen, Brokkoli, zerdrückten Knoblauch, Zitronensaft, Thymian und Salz in eine Küchenmaschine geben.
  3. Glatt pürieren, bei Bedarf etwas Wasser zugeben.
  4. Wenn die Mischung glatt ist, das Olivenöl ebenfalls untermischen.
Ein Gericht mit einem Brotaufstrich aus Bohnen und Brokkoli
Quelle: thefullhelping.com

Streichkäse mit Broccoli und Kichererbsen

Ein einfacher und gesunder Brotaufstrich, dessen Geschmack durch das Bestreuen mit verschiedenen Kräutern am Ende besonders ausgeprägt werden kann.

Zutaten:

  • 1 und 1/4 Tasse gefrorener Brokkoli
  • 1 Tasse Kichererbsen aus der Dose
  • 4 Esslöffel Hüttenkäse
  • Salz Pfeffer

Methode:

  1. Gefrorenen Brokkoli bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
  2. Als nächstes Brokkoli, Kichererbsen, Hüttenkäse, Salz und Pfeffer in eine Küchenmaschine geben und zu einem glatten Püree pürieren.
  3. Zum Schluss können Sie dem fertigen Aufstrich noch frische Kräuter hinzufügen.
Eier mit Speck, serviert mit Hüttenkäse und Brokkoliaufstrich
Quelle: omniblend.co.za

Dieser Brokkoli-Aufstrich schmeckt hervorragend zu frischen Backwaren. Backen Sie unsere knusprigen hausgemachten Baguettes damit!

Aufstrich aus grünem Brokkoli und Avocado

Die grüne Farbe auf dem Teller symbolisiert immer gesundes Essen. Überzeugen Sie sich selbst mit diesem leckeren Rezept!

Zutaten:

  • 500 g frischer Brokkoli
  • 1 Avocado
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Teelöffel gehackter Schnittlauch
  • 1 EL frischer Zitronensaft
  • 1/8 Teelöffel Chili
  • Salz

Methode:

  1. Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
  2. Die Brokkolistiele schälen, den Brokkoli in Röschen und den geschälten Strunk in Würfel schneiden.
  3. Wenn das Wasser zu kochen beginnt, fügen Sie den Brokkoli hinzu und kochen Sie ihn etwa 8 Minuten lang.
  4. Bereiten Sie in der Zwischenzeit ein Eisbad vor. Geben Sie eine Tasse Eis in eine mit kaltem Wasser gefüllte Schüssel.
  5. Den Brokkoli vorsichtig abtropfen lassen und sofort in ein Eisbad legen.
  6. Anschließend abseihen und für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  7. Geben Sie den Brokkoli nach dieser Zeit in eine Küchenmaschine und pürieren Sie ihn zu einer glatten und cremigen Konsistenz.
  8. Als nächstes Avocadostücke, zerdrückte Knoblauchzehe, Schnittlauch, Zitronensaft, Chili und Salz in den Mixer geben.
  9. Mischen Sie alles, bis es glatt ist.
  10. Den Aufstrich vor dem Servieren mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Dieser köstliche Brokkoli-Aufstrich wird am besten auf Roggenbrot serviert.

Schale mit grünem Brokkoli-Avocado-Aufstrich
Quelle: vespresso.cooking

Brokkoliaufstrich mit Knoblauch

Nicht nur Knoblauch-Liebhaber werden sich über diese Version des Aufstrichs freuen, der zudem mit geröstetem Knoblauch besonders ist, was ihm einen einzigartigen Geschmack verleiht.

Zutaten:

  • 400 g gefrorener Brokkoli
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 3 EL Misopaste
  • Salz

Methode:

  1. Schneiden Sie die Knoblauchköpfe mit einem Messer ab, um alle Zehen freizulegen.
  2. Den Knoblauch leicht mit Olivenöl beträufeln und in Folie wickeln.
  3. In den auf 130 °C vorgeheizten Backofen geben und ca. 30 Minuten backen, die letzten 10 Minuten ohne Deckel.
  4. In der Zwischenzeit den aufgetauten Brokkoli dämpfen, bis er weich ist.
  5. Dann den abgekühlten gebackenen Knoblauch und Brokkoli in eine Küchenmaschine geben und pürieren.
  6. Fügen Sie die Miso-Paste und das Olivenöl hinzu und schlagen Sie alles glatt.

Brokkoliaufstrich mit geröstetem Knoblauch kann ein großartiger und gesunder Snack und ein Abendessen sein.

Gerösteter Knoblauchaufstrich mit Brokkoli
Quelle: foodfitnessfaithblog.wordpress.com

Brokkoli schmeckt nicht nur als Aufstrich oder Suppe, sondern auch in Form eines Salats. Lassen Sie sich von unseren Brokkolisalaten inspirieren!

Ein köstlicher Brotaufstrich aus Brokkoli und einer Käsemischung

Die Kombination aus Brokkoli und verschiedenen Käsesorten macht diesen Brotaufstrich zu einem wahren Gourmet-Erlebnis. Es kann nicht nur warm, sondern auch kalt verzehrt werden.

Zutaten:

  • 3 Tassen Brokkoliröschen
  • 3 Tassen verschiedener geriebener Käse (Cheddar, Gouda, Mozzarella usw.)
  • 200 g Frischkäse
  • 1/4 Tasse Mayonnaise
  • 1/4 Tasse Milch
  • 3-4 Tassen Wasser
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz Pfeffer
  • 1/2 Tasse geriebener Cheddar zum Bestreuen

Methode:

  1. Backofen auf 180°C vorheizen.
  2. Gießen Sie Wasser in einen Topf und bringen Sie es zum Kochen.
  3. Den Brokkoli in das kochende Wasser geben, den Topf abdecken und ca. 5 Minuten garen, bis der Brokkoli weich ist.
  4. Den Brokkoli abgießen und zum Abkühlen mit kaltem Wasser übergießen.
  5. Mit einem Mixer gekochten Brokkoli, Frischkäse, Mayonnaise, Milch, geriebenen Käse, Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer mischen.
  6. Verarbeiten, bis alles gut vermischt ist und der Aufstrich eine glatte Konsistenz hat.
  7. Dann die Mischung in eine Auflaufform geben und mit Cheddar bestreuen.
  8. Im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen.

Dieser Brokkoli-Aufstrich schmeckt besonders gut zu verschiedenen rohen Gemüsesorten. Servieren Sie es zum Beispiel mit Paprika, Karotten, Tomaten, Blumenkohl und Brokkoli als solches.

Brotaufstrich aus einer Mischung von Käse und Brokkoli
Quelle: dietfood.com

Magst du Suppen? Probieren Sie unsere verschiedenen Brokkolisuppen ! Sie sind gesund, lecker und herzhaft!

Hervorragender Brotaufstrich mit Brokkoli und Paprika

Sie wissen nicht, was Sie für eine Familienfeier oder Party unkonventionell vorbereiten sollen? Probieren Sie diesen leckeren Brotaufstrich!

Zutaten:

  • 1 Tasse gehackter blanchierter Brokkoli
  • 1/2 Tasse rote Paprika
  • 1/2 Tasse geriebener Käse
  • 1/4 Tasse Selleriestangen
  • 1/4 Tasse Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Esslöffel Butter
  • 2 Esslöffel Sahne
  • Salz Pfeffer

Methode:

  1. Die Butter in einer großen Pfanne schmelzen.
  2. Fügen Sie eine gepresste Knoblauchzehe hinzu und lassen Sie es duften.
  3. Gehackte Zwiebel, Stangensellerie und rote Paprika dazugeben und etwa 1-2 Minuten anbraten.
  4. Rühren Sie den Brokkoli in die warme Mischung und kochen Sie weitere 1-2 Minuten.
  5. Zum Schluss den geriebenen Käse, Sahne, Salz und Pfeffer hinzufügen und eine Minute rühren, um den Käse zu schmelzen.

Sie können diesen Brotaufstrich nicht nur auf Gebäck, sondern auch mit einer Vielzahl von salzigen Crackern servieren.

Platte mit Brokkoli, Pfeffer und Sellerieaufstrich
Quelle: tarladalal.com

Broccoli-Aufstrich mit verschiedenen Sticks, Crackern oder Brezeln eignet sich hervorragend für Feiern und Partys. Lassen Sie sich von unseren herzhaften Gebäckrezepten inspirieren!

Warum Brokkoli in Ihre Ernährung aufnehmen?

Brokkoli gehört zu den Kreuzblütlern und stellt eine tolle Möglichkeit dar, unsere Ernährung mit einer ganzen Reihe von gesundheitsfördernden Stoffen zu bereichern. Es enthält hauptsächlich die Vitamine A, C und E. Von den Mineralstoffen enthält es hauptsächlich Calcium, Phosphor, Schwefel und Kalium. Nicht zuletzt ist Brokkoli auch reich an Ballaststoffen.

Der hohe Calciumgehalt wirkt vorbeugend gegen verschiedene Knochenerkrankungen und trägt zu gesunden Zähnen bei. Kalium wirkt sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus und Brokkoli wirkt sich dank Ballaststoffen positiv auf unsere Verdauung aus. Nicht zuletzt sind im Zusammenhang mit Carotinoiden die positiven Wirkungen von Brokkoli bei der Vorbeugung von Lungenkrebs belegt. Es behält die meisten seiner gesundheitsfördernden Substanzen in roher Form oder gedämpft.

Wie konsumiert man Brokkoli?

Brokkoli kann roh oder gekocht gegessen werden. Neben Broccoli-Aufstrich werden aus diesem Gemüse auch oft sehr schmackhafte Suppen zubereitet, gedünstet wird es als Beilage zu diversen Fleischgerichten gereicht.

Schmeckt auch als gebackene Variante, egal ob mit Kartoffeln oder anderem Gemüse. Roher Brokkoli kann auch zu verschiedenen Salaten oder Smoothies hinzugefügt werden. Wenn es um gekochten Brokkoli geht, sollte er knirschen, wenn Sie hineinbeißen, um den richtigen Geschmack zu haben.

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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